Воспаление слезного мешка

Дакриоцистит или воспаление слезного мешка— патологический процесс, развивающийся в ходе закупорки слезных каналов. В норме слезная жидкость оттекает в полость носа, если этого не происходит, то развивается застой, воспаление в слезном мешке.
Дакриоцистит или воспаление слезного мешка— патологический процесс, развивающийся в ходе закупорки слезных каналов.
В норме слезная жидкость оттекает в полость носа, если этого не происходит, то развивается застой, воспаление в слезном мешке.
Причины воспаления слезного канала
В основе механизма развития болезни лежит нарушение проходимости слезных путей. При обнаружении патологии у детей грудного возраста, как правило, причиной является врожденная аномалия носослезного канала. Это связано с наличием мембраны или слизистой пробки, которая не рассосалась на момент рождения.
В офтальмологической практике выделяют следующие причины дакриоцистита:
• травма области глаз и околоносовых синусов;
• воспалительная реакция в зоне верхнего латерального хряща и полости носа;
• ЛОР - патологии инфекционного характера;
• воздействие раздражающих факторов на слизистую глаз (песок, химические вещества, пыль и др.);
• нарушение функционирования иммунной системы;
• наличие сахарного диабета (независимо от типа).
Резкое изменение температуры, переохлаждение, некорректное использование линз — предрасполагающие факторы к развитию воспалительного процесса. Согласно статистическим данным, чаще всего причинной дакриоцистита становятся инфекции верхних дыхательных путей, вызванные вирусами или бактериями, обычно стафилококками и стрептококками. На втором месте — аллергические реакции, что сопровождается жжением и покраснением глаз. Дакриоцистит на фоне аллергии обычно сопровождается аллергическим ринитом.
Клиническая картина заболевания
Симптоматика патологии имеет специфический характер. Хроническая стадийность болезни заявляет о себе посредством обильного слезоотделения и образования припухлости в зоне слезного мешка. В ходе пальпаторного исследования отмечается локальная болезненность и выделение гнойного экссудата из слезных точек.
Хроническая форма патологии в несколько раз повышает риск инфицирования других зон глаза с дальнейшим развитием кератита и блефарита.
Заболевание в острой форме имеет более выраженную клинику: отечность век, покраснение слизистой глаза, болезненность. Все описанные симптомы могут распространяться на область носа и щек, что напоминает рожистую воспалительную реакцию.
При отсутствии своевременного лечения острая форма патологии часто рецидивирует. Клиническое проявление врожденного дакриоцистита проявляется также как и острая форма у взрослых пациентов.
Как проводится диагностика
Предположить о наличии воспалительного процесса можно по результатам очной консультации и жалобам пациента. Дополнительно врачом-офтальмологом проводится пальпация слезного мешка, в ходе чего происходит выделение гнойного содержимого из слезных точек.
Для определения проходимости слезных каналов применяется цветная канальцевая проба Веста. Предварительно проводится очищение слезного мешка от патологического содержимого путем промывания 2% раствором кислоты борной.
В случае, когда имеются сомнения относительно правильности диагноза, назначаются следующие диагностические мероприятия:
• Флюоресцеиновая инстилляционная проба.
• Контрастирование слезовыводящих путей (рентген).
• микробиологическое исследование (бакпосев) отделяемого.
Также пациент должен пройти осмотр у врача-оториноларинголога с последующим проведением риноскопии — диагностика полости носа с помощью специальных зеркал. При необходимости пациент направляется на очную консультацию к стоматологу. Важным этапом является дифференциальная диагностика воспаления слезного мешка с другими, схожими патологиями.
Методы терапии заболевания
Острые формы патологического процесса требуют проведения стационарного лечения. В схему терапевтического воздействия входит: физиолечение, прием антибактериальных препаратов и витаминов.
При наличии обширного количества гноя и образования абсцесса, производится его вскрытие с последующим дренированием, а также промывание раны антибактериальными препаратами. Дальнейшие лечебные манипуляции — использование глазных капель, подавляющих развитие патогенных микроорганизмов. В случае успешной ликвидации острого процесса , пациента направляют на дакриоцисториностомию — установление анастомоза между слезным мешком и полостью носа для нормализации оттока слезы.
Тактика терапии грудных детей разрабатывается с поэтапным применением лечебных мероприятий. Общая схема лечения предполагает:
• массаж слезного мешка (не менее 14 дней);
• спринцевание слезно-носового пути (10 дней);
• зондирование и промывание слезного пути с использованием антибиотиков (14 дней).
В терапии хронической формы дакриоцистита преимущество отдается хирургическим методам, как наиболее эффективным. Назначается процедура дакриоцисториностомия, что позволяет добиться адекватного дренажа слезы и предупредить повторные вспышки патологии.
Для предупреждения развития деструктивных процессов пациентам не рекомендуется использование контактных линз, а также проведение диагностических манипуляций, предполагающих прикосновения к роговице.
Прогнозирование развитие патологии и ее профилактика
Если дакриоцистит протекает в неосложненной форме, прогноз вполне благоприятный.
При несвоевременном лечении и наличии неблагоприятных факторов, патология может осложняться воспалением орбитальных вен, тромбозом пещеристой пазухи, энцефалитом. Данные состояние несут повышенную опасность для здоровья пациента, вплоть до летального исхода.
Единственным профилактическим методом заболевания является своевременное лечение патологий глаз ЛОР-органов.

Источник: https://mosglaz.ru/blog/item/2014-vospalenie-sleznogo-meshka


Источник:
http://gmt-clinic.ru/
16:19
4259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X