Десять великих открытий медицины
Медицина прошла длинный путь развития для того, чтобы стать такой, какой мы ее сегодня знаем. Сложно представить, что еще каких-то 100-200 лет назад аппендицит мог привести к скоропалительному летальному исходу, а роды нередко заканчивались заражением крови.В этой статье мы расскажем, какие открытия в медицине были самыми важными и грандиозными.
1. Открытие анестезии
Вплоть до второй половины 19 века всевозможные хирургические операции, в том числе и ампутация конечностей, проводились «на живую». В древности из подобных мероприятий даже делали шоу: посмотреть на банальное вырывание зуба собиралась толпа зевак. Разумеется, не редки случаи, когда вмешательство приводило к болевому шоку. Конец этому беспределу положил американский врач Уильям Мортон, который в 1846 году прилюдно провел процедуру удаления челюстной опухоли спящему пациенту. Публика оценила манипуляцию как чудо. На деле в роли чуда выступил диэтиловый эфир, ставший первым шагом в развитии анестезиологии. Занятно, что Мортон занялся изучением способов обезболивания по причине безденежья: никто не хотел идти к стоматологу удалять зубы из страха.
2. Антисептика против антисанитарии
Антисанитария – страшный враг Средневековья, ставшая причиной смерти тысяч людей. Плачевная ситуация наблюдалась не только в быту, но и в медицине. Например, хирурги делали операции одними приборами множеству пациентов и даже не мыли руки. В результате, пациенты гибли не от своей патологии, а от заражения крови. Первым, кто попытался изменить ситуацию, стал венгерский хирург Игнац Земмельвейс в 19 веке. Он категорически настаивал на необходимости промывать руки в дезинфицирующем растворе хлорной извести перед взаимодействием с пациентом. Его подход снизил смертность среди рожениц практически в 10 раз. Однако коллеги его идею не оценили и поместили Земмельвейса в психиатрическую клинику, где он и провел остаток своих дней.
Позже английский врач Джозеф Листер реабилитировал репутацию своего коллеги и доказал необходимость стерилизовать хирургические инструменты и обрабатывать рану. Эти открытия спасли миллионы жизней, после чего уже все поверили в их обоснованность.
3. Счастливый случай или открытие антибиотиков
Следующим шагом против бактерий стало изобретение антибиотика. Случилось это в 1928 году. Шотландский медик Александр Флеминг был блестящим ученым, но не любил наводить порядок. Эта черта и помогла ему сделать великое открытие: он забыл о том, что в его лаборатории осталась емкость со стафилококком. Через некоторое время он обнаружил, что в чашке поселились плесневые грибы, которые уничтожили патогенные бактерии. Счастливая случайность, которая в дальнейшем спасет жизни многих людей. За это научное достижение позже он получил Нобелевскую премию, так как открытый им антибиотик активно стал применяться в лечении пневмонии, туберкулёза, малярии и многих других болезней, ранее считавшихся приговором.
4. Рентгеновское излучение
То, что сегодня доступно любой в деревенской больнице, в 19 веке выглядело магией. Зачастую врачи вынуждены были заново ломать неправильно сросшиеся кости пациента в результате перелома. Ведь никто не видел, что происходит внутри, ориентироваться можно было только на ощупь. Занятно, что физик Вильгельм Рентген открыл излучение совершенно случайно. Он проводил опыты в темном кабинете и вдруг обнаружил, что лучи могут проникать через различные предметы, в том числе и через тело человека. Конечно, увидеть человека насквозь на тот момент было шоком. Это открытие дало мощный толчок разным областям медицины, таким как пульмонология, травматология, онкология.
5. Инсулин и сахарный диабет
Сахарный диабет и сегодня занимает одну из лидирующих позиций в мире по числу заболевших и является глобальной проблемой. Полноценная жизнь больных сахарным диабетом без инсулина невозможна. Препарат был открыт только в начале 20 века, когда было установлено, что причина патологии - нехватка гормона поджелудочной железы - инсулина. В 1922 году канадский физиолог Фредерик Бантинг выделили инсулин из поджелудочной железы животных, после чего препарат стали использовать против сахарного диабета у людей. Ученый получил Нобелевскую премию за это изобретение, при том, что на тот момент ему было всего 32 года. Это открытие является поистине мощным прорывом в эндокринологии, ведь до сих пор более эффективного средства борьбы с сахарным диабетом не придумано.
