Что такое здоровое питание при диабете?
Когда у вас диабет, полезно иметь представление о том, какие продукты есть, а какие сократить.Здоровое питание при диабете выглядит очень похоже на здоровое питание для человека без диабета. Основа вашего плана питания должна быть сосредоточена на цельных и минимально обработанных продуктах - например, на овощах, фруктах, цельнозерновых, бобовых, орехах, полезных белках и жирах - с ограниченным добавлением сахара и соли.
Схемы питания, которые обеспечивают изобилие растений, были связаны со сниженным риском развития хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как высокий уровень холестерина и гипертония. Они также были связаны с улучшением лечения диабета, а также замедлением прогрессирования хронических заболеваний, связанных с питанием. Хорошей новостью является то, что вам не нужно есть полностью вегетарианскую диету - только одно, богатое растениями, - чтобы чувствовать себя хорошо.
Как правильно питаться для более стабильного уровня сахара в крови?
Не существует единого плана, который бы сработал для всех, кто болен диабетом. Вы захотите создать режим питания, предназначенный для поддержания постоянного уровня сахара в крови, но то, что вызывает повышение и понижение уровня сахара в крови, будет варьироваться от человека к человеку и зависит от вашего образа жизни.
Ваша диета и то, что вам подходит, могут также зависеть от того, какой тип диабета у вас есть, например, диабет 2 типа, и какие лекарства вы принимаете, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Не существует единого размера, который подходит всем, и индивидуализация является ключевым фактором.
Индивидуальный гликемический ответ на еду, культуру, симпатии и антипатии, текущее состояние здоровья, работу и семью являются важными переменными, которые следует учитывать. Речь идет не только о том, что вы едите. Устойчивое развитие также является ключевым фактором - вам нужно найти план, который вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе.
Работайте над тем, чтобы создать такой режим питания, который приносил бы удовольствие (да, вы можете и должны наслаждаться тем, что вы едите, когда у вас диабет).
Вместо того, чтобы думать о том, чтобы исключить все продукты, которые вам нравятся, попробуйте создать максимально либеральную модель питания, учитывая хорошо управляемый уровень сахара в крови. Это может выглядеть так, будто вы все еще наслаждаетесь макаронами с сыром, но пытаетесь использовать макароны из цельной пшеницы и подавать овощи на пару.
Строим здоровую тарелку
Метод тарелок, разработанный Министерством сельского хозяйства США, является отличной отправной точкой и помогает построить тарелку с различными некрахмалистыми овощами, крахмалами и протеинами.
Метод использует 9-дюймовую тарелку, где половина тарелки - некрахмалистые овощи по вашему выбору, четверть тарелки - нежирные белки по вашему выбору (растительные или животные), а оставшаяся четверть тарелки - крахмал по вашему выбору (зерновые или крахмалистые овощи или бобовые или комбинация всех трех). Этот метод позволяет основывать большую часть вашей тарелки на растительной основе с белками животного происхождения в качестве аккомпанемента.
Помните, разнообразие - это ключ, когда вы строите свою тарелку. Фрукты и овощи имеют уникальный профиль питательных веществ. Чем больше разнообразия вы можете съесть, тем больше вы получите широкий спектр питательных веществ на вашей тарелке.
Будь грамотным углеводом
Углеводы содержатся во всех растительных продуктах и молочных продуктах, а не только в тех продуктах, о которых мы обычно думаем, таких как рис и хлеб. Это не значит, что вы не можете есть эти продукты. Вы просто надо знать о углеводах, которые они содержат.
Часто мы слышим, как люди говорят: «Я удалил углеводы из своего рациона». Что они, скорее всего, значат: «Я сократил потребление углеводов из зерна». Понимание влияния различных видов углеводов на уровень сахара в крови является важным компонентом стабилизации уровня сахара в крови.
Жидкие углеводы из подслащенных сахаром напитков и соков легко перевариваются и могут вызвать быстрое увеличение сахара в крови, в то время как порция целых фруктов в паре с белком не должна вызывать такой же скачок, потому что белок и клетчатка из фруктов помогают замедлить вниз поглощение углеводов в вашу кровь.
