Центр молекулярной диагностики (CMD) ввел уникальные исследования на определение вируса Зика

В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и зарегистрирован уникальный единственный в России тест для выявления генетического материала вируса Зика в различных видах биологического материала.
Вирус Зика в крови определяется в последние 1-2 дня инкубационного периода и в среднем до 5-го дня заболевания, у инфицированных беременных женщин – до 70 дней, в моче – с 1-го дня заболевания в течение двух недель, в слюне – с 1-го дня болезни в течение 7-10 дней. Наиболее информативным материалом для выявления вируса является моча, но с целью повышения эффективности диагностики исследуют также кровь и слюну. При подозрении на внутриутробное инфицирование плода (обнаружение поражений нервной системы плода в виде микроцефалии, кальцификатов головного мозга при ультразвуковом исследовании плода) проводится исследование амниотической жидкости, взятой не ранее 15-й недели беременности. С целью оценки возможности передачи вируса при незащищенных половых контактах может быть исследован эякулят (сперма) больных лихорадкой Зика. Показано, что передача вируса возможна в инкубационном периоде, во время острого периода заболевания и до полутора месяцев после перенесенной болезни. Максимальный срок выявления РНК вируса Зика в эякуляте в настоящее время составляет 6 месяцев от начала заболевания.
Лихорадка Зика является природно-очаговой трансмиссивной инфекцией, передаваемой в основном комарами видов Aedes albopictus и Aedes aegypti. Эпидемическая активность в настоящее время зарегистрирована в 55 странах, в основном Южной Америки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона: Американское Самоа, Антилья, Аргентина, Аруба, Барбадос, Белиз, Боливия, Бонэйр, Бразилия, Венесуэла, Виргинские острова (США), Гайана, Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гренада Доминика, Доминиканская Республика, Кабо-Верде, Колумбия, Косрэ, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Маршалловы острова, Мексика, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Самоа, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Синт-Эсатиус, Синт-Мартен, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Французская Гвиана, Эквадор, Ямайка (www.rospotrebnadzor.ru). Зарегистрирована вспышка лихорадки Зика с местной передачей в Сингапуре и США, штате Флорида.
Основной путь передачи вируса Зика – трансмиссивный (через укусы комаров). Другие пути передачи: при незащищенном половом контакте, вертикальный (от матери к плоду), трансфузионный (при переливании крови от инфицированного донора).
Инкубационный период составляет в среднем 5-7 дней. Клиническими признаками лихорадки Зика являются сыпь на теле, лихорадка (возможно ее отсутствие), реже – боли в суставах (артралгии), боли в мышцах (миалгии) и негнойный конъюнктивит. В основном лихорадочный период длится 4-5 дней, заболевание может протекать бессимптомно, либо в легкой и среднетяжелой формах. В редких случаях после острой стадии заболевания развивается синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами). Регистрируются единичные случаи летальных исходов. Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных, особенно в I-II триместре беременности, инфицирование плода может привести к неврологическим нарушениям (микроцефалии) и гибели.
Лабораторными критериями лихорадки Зика являются обнаружение РНК вируса в клиническом материале методом ПЦР, а также сероконверсия специфических антител в парных сыворотках крови методом ИФА.
С начала сентября единственной лабораторией в стране, которая проводит исследования на выявление вируса Зика, является лаборатория CMD. В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением вируса Зика в мире, данные исследования особенно актуальны для путешественников, людей, выезжающих в экзотические страны, и беременных женщин, отдыхающих в странах с теплым климатом.

4)
Эксперты ЦНИИЭ и CMD приняли участие во II Российском конгрессе лабораторной медицины
12-14 октября 2016 года прошел II Российский конгресс лабораторной медицины, в котором приняли участие эксперты Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
II Российский конгресс лабораторной медицины стал ведущим событием года в области лабораторной диагностики.
В мероприятии приняли участие более 7 000 специалистов: руководители Департаментов Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС России, ученые-исследователи, а также представители медицинского сообщества из России, Казахстана, Белоруссии, Германии, Италии, Греции и других стран.
В ходе Конгресса эксперты обсудили актуальные вопросы в области клинической лабораторной диагностики, клинической и медицинской микробиологии, генетики, паразитологии, лабораторных исследований в онкологии, диагностики аутоиммунных заболеваний, сепсиса и в других направлениях современной медицины.
