Неожиданные причины повышения холестерина в крови и как с этим бороться
Сегодня возраст пациентов с повышенным, более 5 ммоль/л, холестерином неуклонно снижается. Если раньше к врачам обращались люди, старше 45, то сегодня атеросклероз диагностируют в возрасте 25-30 лет. Притом человек может вести вполне себе здоровый образ жизни, не есть фаст-фуд и занимать спортом.
Так почему же холестерин оказывается опасно высоким? Причины бывают самыми неожиданными.
Очевидное и невероятное
Один из самых распространенных факторов риска – наследственность. Липидный обмен может быть нарушен на генном уровне и здесь остается только следовать предписанию докторов. Также причинами являются многие хронические патологии и вредные привычки:
· переедание, следствием которого становятся лишний вес и ожирение;
· сахарный диабет и преддиабетные состояния;
· сидячий, «овощной» образ жизни, исключающий физическую активность даже в минимальных проявлениях;
· повышенное кровяное давление, оказывающее негативное действие на сосуды;
· почечная недостаточность, при которой холестерин просто не может выводиться из организма;
· нарушения в работе щитовидной железы, которая не успевает производить нужное количество гормонов;
· курение, спазмирующее и без того хрупкие, забитые сосуды.
Однако, есть еще и неочевидные обстоятельства, влияющие на высокий уровень плохого холестерина. И одно из них – сахар. Слишком сладкая пища опасна не меньше жирной, поскольку провоцирует увеличение массы тела и рост глюкозы в крови.
Плохо спите? Значит тоже в группе риска. У тех, кто постоянно не высыпается, замедляется обмен веществ и нарушается липидный обмен.
Постоянные стрессы на работе и дома влекут выбросы адреналина. Он, в свою очередь, сокращает сосуды и движение крови по ним замедляется, холестерин вновь накапливается, образуются холестериновые бляшки.
Как понизить холестерин без медикаментов?
Справиться с такой задачей можно. Лучше – с помощью специалиста, но, если времени на визит к доктору нет, – ознакомьтесь со списком продуктов, помогающих решить проблему.
Но прежде, чем есть «полезности», следует исключить из меню «вредности». А это насыщенные жиры и жирные кислоты, которые непосредственно повышают холестерин. Не перестав их есть, вы не сможете понизить уровень холестерина в крови даже медикаментозно.
К таковым относятся: животный белок (мясо, особенно жирное – баранина, свинина, сливочное масло и сметана, сливки), магазинные сладости типа печенья, вафель, тортов, пирожных, сдобных булок, мороженое и маргариновые продукты. Словом, то, что человек, стремящийся сохранить здоровье и долголетие, и так не должен есть.
Спасительными же окажутся совсем другие продукты:
· Овсянка. В ней много растворимой клетчатки, которая служит «пылесосом» для нашего организма. С ее помощью очистить его от всякой дряни довольно легко. Добавляйте в кашу свежие ягоды и фрукты, и она станет не только полезной, но и очень вкусной.
· Рыба и содержащаяся в ней жирная кислота омега-3. Лучше всего, как не парадоксально, выбирать жирные сорта – семга, скумбрия, палтус. Есть их нужно не меньше двух раз в неделю.
· Орехи. В них также много полиненасыщенных жирных кислот, что станут лучшим снадобьем для сердца и сосудов.
· Оливковое масло. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами. Делайте соусы на его основе и увидите, как быстро сосуды скажут вам «спасибо».
Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!
Очевидное и невероятное
Один из самых распространенных факторов риска – наследственность. Липидный обмен может быть нарушен на генном уровне и здесь остается только следовать предписанию докторов. Также причинами являются многие хронические патологии и вредные привычки:
· переедание, следствием которого становятся лишний вес и ожирение;
· сахарный диабет и преддиабетные состояния;
· сидячий, «овощной» образ жизни, исключающий физическую активность даже в минимальных проявлениях;
· повышенное кровяное давление, оказывающее негативное действие на сосуды;
· почечная недостаточность, при которой холестерин просто не может выводиться из организма;
· нарушения в работе щитовидной железы, которая не успевает производить нужное количество гормонов;
· курение, спазмирующее и без того хрупкие, забитые сосуды.
Однако, есть еще и неочевидные обстоятельства, влияющие на высокий уровень плохого холестерина. И одно из них – сахар. Слишком сладкая пища опасна не меньше жирной, поскольку провоцирует увеличение массы тела и рост глюкозы в крови.
Плохо спите? Значит тоже в группе риска. У тех, кто постоянно не высыпается, замедляется обмен веществ и нарушается липидный обмен.
Постоянные стрессы на работе и дома влекут выбросы адреналина. Он, в свою очередь, сокращает сосуды и движение крови по ним замедляется, холестерин вновь накапливается, образуются холестериновые бляшки.
Как понизить холестерин без медикаментов?
Справиться с такой задачей можно. Лучше – с помощью специалиста, но, если времени на визит к доктору нет, – ознакомьтесь со списком продуктов, помогающих решить проблему.
Но прежде, чем есть «полезности», следует исключить из меню «вредности». А это насыщенные жиры и жирные кислоты, которые непосредственно повышают холестерин. Не перестав их есть, вы не сможете понизить уровень холестерина в крови даже медикаментозно.
К таковым относятся: животный белок (мясо, особенно жирное – баранина, свинина, сливочное масло и сметана, сливки), магазинные сладости типа печенья, вафель, тортов, пирожных, сдобных булок, мороженое и маргариновые продукты. Словом, то, что человек, стремящийся сохранить здоровье и долголетие, и так не должен есть.
Спасительными же окажутся совсем другие продукты:
· Овсянка. В ней много растворимой клетчатки, которая служит «пылесосом» для нашего организма. С ее помощью очистить его от всякой дряни довольно легко. Добавляйте в кашу свежие ягоды и фрукты, и она станет не только полезной, но и очень вкусной.
· Рыба и содержащаяся в ней жирная кислота омега-3. Лучше всего, как не парадоксально, выбирать жирные сорта – семга, скумбрия, палтус. Есть их нужно не меньше двух раз в неделю.
· Орехи. В них также много полиненасыщенных жирных кислот, что станут лучшим снадобьем для сердца и сосудов.
· Оливковое масло. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами. Делайте соусы на его основе и увидите, как быстро сосуды скажут вам «спасибо».
Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!
Источник:
https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie