Трудоустройство людей с инвалидностью: востребованы и значимы

19 марта мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, посвященное вопросам трудоустройства людей с инвалидностью и создания в столице безбарьерной среды. Заседание прошло в клубе завода «Кунцево-электро», созданном более 50 лет назад по инициативе Всероссийского общества слепых для трудоустройства инвалидов по зрению.
19 марта мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, посвященное вопросам трудоустройства людей с инвалидностью и создания в столице безбарьерной среды. Заседание прошло в клубе завода «Кунцево-электро», созданном более 50 лет назад по инициативе Всероссийского общества слепых для трудоустройства инвалидов по зрению.
На сегодняшний день в столице проживают 150 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них трудоустроено только 86 тысяч. Мэр Москвы подчеркнул, что чудовищной выглядит ситуация, в которой 40% людей с инвалидностью, способные и желающие работать, остаются за бортом общественной жизни: «Возможность работать и зарабатывать, беспрепятственно передвигаться по городу, реализовать себя, свои знания, навыки, таланты, чувствовать себя полноценной частью городского сообщества — это, конечно, самое важное», - добавил Сергей Собянин.
Руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Алексей Кириллин отметил, что задача трудоустройства людей с инвалидностью является приоритетной для Департамента: в 2012-2016 годах предусмотрено создание и модернизация 8550 рабочих мест. На реализацию этих мероприятий в бюджете столицы выделено более 6,5 млрд рублей. С 2012 года в Москве создается по 2,5 тысячи специализированных рабочих мест в год.
В среднем по стране по разным оценкам постоянную работу имеют лишь 10-20% людей с ограниченными возможностями здоровья в трудоспособном возрасте. Как правило, они работают либо дома, либо на специализированных предприятиях для людей с инвалидностью изолированно от общества.
По мнению представителей общественных организаций, создание только специализированных рабочих мест не решает одной из важнейших задач трудоустройства людей с инвалидностью – интеграции их в общественную жизнь. Необходимо создавать условия для мотивации бизнеса из разных отраслей экономики и организации занятости людей с различными формами инвалидности в смешанных трудовых коллективах. И здесь без поддержки государства не обойтись.
Сегодня программа квотирования предполагает поддержку работодателя только на этапе создания рабочих мест для инвалидов. Но процесс трудовой и социальной адаптации людей с инвалидностью на производстве длительный и трудоемкий. Во-первых, требуется психологическая подготовка сотрудников, как с инвалидностью, так и без, для совместной работы. Кроме того, в силу особенностей здоровья, такие сотрудники нуждаются в особых условиях и режимах труда, более длительном периоде производственной адаптации и развития профессиональных навыков, мотивационных программах. Это, безусловно, отражается на показателях производительности труда и влечет за собой дополнительные издержки работодателя. Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни» представила на Координационном совете опыт Первой полиграфической мастерской для людей с инвалидностью, которая по инициативе фонда год назад была открыта на базе крупного столичного рекламно-полиграфического холдинга и полностью интегрирована в коммерческую деятельность предприятия. В своем выступлении она отметила, что «открытие мастерской позволило типографии расширить спектр своих услуг и начать выполнять заказы на ручные работы, которые раньше отдавались подрядчикам. Но, несмотря на то, что меньше чем за год удалось выйти на хорошие показатели производительности труда благодаря постоянно растущей квалификации подопечных, сегодня работники цеха ручных работ окупают лишь 60% своей зарплаты. А на начальном этапе этот показатель составлял 10%». В данный момент в мастерской трудоустроены на постоянной основе 89 человек, в режиме временной занятости работают еще 53 инвалида, большинство из которых - молодые люди в возрасте 18-25 лет с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, особенностями психического здоровья. Еще полгода назад в цехе послепечатной обработки ребята выполняли только самые простые ручные операции: собирали и упаковывали буклеты, листовки и брошюры. Сегодня они уже вручную создают эксклюзивные упаковочные изделия, сувенирные пакеты и коробки, некоторые переходят работать из цеха ручных работ в машинный.
«Для того чтобы бизнес не боялся быть открытым к трудоустройству инвалидов, научился смотреть на этот вопрос в перспективе, необходимо расширять программы государственной поддержки социально ответственных предпринимателей. В развитых странах уже давно существует практика компенсации предпринимателю до 40% заработной платы сотрудников с инвалидностью. И это работающий инструмент, который позволит не только снизить социальное и экономическое бремя государства, но и вернет в общественную жизнь сотни тысяч трудоустроенных, а, значит, самостоятельных, чувствующих свою востребованность и значимость людей», - сказала в заключение своего выступления Мария.

Дополнительная информация по телефону: + 7 (905) 587-44-64
Пресс-центр РБОФ «Качество жизни», Мария Родина

Источник:
http://milyaeva.com
18:47
459
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X