Фруктоза и сахарный диабет

Фруктоза друг или враг?Начиная с конца прошлого столетия и по сегодняшний день, в мире стремительно увеличиваются случаи заболевания сахарным диабетом второго типа. Организм людей, страдающий данным заболеванием, перестает нормально реагировать на выделяющийся гормон - инсулин, благодаря которому происходит регулировка обмена веществ, в частности транспортировка глюкозы.
Людям, страдающим от диабета, категорически запрещено употребление сахара, так как он негативно влияет на выщеление инсулина. Именно поэтому, при более детальном изучении заболевания, специалисты решили заменять сложную молекулу сахара только одной из его составляющих - фруктозой.

Однако, не смотря на все принятые меры, количество людей, страдающих
данным заболеванием, не только не сократилось, но и увеличилось в
несколько раз. Кроме этого симптоматика диабета второго типа начала
появляться не только у людей склонных к ожирению, но и у тех, кто
никогда не страдал подобным недугом. После определенных исследований врачи пришли к выводу, что фруктоза могла стать одним из катализаторов подобного массового распространения болезни.

Фруктоза является одним из природных веществ, относящихся к разряду
моносахаридов, наряду с мальтозой, глюкозой и другими. Именно
благодаря фруктозе, мед, а также все виды фруктов и ягод обладают
сладким вкусом. В современном питании, необходимую дозу фруктозы
человек обычно получает с помощью искусственного вещества - сахарозы,
которая лежит в основе белого сахара. Сахароза, проходя процесс
переработки в организме, расщепляется на фруктозу и глюкозу, и только
в подобном состоянии всасывается в кровь.

По сравнению с сахаром, фруктоза обладает рядом значительных
преимуществ, и в целом оказывает положительный эффект на здоровье
человека. Но, ее чрезмерное употребление может привести к тому, что
организм частично или полностью перестает вырабатывать гормон,
отвечающий за чувство сытости - лептин. Сбой его работы ведет к
постоянному перееданию и, как следствие, ожирению.

Так как за последние несколько десятков лет, страны Запада и Америки
увеличили производство и потребление продуктов, содержащих фруктозу в несколько раз, то значительно выросло количество людей, страдающих от диабета, сердечно - сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Вред и польза
Для того, что бы решить данную проблему, врачи и сотрудники эпидемических служб предложили несколько вариантов воздействия. В первую очередь, значительно снизить производство продуктов, в составе которых находится фруктоза, а лучше вообще их исключить. Однако, в реальности данный метод практически невозможно претворить в жизнь.
Поэтому врачи отдают предпочтение медикаментозным методам лечения.
Например, можно подобрать препараты блокирующие попадание фруктозы в клетки, или снижающие последствия ее постоянного воздействия на организм, при уже имеющихся заболеваниях.

Но, не все специалисты в области здоровья так категорично относятся к
употреблению фруктозы. Не стоит забывать, что через пищу, она попадает
в человеческий организм не самостоятельно, а в комплексе с другими
веществами, и принимает активное участие в нормальном функционировании организма. Фруктоза снижает потребность человека в большом количестве глюкозы, а также ограничивает выработку излишнего гликогена. Именно поэтому, нельзя полностью исключить ее суточное употребление, но стоит заметно снизить количество.

Как и в любом другом вопросе, в сфере питания, очень важно
придерживаться правила «золотой середины». В мире не существует
продуктов, приносящих только вред, или только пользу. Каждый из
компонентов, входящий в их состав занимает свое определенное место в
целом ряду уникальных биохимических процессов, ежедневно происходящих в организме. И фруктоза, наряду с другими компонентами, занимает важное место в их осуществлении. Самое главное правило, которое стоит соблюдать для профилактики диабета и других заболеваний – это сбалансирование питание и постоянная физическая активность.

Будьте здоровы!
Источник:
https://www.me-d.ru
06:26
503
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X