Можно ли есть колбасу при сахарном диабете?
Вот только у большинства диабетиков эти лакомства в прошлом, а в будущем и настоящем – неустанный контроль углеводов, измерение гликемического индекса и подсчет хлебных единиц. Большинство сортов колбасы под запретом, поскольку современные колбасные изделия очень часто содержат множество консервантов, ГМО-сою, крахмал, которые при сахарном диабете противопоказаны в любых количествах. Но, возможно, найдется колбаска, съесть которую сможет даже диабетик?
Домашнее – всегда вкуснее!
На самом деле есть колбасу не рекомендуется даже здоровым людям – слишком много животных жиров она содержит, имеет высокую калорийность, а многие виды – еще и высокий гликемический индекс, что означает недолгое чувство насыщения. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют отказаться от сосисок и колбас в пользу натурального отварного мяса – куриной грудки, индейки, крольчатины, постной говядины.
Но что делать, если очень хочется, при одном взгляде на батон «Вязанки» слюнки бегут? Небольшие исключения все-таки есть.
Из сортов, представленных на наших прилавках, условно диетическими можно назвать ливерную и вареную («Докторскую»), в которых содержится минимум углеводов. Но выбирать такую продукцию нужно особенно тщательно, подробно изучив этикетку и дату производства. В колбасе не должно быть ГМО-сои – недопустимой при диабете, и заменителей крахмала, которые вредны не меньше. Срок годности продукта должен быть соблюден.
Верить производителям и продавцам получается не всегда, на их честность тоже надеяться не приходится, поэтому лучший вариант – приготовить колбаску дома. Сегодня можно найти массу рецептов, лучше выбирать те, что основаны на филе курицы или индейки. Естественно, разовая доза приготовленного лакомства должна быть минимальной – не более пары кусочков, когда очень хочется.
Касаемо покупных колбас остальных видов:
· варено-копченные;
· сырокопченые;
· ветчина;
· сосиски, сардельки;
· обжаренная на сковороде дома - их при диабете есть не рекомендуется вовсе.
На самом деле есть колбасу не рекомендуется даже здоровым людям – слишком много животных жиров она содержит, имеет высокую калорийность, а многие виды – еще и высокий гликемический индекс, что означает недолгое чувство насыщения. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют отказаться от сосисок и колбас в пользу натурального отварного мяса – куриной грудки, индейки, крольчатины, постной говядины.
Но что делать, если очень хочется, при одном взгляде на батон «Вязанки» слюнки бегут? Небольшие исключения все-таки есть.
Из сортов, представленных на наших прилавках, условно диетическими можно назвать ливерную и вареную («Докторскую»), в которых содержится минимум углеводов. Но выбирать такую продукцию нужно особенно тщательно, подробно изучив этикетку и дату производства. В колбасе не должно быть ГМО-сои – недопустимой при диабете, и заменителей крахмала, которые вредны не меньше. Срок годности продукта должен быть соблюден.
Верить производителям и продавцам получается не всегда, на их честность тоже надеяться не приходится, поэтому лучший вариант – приготовить колбаску дома. Сегодня можно найти массу рецептов, лучше выбирать те, что основаны на филе курицы или индейки. Естественно, разовая доза приготовленного лакомства должна быть минимальной – не более пары кусочков, когда очень хочется.
Касаемо покупных колбас остальных видов:
· варено-копченные;
· сырокопченые;
· ветчина;
· сосиски, сардельки;
· обжаренная на сковороде дома - их при диабете есть не рекомендуется вовсе.
Источник:
https://www.me-d.ru