6. Химиотерапия в борьбе с онкологией
Онкологические заболевания до сих относятся к числу загадок, так как никто не может однозначно установить причину их возникновения и спрогнозировать исход лечения. Но, во всяком случае, химиотерапия в части случаев оказывается эффективна, тогда как ранее заболевание не поддавалось никакому лечению. Все началось с того, что польский медик Сидни Фарбер попробовал применить химиотерапию в лечении острой лейкемией у детей. После формирования положительной статистики, препарат был запатентован. По сути, препараты химиотерапии являются ядами, которые ранее использовались как химическое оружие. Их способность уничтожать злокачественные клетки была обнаружена совершенно случайно.
7. Вакцина или прививка против оспы
Чума, тиф и оспа – характерные эпидемии Средневековья, уносящие жизни целых городов и деревень. При чем, критическая ситуация сохранялась вплоть до 19 века. Интересно, что в Китае еще в 10 веке придумали хитрый способ заражать человека небольшой порцией инфекции с целью избежание заражения в будущем. Но, способ давал сбои: нередко такая вакцинация приводила к смерти. Адекватное применение методики было разработано только в конце 19 века. Деревенский доктор Эдвард Дженнер обратил внимание на то, что доярки, заразившиеся оспой от животных, потом успешно избегают человеческой оспы в период эпидемий. Тогда он и решил, что прививки — это шанс спастись от эпидемий. Идея очень не понравилась церкви, а тогда ее влияние на умы было еще слишком высоким. Однако, люди начали делать прививки тайно: в первый год после изобретения прививки сделали более 100 тысяч человек. Открытие Дженнера послужило почвой для создания прививок от многих болезней. В 20 веке эта технология применялась очень активно. В СССР, в частности, многие прививки ставились каждому в обязательном порядке. Надо сказать, что в 21 веке необходимость прививок поставлена медиками под сомнение.
8. Группы крови
Переливание крови как способ лечения использовалось с древности. Но, так как характеристики крови не были изучены достаточно глубоко, зачастую манипуляции приводили к неожиданным последствиям, в том числе и к летальному исходу. На границе 19 и 20 века иммунолог Карл Ландштейнер выявил индивидуальные характеристики эритроцитов. В своих трудах он доказал, что группа крови – это личная характеристика каждого человека, передающаяся по наследству и отличающаяся свойствами эритроцитов. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии. Благодаря этим данным, в медицине активно стали использовать переливание донорской крови для лечения различных патологий и клинических состояний. Важным аспектом явилось открытие того, что кровь необходимо переливать по особым правилам, исключая возможность смешения конфликтующих видов крови.
9. Витамины. Расцвет медицины 20 века.
Это сегодня каждый заботящийся о здоровье человек следит за поддержанием уровня витаминов в организме. Еще несколько веков назад никто толком и не знал, что это за зверь – витамины. Хотя, например на Руси, знахари многое знали о целебной силе различных трав и растений. Впервые о витаминах заговори в 18 веке, когда шотландский врач Джеймс Линд предложил лечить моряков, больных цингой, витамином С. Медицинское сообщество засмеяло его идею. И совершенно зря, ведь сегодня уже доподлинно известно, что цинга возникает от острого дефицита витамина С и других витаминов.
Открыть тайную природу витаминов пытались многие ученые. Однако сделать это удалось двум европейским врачам Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману, которые получили Нобелевскую премию за свои труды о витаминах. В 20 веке эти знания стали активно распространяться и применяться в медицине.
10. Генетические тесты – основа медицины нового поколения
Поистине грандиозное открытие нашего времени. Сегодня ДНК-тестирования используются в медицине для выявления генетических особенностей организма и предрасположенностей к различным заболеваниям и патологиям. Генетика, как наука, прошла огромный путь развития от древности и до наших дней: великие открытия в этой области можно перечислять очень долго. В 1984 году генетиком Алеком Джеффризом было установлено, что ДНК каждого человека является уникальным и не меняется в течение всей жизни. К концу века уже был полностью расшифрован геном человека.
Первоначально, генетические тестирования начали активно использовать в криминалистике для раскрытия преступлений. Так, в 1987 году в Великобритании ДНК-анализ впервые был применен для доказательства виновности в убийстве. Через год, в 1988 году, ДНК-тесты стали применять и криминалисты в СССР. Впервые использовать ДНК-тесты для медицинских целей стала американская компания Myriad Genetics в начале 2000-х, которая делала тесты для выявления предрасположенности к раку. Сегодня рынок генетических тестирований распространяется по всему цивилизованному миру. ДНК-тесты используют для составления генеалогического древа, для установления отцовства и иных родственных связей, для выявления особенностей метаболизма и усвоения пищи в диетологии, для анализа характеристик кожи в косметологии, для изучения генетических особенностей гормональной системы и подбора адекватной гормональной терапии в эндокринологии и во многих других сферах медицины для анализа предрасположенностей к различным заболеваниям. Это дает реальную возможность заранее спрогнозировать риск патологии и избежать или минимизировать его при помощи профилактики и своевременного лечения.