Советы по правильному питанию при диабете
Вот несколько общих советов, которые следует помнить, когда вы начинаете менять свою диету.
Знайте свой крахмал
Крахмалы могут и должны быть частью вашей тарелки. Знаете ли вы, что вы можете заполнить крахмалистую часть своей тарелки древними, цельными, бобовыми или крахмалистыми овощами? Фарро, цельнозерновые макароны, лебеда, коричневый рис, черные бобы, нут, сладкий картофель и чечевица - все это стоит попробовать. Такие опции увеличат потребление клетчатки, а клетчатка важна для контроля уровня сахара в крови, а также помогает сытости.
Не забывайте о морепродуктах
Старайтесь есть рыбу два раза в неделю. Морепродукты - это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые обладают великолепными противовоспалительными свойствами, которые связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Жирная рыба, как и лосось, обычно содержит больше омега-3, но выбирайте разнообразную рыбу и старайтесь покупать экологически чистые морепродукты, когда это возможно.
Соль имеет значение
Наличие диагноза диабета означает, что вы должны помнить о потреблении натрия. Рекомендация для всего населения - ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Если у вас также есть диагноз артериальной гипертонии или ваш врач сказал вам помнить о вашем потреблении натрия, вы можете выиграть от дальнейшего снижения до не более 1500 мг натрия в день.
Тщательно выбирайте жиры
В настоящее время рекомендации Американской диабетической ассоциации и Американской кардиологической ассоциации заключаются в том, чтобы получать не более 10% общего потребления энергии из насыщенных жиров, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и практически не иметь транс-жиров в качестве части здорового сбалансированная диета.
Насыщенные жиры больше содержатся в жирах животного происхождения - например, в масле и беконе. Кокосовое масло является растительным источником с высоким содержанием насыщенных жиров. Как правило, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, содержат меньше насыщенных жиров и много полезных жиров.
Добавленные сахара
Добавленный сахар содержится во многих упакованных товарах, в том числе в продуктах, которые вы, возможно, не подозреваете, таких как томатный соус и йогурт. Это не только сокращение десертов. Большинству из нас следует ограничить потребление сахара до 10% от общего количества калорий.
Может быть сложно подсчитать, сколько добавленного сахара вы получаете, но посмотрите на сахар в списке ингредиентов. Чем больше вы можете делать домашние соусы и заправки для салатов, тем больше у вас контроля над добавленным потреблением сахара.
Как правильно питаться для более стабильного уровня сахара в крови?
Не существует единого плана, который бы сработал для всех, кто болен диабетом. Вы захотите создать режим питания, предназначенный для поддержания постоянного уровня сахара в крови, но то, что вызывает повышение и понижение уровня сахара в крови, будет варьироваться от человека к человеку и зависит от вашего образа жизни.
Ваша диета и то, что вам подходит, могут также зависеть от того, какой тип диабета у вас есть, например, диабет 2 типа, и какие лекарства вы принимаете, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Не существует единого размера, который подходит всем, и индивидуализация является ключевым фактором.
Индивидуальный гликемический ответ на еду, культуру, симпатии и антипатии, текущее состояние здоровья, работу и семью являются важными переменными, которые следует учитывать. Речь идет не только о том, что вы едите. Устойчивое развитие также является ключевым фактором - вам нужно найти план, который вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе.
Работайте над тем, чтобы создать такой режим питания, который приносил бы удовольствие (да, вы можете и должны наслаждаться тем, что вы едите, когда у вас диабет).
Вместо того, чтобы думать о том, чтобы исключить все продукты, которые вам нравятся, попробуйте создать максимально либеральную модель питания, учитывая хорошо управляемый уровень сахара в крови. Это может выглядеть так, будто вы все еще наслаждаетесь макаронами с сыром, но пытаетесь использовать макароны из цельной пшеницы и подавать овощи на пару.
Строим здоровую тарелку
Метод тарелок, разработанный Министерством сельского хозяйства США, является отличной отправной точкой и помогает построить тарелку с различными некрахмалистыми овощами, крахмалами и протеинами.
