Как брокколи и шпинат разрушают щитовидную железу: эксперты Академии врачей UniProf
Брокколи, редис, персики, шпинат – это те продукты, которые сложно отнести к потенциально опасным. Однако даже в них содержатся вещества, разрушающие щитовидную железу. Гойтрогены блокируют выработку гормонов, что вызывает сбои в системах организма: сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной.
«Щитовидная железа, как и эндокринная система в целом, изо дня в день находится под атакой. Нарушение ее функции негативно сказывается на работе всего организма, - комментирует к.м.н, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. - Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к повышению уровня плохого холестерина в крови, повышению уровня эстрогена, нарушению функции прогестерона и прегненолона (предшественника стероидных гормонов)».
В питании современных людей присутствует большое количество гойтрогенов – это естественные вещества препятствующие производству гормонов щитовидной железы. По большей степени, опасны могут быть соя и арахис, которые входят в состав многих готовых продуктов.
Также гойтрогены содержатся в цветной капусте и брокколи, кедровых орехах, шпинате, просе, персиках, редисе. Но при правильном приготовлении, опасные вещества инактивируются: достаточно термически обработать (овощи) или замочить на 10-12 часов (крупы, зерна).
Справка: Ирина Борисовна Юзуп – к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.