Kомпания Basis Genotech Group
Вплоть до второй половины 19 века всевозможные хирургические операции, в том числе и ампутация конечностей, проводились «на живую». В древности из подобных мероприятий даже делали шоу: посмотреть на банальное вырывание зуба собиралась толпа зевак. Разумеется, не редки случаи, когда вмешательство приводило к болевому шоку. Конец этому беспределу положил американский врач Уильям Мортон, который в 1846 году прилюдно провел процедуру удаления челюстной опухоли спящему пациенту. Публика оценила манипуляцию как чудо. На деле в роли чуда выступил диэтиловый эфир, ставший первым шагом в развитии анестезиологии. Занятно, что Мортон занялся изучением способов обезболивания по причине безденежья: никто не хотел идти к стоматологу удалять зубы из страха.
2. Антисептика против антисанитарии
Антисанитария – страшный враг Средневековья, ставшая причиной смерти тысяч людей. Плачевная ситуация наблюдалась не только в быту, но и в медицине. Например, хирурги делали операции одними приборами множеству пациентов и даже не мыли руки. В результате, пациенты гибли не от своей патологии, а от заражения крови. Первым, кто попытался изменить ситуацию, стал венгерский хирург Игнац Земмельвейс в 19 веке. Он категорически настаивал на необходимости промывать руки в дезинфицирующем растворе хлорной извести перед взаимодействием с пациентом. Его подход снизил смертность среди рожениц практически в 10 раз. Однако коллеги его идею не оценили и поместили Земмельвейса в психиатрическую клинику, где он и провел остаток своих дней.
Позже английский врач Джозеф Листер реабилитировал репутацию своего коллеги и доказал необходимость стерилизовать хирургические инструменты и обрабатывать рану. Эти открытия спасли миллионы жизней, после чего уже все поверили в их обоснованность.
3. Счастливый случай или открытие антибиотиков
Следующим шагом против бактерий стало изобретение антибиотика. Случилось это в 1928 году. Шотландский медик Александр Флеминг был блестящим ученым, но не любил наводить порядок. Эта черта и помогла ему сделать великое открытие: он забыл о том, что в его лаборатории осталась емкость со стафилококком. Через некоторое время он обнаружил, что в чашке поселились плесневые грибы, которые уничтожили патогенные бактерии. Счастливая случайность, которая в дальнейшем спасет жизни многих людей. За это научное достижение позже он получил Нобелевскую премию, так как открытый им антибиотик активно стал применяться в лечении пневмонии, туберкулёза, малярии и многих других болезней, ранее считавшихся приговором.
4. Рентгеновское излучение
То, что сегодня доступно любой в деревенской больнице, в 19 веке выглядело магией. Зачастую врачи вынуждены были заново ломать неправильно сросшиеся кости пациента в результате перелома. Ведь никто не видел, что происходит внутри, ориентироваться можно было только на ощупь. Занятно, что физик Вильгельм Рентген открыл излучение совершенно случайно. Он проводил опыты в темном кабинете и вдруг обнаружил, что лучи могут проникать через различные предметы, в том числе и через тело человека. Конечно, увидеть человека насквозь на тот момент было шоком. Это открытие дало мощный толчок разным областям медицины, таким как пульмонология, травматология, онкология.
5. Инсулин и сахарный диабет
Сахарный диабет и сегодня занимает одну из лидирующих позиций в мире по числу заболевших и является глобальной проблемой. Полноценная жизнь больных сахарным диабетом без инсулина невозможна. Препарат был открыт только в начале 20 века, когда было установлено, что причина патологии - нехватка гормона поджелудочной железы - инсулина. В 1922 году канадский физиолог Фредерик Бантинг выделили инсулин из поджелудочной железы животных, после чего препарат стали использовать против сахарного диабета у людей. Ученый получил Нобелевскую премию за это изобретение, при том, что на тот момент ему было всего 32 года. Это открытие является поистине мощным прорывом в эндокринологии, ведь до сих пор более эффективного средства борьбы с сахарным диабетом не придумано.
6. Химиотерапия в борьбе с онкологией
Онкологические заболевания до сих относятся к числу загадок, так как никто не может однозначно установить причину их возникновения и спрогнозировать исход лечения. Но, во всяком случае, химиотерапия в части случаев оказывается эффективна, тогда как ранее заболевание не поддавалось никакому лечению. Все началось с того, что польский медик Сидни Фарбер попробовал применить химиотерапию в лечении острой лейкемией у детей. После формирования положительной статистики, препарат был запатентован. По сути, препараты химиотерапии являются ядами, которые ранее использовались как химическое оружие. Их способность уничтожать злокачественные клетки была обнаружена совершенно случайно.
