На med97.ru: Экотестер! Доставка бесплатно!
Применение на полях сельскохозяйственных угодий калийной и натриевой селитры в качестве удобрений для подпитки урожая способно повысить урожайность культур в несколько раз. Об этом знает любой сельхозпроизводитель. Однако превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в выращенной продукции с большой вероятностью может привести к отравлению людей ядовитыми нитритами, образующимися из нитратов. Об этом известно каждому врачу. Как избежать отравлению организма нитратами и не оказаться в неприятной ситуации? Об этом знает не каждый потребитель арбузов, капусты, помидоров, картофеля и других плодов растениеводства.
В нашем обществе производители сельхозпродукции никогда не откажутся от использования калийных удобрений. Это могут себе позволить только владельцы частных земельных участков. Большинству людей, проживающих в городе, остается лишь приспосабливаться к существующим экологическим условиям. Для этого нужно научиться регулировать потребление опасной продукции, чтобы не превысить суточную дозу нитратов, которую человеческий организм способен переработать без последствий. По рекомендации ВОЗ - всемирной организации здравоохранения - допустимое потребление нитратов в течение суток не должно превышать величину 5 мг на 1 кг веса тела. Для взрослого человека массой 60-80 кг максимальное значение составит 300-400 мг. Грудным и маленьким детям до 10 кг, а также женщинам в положении беременности специалистами ВОЗ рекомендуется потребление нитратов не более 50 мг в сутки.
Исходя из норм ПДК нитратов в продуктах, попадающей на прилавки супермаркетов и продуктовых рынков, можно рассчитать предельное количество овощей и фруктов, употребляемых в пищу в течение дня. Таблица норм ПДК приведена в СанПиН 2.3.2.1078-01 (пункт 1.6 Плодоовощная продукция), также эти нормы можно найти отдельно на сайтах в сети Интернет. Информацию желательно распечатать и иметь перед собой у обеденного стола.
Например, для капусты белокочанной ранних сортов (со сроками созревания до 1 сентября) определена ПДК нитратов в 900 мг/кг. Следовательно, взрослому человеку массой 60 кг при допустимой норме 300 мг нитратов в сутки, можно употребить без вреда около 330 г продукта. И это при условии, что никаких других овощей и фруктов съедено не будет. Для детей количество безопасного употребления ранней капусты уменьшается до 55 г.
Указанный пример приведен из предположения, что содержание нитратов в употребляемых плодах имеет предельно допустимую величину, и это будет гарантировать безопасность. На самом деле нитратов в конкретных продуктах может оказаться гораздо меньше. Более точный расчет можно произвести на основании лабораторного анализа. Однако это весьма неудобно, так как отнимает много времени. Хороший выход из положения могло бы дать использование бытовых нитратомеров. Но, как свидетельствуют эксперты, исследовавшие работу этих устройств, из-за упрощения методики измерения бытовые нитрат-тестеры имеют незначительную погрешность.
Остались вопросы?Звоните по тел. +7 (499) 409-40-24