Горький шоколад и диабет
Многие, узнав о страшном диагнозе, впадают в панику от предстоящего пересмотра меню. Особенно новоиспеченных диабетиков расстраивает запрет на различные сладости, среди которых шоколад занимает почетное первое место. Но действительно ли при сахарном диабете необходимо отказываться от горячо любимых шоколадок? Все ли они одинаково вредны для людей с подобным заболеванием – разберемся.
Можно ли есть шоколад при сахарном диабете
Прежде, чем рассуждать о каких-либо возможностях, стоит разобрать состав продукта, в котором львиную долю занимаю быстрые углеводы (сахар) и какао-масло (жиры). Оба базовых компонента противопоказаны при диабете.
Но есть еще одна составляющая сладких плиток – полифенолы, которые помогают столь важному гормону инсулину лучше усваиваться сосудами, оказывают благотворное влияние сердечно-сосудистую систему в целом. Особенно много полифенолов в горьком шоколаде, который для диабетиков оказывается даже полезным. Плюс в нем содержится гораздо меньше сахара, а, следовательно, углеводов. Сейчас даже выпускают специальный диабетический шоколад на основе стевии, содержание полисахаридов в котором минимально.
Остальные сорта (молочный, белый) подлежат немедленному исключению из рациона.
Важно. Темный шоколад допускается к употреблению в пищу больным СД 2 типа, но обязательно после консультации с врачом и его одобрения. Для лиц, страдающих заболеванием 1 типа, даже горькие сорта могут стать причиной гликемического скачка и более серьезных последствий.
Сколько можно съесть и как?
Говоря о допустимости употребления шоколада, следует понимать, что в отношении диабетиков речь никогда не будет идти о целых плитках любимого лакомства. Польза пользой, но считать углеводы и хлебные единицы переставать не следует.
Доктора рекомендуют съедать не более 15-30 граммов темного шоколада с процентной долей какао от 85%. Делать это следует не чаще раза в неделю, в утренние часы. Плитки с меньшим содержанием какао-бобов лучше не покупать.
Напомним, что пробовать любимую сладость стоит только после консультации с доктором, поскольку каждый случай сугубо индивидуален, что разрешено одному пациенту, полностью запрещено другому с подобным диагнозом.
Если же решаете съесть кусочек на свой страх и риск, то непременно вооружитесь глюкометром. Измерьте уровень сахара до перекуса, через полчаса после него, потом еще раз через час, через полтора. Так вы сможете отследить динамику изменения сахара в крови и убедиться воочию – можно ли вам есть шоколад.
Прежде, чем рассуждать о каких-либо возможностях, стоит разобрать состав продукта, в котором львиную долю занимаю быстрые углеводы (сахар) и какао-масло (жиры). Оба базовых компонента противопоказаны при диабете.
Но есть еще одна составляющая сладких плиток – полифенолы, которые помогают столь важному гормону инсулину лучше усваиваться сосудами, оказывают благотворное влияние сердечно-сосудистую систему в целом. Особенно много полифенолов в горьком шоколаде, который для диабетиков оказывается даже полезным. Плюс в нем содержится гораздо меньше сахара, а, следовательно, углеводов. Сейчас даже выпускают специальный диабетический шоколад на основе стевии, содержание полисахаридов в котором минимально.
Остальные сорта (молочный, белый) подлежат немедленному исключению из рациона.
Важно. Темный шоколад допускается к употреблению в пищу больным СД 2 типа, но обязательно после консультации с врачом и его одобрения. Для лиц, страдающих заболеванием 1 типа, даже горькие сорта могут стать причиной гликемического скачка и более серьезных последствий.
Сколько можно съесть и как?
Говоря о допустимости употребления шоколада, следует понимать, что в отношении диабетиков речь никогда не будет идти о целых плитках любимого лакомства. Польза пользой, но считать углеводы и хлебные единицы переставать не следует.
Доктора рекомендуют съедать не более 15-30 граммов темного шоколада с процентной долей какао от 85%. Делать это следует не чаще раза в неделю, в утренние часы. Плитки с меньшим содержанием какао-бобов лучше не покупать.
Напомним, что пробовать любимую сладость стоит только после консультации с доктором, поскольку каждый случай сугубо индивидуален, что разрешено одному пациенту, полностью запрещено другому с подобным диагнозом.
Если же решаете съесть кусочек на свой страх и риск, то непременно вооружитесь глюкометром. Измерьте уровень сахара до перекуса, через полчаса после него, потом еще раз через час, через полтора. Так вы сможете отследить динамику изменения сахара в крови и убедиться воочию – можно ли вам есть шоколад.
Источник:
https://www.me-d.ru