7. Вакцина или прививка против оспы
Чума, тиф и оспа – характерные эпидемии Средневековья, уносящие жизни целых городов и деревень. При чем, критическая ситуация сохранялась вплоть до 19 века. Интересно, что в Китае еще в 10 веке придумали хитрый способ заражать человека небольшой порцией инфекции с целью избежание заражения в будущем. Но, способ давал сбои: нередко такая вакцинация приводила к смерти. Адекватное применение методики было разработано только в конце 19 века. Деревенский доктор Эдвард Дженнер обратил внимание на то, что доярки, заразившиеся оспой от животных, потом успешно избегают человеческой оспы в период эпидемий. Тогда он и решил, что прививки — это шанс спастись от эпидемий. Идея очень не понравилась церкви, а тогда ее влияние на умы было еще слишком высоким. Однако, люди начали делать прививки тайно: в первый год после изобретения прививки сделали более 100 тысяч человек. Открытие Дженнера послужило почвой для создания прививок от многих болезней. В 20 веке эта технология применялась очень активно. В СССР, в частности, многие прививки ставились каждому в обязательном порядке. Надо сказать, что в 21 веке необходимость прививок поставлена медиками под сомнение.
8. Группы крови
Переливание крови как способ лечения использовалось с древности. Но, так как характеристики крови не были изучены достаточно глубоко, зачастую манипуляции приводили к неожиданным последствиям, в том числе и к летальному исходу. На границе 19 и 20 века иммунолог Карл Ландштейнер выявил индивидуальные характеристики эритроцитов. В своих трудах он доказал, что группа крови – это личная характеристика каждого человека, передающаяся по наследству и отличающаяся свойствами эритроцитов. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии. Благодаря этим данным, в медицине активно стали использовать переливание донорской крови для лечения различных патологий и клинических состояний. Важным аспектом явилось открытие того, что кровь необходимо переливать по особым правилам, исключая возможность смешения конфликтующих видов крови.
9. Витамины. Расцвет медицины 20 века.
Это сегодня каждый заботящийся о здоровье человек следит за поддержанием уровня витаминов в организме. Еще несколько веков назад никто толком и не знал, что это за зверь – витамины. Хотя, например на Руси, знахари многое знали о целебной силе различных трав и растений. Впервые о витаминах заговори в 18 веке, когда шотландский врач Джеймс Линд предложил лечить моряков, больных цингой, витамином С. Медицинское сообщество засмеяло его идею. И совершенно зря, ведь сегодня уже доподлинно известно, что цинга возникает от острого дефицита витамина С и других витаминов.
Открыть тайную природу витаминов пытались многие ученые. Однако сделать это удалось двум европейским врачам Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману, которые получили Нобелевскую премию за свои труды о витаминах. В 20 веке эти знания стали активно распространяться и применяться в медицине.
10. Генетические тесты – основа медицины нового поколения
Поистине грандиозное открытие нашего времени. Сегодня ДНК-тестирования используются в медицине для выявления генетических особенностей организма и предрасположенностей к различным заболеваниям и патологиям. Генетика, как наука, прошла огромный путь развития от древности и до наших дней: великие открытия в этой области можно перечислять очень долго. В 1984 году генетиком Алеком Джеффризом было установлено, что ДНК каждого человека является уникальным и не меняется в течение всей жизни. К концу века уже был полностью расшифрован геном человека.
Первоначально, генетические тестирования начали активно использовать в криминалистике для раскрытия преступлений. Так, в 1987 году в Великобритании ДНК-анализ впервые был применен для доказательства виновности в убийстве. Через год, в 1988 году, ДНК-тесты стали применять и криминалисты в СССР. Впервые использовать ДНК-тесты для медицинских целей стала американская компания Myriad Genetics в начале 2000-х, которая делала тесты для выявления предрасположенности к раку. Сегодня рынок генетических тестирований распространяется по всему цивилизованному миру. ДНК-тесты используют для составления генеалогического древа, для установления отцовства и иных родственных связей, для выявления особенностей метаболизма и усвоения пищи в диетологии, для анализа характеристик кожи в косметологии, для изучения генетических особенностей гормональной системы и подбора адекватной гормональной терапии в эндокринологии и во многих других сферах медицины для анализа предрасположенностей к различным заболеваниям. Это дает реальную возможность заранее спрогнозировать риск патологии и избежать или минимизировать его при помощи профилактики и своевременного лечения.
Kомпания Basis Genotech Group
Источник:
https://basisgenotech.ru/