Конъюнктивит — Не игнорируйте!

В статье рассказано о причинах, симптомах и лечении острого бактериального, хламидийного и гонококкового конъюнктивита.
Хламидийная инфекция поражает преимущественно сексуально активных людей - подростков и молодых людей и является наиболее распространенной причиной неонатального конъюнктивита. Хламидиоз - один из наиболее общераспространенных возбудителей венерических заболеваний. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Заболеваемость хламидийной болезнью варьируется в зависимости от сексуальной активности и географических особенностей, причем более распространено городское население. Заболеваемость у беременных составляет от 4 до 10 процентов.

Диагностика хламидийного конъюнктивита зачастую затруднена, ведь симптомов нет. У детей, чьи матери не лечились хламидийной инфекцией, вероятность развития неонатального хламидийного конъюнктивита составляет 30-40%. Системные признаки и симптомы включают в себя историю вагинита, органов малого таза или уретрита.

Наиболее важным симптомом является то, что глазная инфекция длится более 3 недель, несмотря на использование местных антибиотиков. Присутствует конъюнктивальная инфекция, поверхностный точечный кератит, периферические подострые инфильтраты и т. д. Наблюдается частая слизисто-гнойная или слизистая секреция. Почти всегда имеется ощутимый реораллярный лимфатический узел.

Гонококковый конъюнктивит, иногда называемый суперконъюнктивитом, также является венерическим заболеванием. В то время как половой акт является наиболее распространенным способом передачи, его можно передавать и через контакт. Новорожденные могут быть заражены матерями. Системно гонококковые инфекции связаны с инфекцией мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки. Симптомы нередко отсутствуют; иногда происходят секреция и воспаление.

Гонококковый конъюнктивит возникает при покраснении глаз, ощущении инородного тела. Пациенты чувствуют, что их веки склеены. Наблюдается частая навязчивая секреция. Конъюнктивит имеет инкубационный период от 2 до 7 дней. Состоит из поверхностного кератита и гемостаза. Также возможны субконъюнктивальные кровоизлияния, псевдомембранозные и перепончатые образования. Пальпируется рекортикальный лимфатический узел. При хронических и рецидивирующих инфекциях могут наблюдаться периферические субэпителиальные инфильтраты роговицы, которые могут привести к краевому изъязвлению и переднему увеиту.

Патофизиология
Chlamydia trachomatis - это внутриклеточный паразит, который имеет свою собственную ДНК и РНК. Подтип A вызывает хламидийные инфекции, серотипы A, B, B и C вызывают трахому, а серотипы D-K вызывают хламидийный конъюнктивит у взрослых.

Диагноз хламидии финансово дорогой и труден для интерпретации. Наиболее предпочтительным методом идентификации является культивирование микроорганизма. Конъюнктивные мазки после окрашивания показывают внутрицитоплазматическую активность в эпителиальных клетках, полиморфно-ядерных лейкоцитах и ​​лимфоцитах.

Причиной гонококкового конъюнктивита является Neisseria gonorrhoeae, Gram (-), внутриклеточная диплопия, способная проникать через неповрежденную слизистую оболочку. Передача – в основном половой контакт. Способность N. gonorrhoeae проникать через неповрежденные мембраны делает гонококковую инфекцию опасной для инфицирования роговицы и изъязвления.

Лечение
При лечении хламидийного конъюнктивита многие клиницисты предпочитают тетрациклин перорально по 250-500 мг в течение 3 недель. Амоксициллин и эритромицин - 250-500 мг - 3 недели, доксициклин - 100 мг - также назначают в течение одной недели. Наиболее рекомендуемым является использование азитромицина один раз в день.

Пациентам с гонококковым конъюнктивитом внутримышечно вводят цефтриаксон 1 г. Другим вариантом является госпитализация пациента и введение 1 г цефтриаксона внутривенно в течение 12-24 часов. После лечения рекомендуется продолжить лечение эритромицином, тетрациклином или доксациклином.

Поскольку гонококковый конъюнктивит не восприимчив к местной терапии антибиотиками, местная терапия не показана для таких инфекций.

Хламидийный конъюнктивит должен участвовать в дифференциальной диагностике у пациентов, у которых основной жалобой является хроническое воспаление глаз или фолликулярный конъюнктивит, который не поддается местному лечению.

