Эндокринология и косметология. Тонкая грань проходит по коже

Взаимосвязь гормональной системы и эпидермиса пациента
Состояние кожи, волос и ногтей является результатом целой совокупности нейрогуморальных факторов, среди которых немаловажное место занимают гормоны. Именно они определяют кровоснабжение кожи, толщину эпидермиса, тип оволосения и свойства волос, секреторную активность сальных желез, крепость ногтей.
Главный гормон, отвечающий за красоту и здоровье кожи - эстроген. В переводе с греческого термин означает «живость, яркость». Он обеспечивает упругость кожи, регенерацию после повреждений, укрепляют дермальное соединение, способствует синтезу волокон коллагена и выработке гиалоурановой кислоты. Поэтому, недостаток эстрогена приводит к быстрому увяданию кожи, что проявляется в сухости, истончении, появлению морщинок и видимой сосудистой сетки. И если после 45 лет, снижение уровня эстрогена у женщины – норма, то в более молодом возрасте недостаток этого гормона– это первый сигнал сбоя гормональной системы. Избыток эстрогена, напротив, увеличивает работу сальных желёз, делая кожу жирной и склонной к воспалительным процессам, закупориванию пор и угревой сыпи.

Однако, несправедливо было бы не упомянуть и иные гормоны, которые неустанно работают на благо женской кожи. Это – прогестерон и тестостерон (который тоже должен присутствовать у женщины в определённом объеме). Тестостерон контролирует динамику клеточного деления, процессы дифференциации, ороговения и секреции. А еще он придает коже мягкость, обеспечивает защитные бактерицидные функции кожи и оказывает противовоспалительный эффект путем подавления действие протеолитических ферментов, связанных с деградацией коллагена. Именно этот гормон играет ключевую роль в поддержании мышечного тонуса кожи, так как он регулирует синтез коллагена, миозина, актина и других белков.
Прогестерон способствует секреции кожного сала и тормозит синтез тропоколлагена в фибробластах соединительной ткани. В современной косметологии уже активно применяется лечение угревой сыпи при помощи прогестерона. Он эффективен тем, что тормозит биотрансформацию тестостерона в 5а-дигидротестостерон (5а-ДГТ) и конкурирует с 5а-ДГТ за андрогеновые рецепторы в волосяных фолликулах и сальных железах, снижая уровень их активности. Снижение уровня прогестерона проявляется аналогичнор с низким эстроеном: морщины, увядание, сосудистая сетка, и истончение кожи. Повышение уровня прогестерона выше нормы может вести к пигментации кожи, потере тугора и упругости, отечности, возникновению воспалительных процессов. Подобные явления нередко проявляются у беременных женщин вследствие чрезмерно возрастающего уровня прогестерона.
Безусловно, каждый гормон необходим в определенной пропорции и в случае отклонения от нормы, его функции нарушаются, и он может даже начать работать против организма. Если глаза – это зеркало души, то кожа – зеркало гормональной системы. Если гормональная система в балансе - кожа выглядит сияющей и старение замедляется, а если наоборот - старение и увядание кожи происходят очень быстро.
Современная медицина опирается на доказанный многими исследованиями опыт, что клинический дефицит/избыток половых гормонов у женщины является безусловным основанием для назначения врачом гормональной терапии. Открытия ученых в области биогенетики показали, что гормональная система человека во многом предопределена на уровне ДНК. Поэтому, при назначении гормонов, необходимо с большим вниманием относиться не только к настоящему состоянию и анализам пациента, но и к его генетическими особенностям. Некорректная гормональная терапия в неподходящих пациенту дозах может привести к возникновению серьезных побочных эффектов. Одним из опасных последствий неадекватной гормональной терапии является возникновение тромбозов.

На генетическом уровне может быть заложено множество других особенностей эндокринной системы. Например, высокий риск развития гиперэстрогении или гиперандрогении, то есть переизбытка женских или мужских гормонов.
Пример: по результатам генетического анализа по эндокринологии у пациентки выявлен повышенный риск гиперэстрогении, в совокупности с повышенным эстрогеном в реальном времени по результатам анализа крови. При этом, в генетическом анализе «Косметология» имеется высокая предрасположенность к воспалительным процессам и склонность к замедленному метаболизму витаминов группы В. Таким образом, при такой совокупности факторов у кожи очень мало шансов защититься от воспалений, угревой сыпи, акне и дерматитов.
Или, другая ситуация: в генетическом тесте по эндокринологии выявлена сниженная чувствительность рецепторов прогестерона, что означает слабое воздействие этого гормона на организм. Вероятность того, что прогестерон будет снижен в анализе крови очень высока, так как прогестерон очень чувствителен к внешними факторам: стресс, смена климата, недосып, неправильное питание и многое другое. При этом, генетический анализ «Косметология» показал генетическую склонность к слабости сосудистой сетке, сниженному метаболизму витаминов А и Е, ускоренному разрушению коллагена и снижению качества коллагеновых волокон. С таким набором практически неизбежно возникновение ранних морщинок, истонченности и сухости кожи, видимости венозной сетки.
При таком глубоком подходе к гормональному балансу и свойствам кожи конкретного человека, с учетом генетических особенностей организма, удается понять реальную причину тех или иных внешних дефектов кожи. Волшебного крема из рекламы, воспользовавшись которым можно за ночь помолодеть на десять лет и избавиться от всех кожных дефектов – не существует. Только комплексный анализ и терапия позволяют укрепить женскую красоту изнутри, существенно повышая эффективность косметологических процедур.

Вывод: к лечению дерматологического пациента необходимо подходить с разных сторон, учитывая все эпигенетические факторы. Анализировать кожу в отрыве от всего организма - малоэффективно. Для того, чтобы не просто устранить внешние дефекты кожи, а добраться до корня проблемы, следует корректировать нутрициональные и гормональные дефициты. Особое значение имеет коррекция витаминов группы В, А, Е, С омега-3 и омега-6 ПНЖК, железа и половых гормонов. Для полного понимания клинической картины, врачу необходимо провести генетические тестирования пациента и по эндокринологии, и по косметологии. На основе результатов возможно будет сделать комплексное заключение и разработать наиболее эффективную индивидуальную программу дерматологической и гормональной терапии, позволяющую добиться наилучших результатов в совокупности с косметологическими процедурами.


Романов Вячеслав Витальевич,
врач клинической лабораторной диагностики, к.м.н, руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group

Источник:
https://basisgenotech.ru/about/
10:48
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X