Что такое авитаминоз и как его избежать?

Объясняет Кочанова Юлия Юрьевна, Врач – терапевт ФНКЦ ФМБА России. Авитаминоз – это заболевание, при котором в организме отсутствует один или нескольких групп витаминов. Необходимо отметить, что дефицит витаминов – это совершенно другая патология, именуемая гиповитаминозом.
Различают несколько форм данной патологии. Авитаминоз бывает хронический или сезонный, чаще всего возникает в осенне-зимний период. Также болезнь классифицируют по отсутствию конкретного витамина: А, В, С, D, E, K, P.
Выделяется несколько причин для возникновения заболевания: нарушения работы ЖКТ, инфекции, неблагоприятные условия жизни и работы, несбалансированное питание, недостаток овощей и фруктов в ежедневном рационе.
Авитаминоз проявляется различными симптомами. Первоначально человека начинает беспокоить слабость и упадок сил, частые головокружения, раздражительность. В дальнейшем недостаток каждого витамина в отдельности проявляется специфически. Так, например, отсутствие витамина А в организме приводит к появлению кожной сыпи и нарушению зрения, при дефиците витамина Е развивается мышечная слабость, кроме того, патология отрицательно влияет на либидо мужчин и женщин.
Главная опасность данной патологии – высокая вероятность развития серьезных болезней. Так, дефицит витамина С вызывает цингу, из-за дефицита витамина D может развиться рахит. Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту. Отсутствие в организме витаминов группы В приводит к быстрой психической и физической утомляемости, кожным заболеваниям, болезни бери-бери. Недостаток или полное отсутствие витамина Е может спровоцировать анемию, боли в сердце и нервозность, также существует риск появления осложнений при беременности.
Чтобы не допустить появление авитаминоза, необходимо соблюдать меры профилактики. Для начала следует начать придерживаться принципов правильного питания, есть больше овощей и фруктов, пить натуральные соки. Восполнить недостаток витамина А позволят морепродукты, витамины группы В содержатся в крупах, молоке, яйцах, мясе и сыре, икра и рыба богаты витамином D, шиповник и облепиха – кладезь витамина С, витамин Е находится в растительном масле и орехах.
Для предотвращения авитаминоза нелишним будет совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, постараться чаще заниматься спортом и физической активностью. Важно не переохлаждать организм и не перегревать, можно заниматься здоровым закаливанием. Избежать авитаминоза поможет также полноценный сон. Кроме того, следует постараться меньше нервничать, отсутствие стрессовых ситуаций – один из главных шагов для сохранения здоровья организма. Также отлично будет периодически сдавать комплексный анализ крови на витамины, который позволит своевременно выявить дефицит и начать лечение. При выявлении существенного отклонения от нормы – необходимо обратиться к специалисту и не прибегать к самолечению.

Источник:
https://psylogik.ru/
08:52
320
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X