На Конгрессе были представлены 50 научных секций, а также круглые столы, семинары и мастер-классы по вопросам лабораторной диагностики.
В рамках секций «Актуальные аспекты изучения антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов», «Иммуногематологические и иммунохимические исследования в педиатрии», «Автоматизация современной лаборатории», «Ключевые факторы успеха медицинской лаборатории», «Новейшие перспективные технологии в области лабораторной диагностики», «Пневмонии, легочные осложнения в реанимации» и «Сепсис: клинико-лабораторные аспекты» выступили ведущие эксперты Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора: д.б.н., профессор, эксперт по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики (CMD) Мария Творогова; руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей, руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики (CMD), к.б.н. Светлана Яцышина; руководитель отдела аналитического планирования Центра молекулярной диагностики (CMD) Елена Тиванова; руководитель лаборатории молекулярных методов Центра молекулярной диагностики (CMD), к.м.н Ольга Шипулина; заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций органов репродукции, к.б.н. Александр Гущин и другие.
Елена Тиванова представила доклад по вопросам IT-автоматизации лабораторных процессов в конкурентной среде. Также в секции «Автоматизация современной лаборатории» эксперт рассказала об автоматизации рабочих процессов в лаборатории ИФА как стратегическом решении в условиях экономического кризиса.
В ходе мероприятия Светлана Яцышина выступила с двумя докладами о ПЦР-исследованиях при диагностике респираторной аденовирусной инфекции, а также коклюшной и паракоклюшной инфекции.
Говоря о преимуществах ПЦР-исследования, Светлана Яцышина отметила: «Показано, что ПЦР эффективнее бактериологического исследования по диагностической чувствительности более чем в 15 раз». По словам эксперта, внедрение ПЦР в практику на первой-второй неделях заболевания позволит вовремя применять этиотропную терапию, а следовательно, сокращать продолжительность болезни, предотвращать осложнения и вспышки коклюшной инфекции.
Также в рамках секции «Пневмонии, легочные осложнения в реанимации» Светлана Яцышина рассказала о роли респираторных вирусов и атипичных бактерий в этиологии внебольничной пневмонии у детей разного возраста. Представив десятилетнее исследование роли респираторных возбудителей при внутрибольничной пневмонии у детей, эксперт отметила: «Mycoplasma pneumoniae обнаруживалась во всех возрастных группах внутрибольничной пневмонии, но превалировала у детей 6-17 лет – 28,6% и крайне редко – у здоровых детей. Вместе с тем у больных внутрибольничной пневмонией старше 6 лет в отдельные годы наблюдения частота Mycoplasma pneumoniae варьировала от 10% до 58%».
Ольга Шипулина в своем выступлении подчеркнула значимость ВПЧ-тестирования в повышении эффективности скрининга онкологической патологии шейки. Эксперт напомнила, что вирус папилломы человека является основной причиной рака шейки матки, и рассказала о новой программе диагностики болезней шейки матки, разработанной российскими учеными. «В частности, совместный ВПЧ-ПАП-тест имеет более высокую чувствительность по сравнению с ВПЧ-тестом, позволяет выявлять ВПЧ-независимые виды рака у женщин старше 50 лет, а также повышает чувствительность и специфичность ПАП-теста», — подчеркнула Ольга Шипулина.
Кроме того, эксперты ЦНИИЭ рассказали о современных алгоритмах диагностики сепсиса в многопрофильной клинике, определении мутаций в гене JAK2 с помощью пиросеквенирования, выявлении мутаций устойчивости вируса гепатита С к препаратам прямого противовирусного действия и многих других актуальных вопросах.
На Конгрессе состоялось награждение молодых ученых Премией В.В. Меньшикова и победителей всероссийского конкурса для журналистов «СПЕКТР».
Также в рамках Конгресса прошла выставка производителей и поставщиков медицинского лабораторного оборудования и расходных материалов «Лабораторный город». Участники Конгресса смогли ознакомиться с новейшими разработками в области лабораторной диагностики, которые представили 118 российских и зарубежных компаний.
Источник:
http://www.cmd-online.ru/
13:27
332
CMD
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X