«Хороший» и «плохой» холестерин - что это такое?
Сколько шумихи над холестерином скопилось в последнее время. Он плохо выводится из организма, оседает жировой прослойкой на стенках сосудов и способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям ЖКТ. Но все забывают о том, что холестерин в свою очередь делится на «плохой» и «хороший», и если употреблять в пищу правильные продукты, он наоборот поможет правильной работе организма.
Холестерин – это важная часть строительного материала для человеческих мышц. К тому же он необходим для того, чтобы вырабатывать половые гормоны, как у женщин, так и у мужчин. Без холестерина не может быть действительно правильной и слаженной работы ЖКТ, а витамин D вступает в синтез зачастую именно с холестерином. Даже межклеточные мембраны восстанавливаются лишь при активном участии холестерина.
До 80% холестерина, находящегося в человеческом организме, вырабатывается клетками печени.
Что такое холестерин, наверное, знают все. Но все же напомним, что это жироподобное вещество, которое зачастую содержится в продуктах животного происхождения. В человеческий организм вместе с пищей попадает лишь 20% полного объема холестерина, 80% организм вырабатывает сам. Когда случается переизбыток, избавиться от лишнего холестерина весьма проблематично, потому что он в воде нерастворим.
И чтобы не рисковать здоровьем, лучше потреблять в пищу «хороший» холестерин. Тогда вам обеспечено не только хорошее самочувствие, но и отменный внешний вид. Ваша «оболочка» станет такой красивой и изящной, как кашированная упаковка.
«Хороший» холестерин можно получить, например, используя для приготовления своей пищи растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное или из грецкого ореха). Он находится также в жирной рыбе: треске, лососе, палтусе и даже сельди. Орехи разного рода и вида тоже очень полезны для организма, хотя и содержат немало холестерина, а авокадо так вообще продукт, являющийся растительным источником жиров.
Все эти продукты содержат липопротеины с низкой плотностью, благодаря которым холестерин не успевает осесть на стенках сосудов. А ниже - примеры продуктов, содержащих липопротеины с высокой плотностью – или, по-нашему, «плохой» холестерин.
В жирном мясе и колбасах содержится большое количество холестерина, поэтому для правильного питания желательно использовать в еду рыбу или курицу. Спрэды и маргарин производятся, как известно, на основе переработанного говяжьего жира, и считаются одним из самых опасных источников «плохого» холестерина. Та же ситуация обстоит и с яичными желтками, и со свиным салом.
Так что для здорового питания эти продукты желательно вообще исключить из рациона или принимать их нечасто.
До 80% холестерина, находящегося в человеческом организме, вырабатывается клетками печени.
Что такое холестерин, наверное, знают все. Но все же напомним, что это жироподобное вещество, которое зачастую содержится в продуктах животного происхождения. В человеческий организм вместе с пищей попадает лишь 20% полного объема холестерина, 80% организм вырабатывает сам. Когда случается переизбыток, избавиться от лишнего холестерина весьма проблематично, потому что он в воде нерастворим.
И чтобы не рисковать здоровьем, лучше потреблять в пищу «хороший» холестерин. Тогда вам обеспечено не только хорошее самочувствие, но и отменный внешний вид. Ваша «оболочка» станет такой красивой и изящной, как кашированная упаковка.
«Хороший» холестерин можно получить, например, используя для приготовления своей пищи растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное или из грецкого ореха). Он находится также в жирной рыбе: треске, лососе, палтусе и даже сельди. Орехи разного рода и вида тоже очень полезны для организма, хотя и содержат немало холестерина, а авокадо так вообще продукт, являющийся растительным источником жиров.
Все эти продукты содержат липопротеины с низкой плотностью, благодаря которым холестерин не успевает осесть на стенках сосудов. А ниже - примеры продуктов, содержащих липопротеины с высокой плотностью – или, по-нашему, «плохой» холестерин.
В жирном мясе и колбасах содержится большое количество холестерина, поэтому для правильного питания желательно использовать в еду рыбу или курицу. Спрэды и маргарин производятся, как известно, на основе переработанного говяжьего жира, и считаются одним из самых опасных источников «плохого» холестерина. Та же ситуация обстоит и с яичными желтками, и со свиным салом.
Так что для здорового питания эти продукты желательно вообще исключить из рациона или принимать их нечасто.
Источник:
https://med-tema.ru