Горячий чай увеличивает риск рака

Горячий чай и другие горячие напитки многократно увеличивают риск рака пищевода.
Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, употребление горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода. Питье очень горячего чая — 60°C или выше (пальцам становится жарко), увеличивает риск рака на 800%. Риск исчезает при 55°C или ниже.

Если вы нальете молоко в чай, то автоматически охладите его до приемлемого уровня. Эксперты предлагают дать ему остыть в течение пяти минут после наливания кипятка. Как бы то ни было, согласно «Книге управления домашним хозяйством», нужно подождать пять-десять минут, прежде чем пить чай. «К этому времени чай будет достаточно ароматным и вряд ли станет причиной тепловых травм», — говорит Дэвид Уайтман из Квинслендского института медицинских исследований.

Оказывается, что температура чая, когда вы начинаете его пить, — не единственный фактор, способствующий развитию рака. Скорость питья тоже влияет. Потребление чая в течение двух минут после его наливания увеличивает риск рака пищевода на 500%. Если замедлитесь до четырехминутного темпа, вы рискуете меньше.
В Тегеранском университете провели исследование, где изучили привычки чаепития у 300 человек с диагнозом плоскоклеточный рак пищевода и сравнили их с 500 людьми без заболевания. В Северном Иране, откуда была набрана группа участников, показатели по этому типу рака являются одними из самых высоких в мире. Тем не менее, население не имеет высоких показателей потребления алкоголя или курения табака, двух факторов риска, наиболее часто связанных с раком пищевода. Чаепитие широко распространено в этой части мира. Участники в среднем выпивали больше литра черного чая в день.

Исследователи пришли к выводу, что чай сам по себе не вызывает проблем. Но ученые подозревают, что горячий напиток вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода. «Проблема не в чае, а в хроническом воспалении от употребления его горячим», — говорит доктор Майкл Тун из Американского онкологического общества.
Рак пищевода не является одним из наиболее доброкачественных видов рака. Болезнь ежегодно убивает по меньшей мере полмиллиона человек во всем мире, а пятилетняя выживаемость составляет всего около 23%, по некоторым данным, около 12%.

А что насчет других напитков?
Хотя исследование было сосредоточено на горячем чае, имеет смысл утверждение, что те же проблемы применимы и к другим горячим напиткам. Даже когда в доме очень холодно, лучше охладить ваш кофе или горячий шоколад, прежде чем пить его. То же самое предупреждение относится к очень горячей еде.

Диетологи рекомендуют избегать любых экстремальных температур при употреблении напитков, что означает избегание как холодных, так и горячих жидкостей. Говорят, что холодная вода мешает правильному пищеварению. Есть свидетельства того, что холодные напитки могут вызывать сердечные приступы, особенно после энергичных упражнений, и что холодная вода может спровоцировать выкидыш.

Эксперимент в Университетской больнице Уппсалы в Швеции показал, что холодная вода может вызвать мигрень. С другой стороны, некоторые говорят, что холодная вода быстро охлаждает вас после тренировки и возвращает температуру тела к нормальной.

Не глотайте жидкости, имеющие экстремальную температуру (потягивайте их, если необходимо) и пейте до или после еды, но не во время.
Источник:
https://www.me-d.ru
06:12
197
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X