Творог при сахарном диабете

Творог – это кладезь хорошо усваиваемого белка, витаминов, микроэлементов, ценнейших молочнокислых бактерий. Он является важной частью диеты людей, следящих за своим весом, особенно его обезжиренные сорта, укрепляет зубы и кости, повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но можно ли есть этот продукт при сахарном диабете 1 и 2 типов? Эндокринологи и диетологи в один голос утверждают – можно и даже нужно!
Незаменимый продукт для диабетиков

Это утверждения основывается на пищевой ценности творога, который является обязательной составляющей стола № 9 (рекомендованного при легкой и средней форме сахарного диабета).

· калорийность – 110 ккал на 100 гр. нежирного продукта (жирность 0,6%);
· содержание углеводов в такой же порции – 3,3;
· гликемический индекс низкий – 30;
· хлебных единиц – 0,25.
Оптимальное сочетание для диабетиков и тех, кто контролирует массу тела. Белок – строительный материал для клеток организма, углеводов не много, а значит сахар в крови не повысится. Низкий ГИ позволит надолго сохранить чувство насыщения и воздержаться от дополнительных перекусов.

К другим полезным свойствам творога конкретно для диабетиков относятся то, что он:

· нормализует уровень глюкозы в крови;
· помогает похудеть;
· всего 200 гр. продукта позволяют полностью покрыть суточную норму в белке;
· усиливает иммунитет;
· укрепляет костную и мышечную ткань;
· содержит много кальция и магния, необходимых для работы сердца.
Однако, допустим только обезжиренный творог, но его вкусовые качества сильно проигрывают натуральному деревенскому творожку: кисловат, суховат… Как сделать творожное блюдо не только полезным, но и вкусным?

Все просто – добавляйте к нему другие продукты, которые сделают его вкуснее. Например, овощи и зелень (добавленные помидоры, кинза, болгарский перец позволят сделать легкий и сытный салат). Запеканка из творога с тыквой понравится даже деткам – настолько нежная и вкусная. Можно даже сырники приготовить! Вот только не обычные жареные, а запеченные в духовке – чтобы не повышать жирность блюда.
Источник:
https://med-tema.ru
14:55
284
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X