Острый бактериальный конъюнктивит - симптомы
Наиболее очевидным симптомом является гиперемия бульбарных конъюнктивальных и эпислярных сосудов, а также конъюнктивы века. Инфекция может начаться с одного глаза и распространиться на другой. Часто возникают светобоязнь и дискомфорт с редкими болями. Постоянно высвобождается слизисто-гнойная секреция, и пациенты часто сообщают, что глаза трудно открывать-закрывать. Зрительная функция обычно нормальная. Отдельная секреция корнеотоксичная и часто приводит к эпителопатии, которая в некоторых случаях может ухудшить зрение и причинять серьезный дискомфорт.

Патофизиология
Глаз имеет ряд защитных механизмов от бактериальных патогенов: бактериостатические факторы в слезной жидкости, очищающее действие, иммунная система и присутствие непатогенных бактерий, которые также являются барьером для патогенных бактерий. Когда эти защитные механизмы нарушены, может развиться бактериальная инфекция.

Бактерии, как и их экзотоксины, являются чужеродными антигенами, которые вызывают иммунный ответ и последующее воспаление. В случае здорового глаза бактерии обычно удаляются с помощью различных защитных механизмов, однако при более серьезных инфекциях могут поражаться роговица и окружающие структуры. Наиболее распространенными патогенными бактериями, вызывающими глазные инфекции, являются Streptococcus pneumoniae и Pseudomonas aureginosa.

В случаях очень острой бактериальной инфекции симптомы являются такими, как описано выше, но в гораздо большей степени. Наиболее частыми причинами острого бактериального конъюнктивита являются Neisseria gonorrhoeae и Coynebacterium diphteroides. Инфекции, вызванные этими двумя бактериями, потенциально опасны, потому что оба патогена могут проникать через неповрежденную роговицу.

Лечение
Как и в случае любой бактериальной инфекции, требуется исследование культуры, чтобы установить возбудителя, а также антибиограмма для определения его восприимчивости к антибиотикотерапии. Благодаря хорошему уровню техники большинство врачей предпочитают использовать терапию широкого спектра, прибегая к культурологическим исследованиям для пациентов, которые не реагируют на терапию.

Возможностей для лечения острого бактериального конъюнктивита много. Использование антибиотиков широкого спектра действия, таких как ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, полимиксин В-триметоптим, гентамицин и тобрамицин, дает отличные результаты в отношении большинства грамположительных и отрицательных бактерий, причем аминогликозиды гентамицин и тобрамицин оказывают меньшее влияние на стафилококки и некоторые псевдомоны. Полиантимические бактерии могут быть необходимы для удаления всех патогенных микроорганизмов. Фторхинолоны 4-го поколения - моксифлоксацин и гатифлоксацин обладают эффективностью по отношению к грамотрицательным (-) бактериям, аналогично старшим поколениям фторхинолонов, но обладают повышенной активностью против грамположительных (+) бактерий.

Хотя антибиотики удаляют патогенные бактерии, они не снимают воспаление. Если роговицы не повреждены, можно использовать сопутствующую терапию кортикостероидами - преднизолоном, фторметалоном или лотепреднолом. Также идеальными являются комбинации антибиотиков и стероидов, такие как неомицин-полимиксин В-дексаметазон, тобрамицин-дексаметазон, гентамицин-преднизолон и тому подобное.

Осложнения хронического конъюнктивита

Если избавиться от конъюнктивита сразу, то есть начать его лечить вовремя, осложнений не возникнет. Наблюдаются они крайне редко и почти всегда являются результатом халатного отношения человека к своему здоровью. Некоторые люди долго не обращаются к врачам, из-за чего конъюнктивит приводит к различным неприятным последствиям. Бактериальные инфекции, особенно гонококковая, может стать причиной сращения роговой и радужной оболочек, резкого ухудшения зрения, язв роговицы, слепоты. Вирусные конъюнктивиты могут закончиться язвами и эрозией век и роговой оболочки. Острота зрения также сильно снижается. Аденовирусы опасны развитием синдрома «сухого глаза». Хламидии способствуют возникновению воспаления внутреннего уха и регионарного лимфаденита — поражения лимфатических узлов. Аллергический конъюнктивит, который в большинстве случаев хронический, способен привести к деформированию конъюнктивы и началу атрофических изменений.

Воспаления, сопровождающиеся образованием пленок, характеризуются наличием кровотечений, которые возникают после удаления налета. Заживление тканей — это риск формирования рубцов, а следовательно, заворота век, трихиаза и прочих дефектов. Они исправляются хирургическим путем. Конъюнктивит — не самая опасная патология, но без лечения к ней могут присоединиться другие заболевания.
Источник:
https://novokom.su/
14:26
385
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X