Как употреблять рябину при сахарном диабете - рецепты!

В лечении сахарного диабета вполне может использоваться рябина. Примечательно, что речь может идти не только о привычной всем красной разновидности, но еще и о так называемой черноплодной. Для того чтобы диабетикам разобраться в представленном вопросе, настоятельно рекомендуется ознакомиться со способами употребления рябины при диабете.
Из ягод аронии можно делать отвары, настои, варенье, всевозможные напитки (морсы, компоты, вино) при диабете. Разумеется, добавление сахара в такие составы строго запрещается. Вы можете добавлять ксилит, сорбит и другие, индивидуально подходящие заменители сахара в допустимых количествах.

Черноплодная рябина в виде свежих плодов в течение дня равномерными дозами (один стакан) поможет улучшить общее самочувствие, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение последствий диабета.

Рецепты приготовления и употребления
Берут 20 граммов ягод свежей рябины, заливают их стаканом кипящей воды, длительность настаивания около получаса. Готовый отвар используют 3 раза в день по 125 мл.
Свежий сок аронии необходимо употреблять по 3 столовых ложки в течение дня до приема еды (за 30 минут).
Столовую ложку ягод (высушенных) заливают стаканом воды (холодной), кипятят не больше минуты, настаивают на протяжении часа. Принимают такой отвар в количестве 250 мл 3 раза в день до приема еды.
Черноплодная рябина может использоваться и в виде компота, что потребует наличие свежесобранных плодов. Сначала их опускают на 3 минуты в кипяток для стерилизации (вода должна кипеть). После этого наполняют ими третью часть банки (трехлитровой), заливают содержимое кипящим сиропом, приготовленным обязательно с заменителем сахара. Далее, консервируйте по стандартному методу.
Свежим соком ягод рябины можно протирать открытые кровоточащие раны для их быстрого заживления без побочных эффектов в виде воспаления или нагноения.
С целью получения варенья из плодов аронии при сахарном диабете 2 типа потребуется 2 кг ягод залить горячим сиропом, сваренным с применением заменителя сахара. После этого состав кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают восемь часов. Дальше необходимо массу снова подвергнуть кипячению до момента оседания ягод на дно посуды, провести консервацию.
Черноплодная рябина даст возможность попробовать полезную, низкокалорийную настойку, готовящуюся следующим образом. Сухие плоды в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка, дают составу настояться около 30 минут, процеживают. Используют состав в течение дня 3 раза между приемами еды по три ложки (столовых). Хранят такой настой в холодном месте не больше 3 суток.
Чай, обладающий лечебными свойствами, на основе листьев рябины готовят по следующему рецепту. Высушенные листья в количестве 3 ложек (столовых) потребуется залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Такой чай нужно выпивать 3 раза в течение дня по стакану, лучше до приема пищи.
Целебную настойку ягод рябины часто готовят в термосе. Для этого берут 4 ложки (столовых) высушенных плодов, помещая их в термос. Заливают их ½ литра воды, доведенной до кипения, настаивают сутки. На следующий день настойку начинают пить до приема еды (3 раза на протяжении дня), разделив, весь объем на 3 равные части.
Источник:
https://med-tema.ru
15:35
194
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X