Метод использует 9-дюймовую тарелку, где половина тарелки - некрахмалистые овощи по вашему выбору, четверть тарелки - нежирные белки по вашему выбору (растительные или животные), а оставшаяся четверть тарелки - крахмал по вашему выбору (зерновые или крахмалистые овощи или бобовые или комбинация всех трех). Этот метод позволяет основывать большую часть вашей тарелки на растительной основе с белками животного происхождения в качестве аккомпанемента.
Помните, разнообразие - это ключ, когда вы строите свою тарелку. Фрукты и овощи имеют уникальный профиль питательных веществ. Чем больше разнообразия вы можете съесть, тем больше вы получите широкий спектр питательных веществ на вашей тарелке.
Будь грамотным углеводом
Углеводы содержатся во всех растительных продуктах и молочных продуктах, а не только в тех продуктах, о которых мы обычно думаем, таких как рис и хлеб. Это не значит, что вы не можете есть эти продукты. Вы просто надо знать о углеводах, которые они содержат.
Часто мы слышим, как люди говорят: «Я удалил углеводы из своего рациона». Что они, скорее всего, значат: «Я сократил потребление углеводов из зерна». Понимание влияния различных видов углеводов на уровень сахара в крови является важным компонентом стабилизации уровня сахара в крови.
Жидкие углеводы из подслащенных сахаром напитков и соков легко перевариваются и могут вызвать быстрое увеличение сахара в крови, в то время как порция целых фруктов в паре с белком не должна вызывать такой же скачок, потому что белок и клетчатка из фруктов помогают замедлить вниз поглощение углеводов в вашу кровь.
Советы по правильному питанию при диабете
Вот несколько общих советов, которые следует помнить, когда вы начинаете менять свою диету.
Знайте свой крахмал
Крахмалы могут и должны быть частью вашей тарелки. Знаете ли вы, что вы можете заполнить крахмалистую часть своей тарелки древними, цельными, бобовыми или крахмалистыми овощами? Фарро, цельнозерновые макароны, лебеда, коричневый рис, черные бобы, нут, сладкий картофель и чечевица - все это стоит попробовать. Такие опции увеличат потребление клетчатки, а клетчатка важна для контроля уровня сахара в крови, а также помогает сытости.
Не забывайте о морепродуктах
Старайтесь есть рыбу два раза в неделю. Морепродукты - это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые обладают великолепными противовоспалительными свойствами, которые связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Жирная рыба, как и лосось, обычно содержит больше омега-3, но выбирайте разнообразную рыбу и старайтесь покупать экологически чистые морепродукты, когда это возможно.
Соль имеет значение
Наличие диагноза диабета означает, что вы должны помнить о потреблении натрия. Рекомендация для всего населения - ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Если у вас также есть диагноз артериальной гипертонии или ваш врач сказал вам помнить о вашем потреблении натрия, вы можете выиграть от дальнейшего снижения до не более 1500 мг натрия в день.
Тщательно выбирайте жиры
В настоящее время рекомендации Американской диабетической ассоциации и Американской кардиологической ассоциации заключаются в том, чтобы получать не более 10% общего потребления энергии из насыщенных жиров, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и практически не иметь транс-жиров в качестве части здорового сбалансированная диета.
Насыщенные жиры больше содержатся в жирах животного происхождения - например, в масле и беконе. Кокосовое масло является растительным источником с высоким содержанием насыщенных жиров. Как правило, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, содержат меньше насыщенных жиров и много полезных жиров.
Добавленные сахара
Добавленный сахар содержится во многих упакованных товарах, в том числе в продуктах, которые вы, возможно, не подозреваете, таких как томатный соус и йогурт. Это не только сокращение десертов. Большинству из нас следует ограничить потребление сахара до 10% от общего количества калорий.
Может быть сложно подсчитать, сколько добавленного сахара вы получаете, но посмотрите на сахар в списке ингредиентов. Чем больше вы можете делать домашние соусы и заправки для салатов, тем больше у вас контроля над добавленным потреблением сахара.
Источник:
https://novokom.su