Вифлеемский Огонь мира и дружбы 2007-2008 в России.
Приглашаем Вас принять участие в традиционной ежегодной международной скаутской акции «Вифлеемский Огонь мира и дружбы»!
Вифлеемский Огонь мира и дружбы – международная акция скаутов Европы и России. Как по своеобразной эстафете Огонь, зажжённый от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. Уже более 20 лет Вифлеемский Огонь передаётся из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих.
В России акция проводится уже десятый год. В этом году Вифлеемский Огонь вновь прибудет в Россию, чтобы донести до всех верующих свет Рождества Христова.
В Москве Огонь вносят в Успенский собор Крутицкого Патриаршего подворья, где проводится молебен. Затем Вифлеемский Огонь передаётся скаутам из Владимира, Казани, Калининграда, Кемерово, Костромы, Курска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Обнинска, Петрозаводска, Рязани, Санкт-Петербурга, Саранска, Смоленска, Ставрополя, Твери, Ярославля, а оттуда – во множество других городов, сёл и деревень России.
Участники акции:
Братство православных следопытов ,
Всероссийская национальная cкаутская организация ,
Национальная организация российских скаутов-разведчиков ,
Организация российских юных разведчиков ,
Русский союз скаутов ,
Московский круг роверов .
Организатором и спонсором акции «Вифлеемский Огонь» является благотворительный фонд «Русский скаут» . Акция проходит при участии Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата.
Акция проходит по благословению Архиепископа Костромского и Галичского Александра, Председателя Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата.
Торжественный молебен по случаю встречи Огня состоится в Москве 23 декабря 2007 года в 13 часов на Крутицком Патриаршем подворье по адресу Крутицкая улица, дом 11 , около станции метро «Пролетарская».
Дополнительную информацию можно получить у координаторов акции по телефону (985) 130–28–99, электронной почтой BL2007-08@mail.ru, а также на центральном сайте скаутов-разведчиков России www.scouts.ru и у представителей на местах.
Вы также можете загрузить и распечатать информационные материалы акции «Вифлеемский Огонь» (в формате PDF): плакат (523 кб), буклет (2 Мб) и
пресс-релиз (360 кб)..
История акции
«Вифлеемский Огонь мира и дружбы» берёт начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Своё нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной. В последние годы «Вифлеемский Огонь» охватывает уже все страны Европы. Его частицы также доставляются скаутами через океан в Северную Америку и Южную Африку.
Пламя Вифлеемского Огня зажигается от Негасимой лампады в гроте православной Базилики Рождества Христова в Вифлееме на торжественной службе в присутствии священнослужителей всех христианских конфессий. Затем светильник с Вифлеемским Огнём специальным авиарейсом, организуемым австрийским телеканалом ORF – зачинателем акции, доставляется в Вену. И уже оттуда он начинает свой путь по Европе и всему миру в походных лампах скаутов.
В Россию «Вифлеемский Огонь» впервые пришёл более 10 лет назад в середине 1990-х годов. Начав с самой западной – Калининградской области, география акции постоянно расширяется: от Мурманска на севере до Ставрополья на юге, от Калининграда и Смоленска на западе «Вифлеемский Огонь» шагнул за Урал – в Кемерово и вплоть до Владивостока.
Традиционно, российские скауты принимают эстафету Вифлеемского Огня от польских харцеров или через своих белорусских коллег–скаутов. В последние годы Огонь доставляется в Россию до 25 декабря, чтобы принести свет Рождества Христова верующим всех христанских конфессий.
Смысл акции
«Вифлеемский Огонь» является образцом духовной работы скаутов и скаутского служения обществу. Для многих верующих принесённая в их дом частица Огня в канун Рождества Христова будет нести свет добра и покоя, надежды и любви, мира и дружбы.
Для самих скаутов проведение акции «Вифлеемского Огня» воплощает идею скаутского братства, объединяющего скаутов из разных стран, из различных организаций и регионов России, для общего благородного дела.
О скаутах
Российские скауты уже через два года будут отмечать свой 100-летний юбилей. До революции их было более 50 000 человек. Запрещённый в начале 1920-х годов, скаутизм оказал большое влияние на методы и форму работы зарождавшейся пионерии. Скаутская работа продолжалась в среде русской эмиграции. В процессе перестройки в СССР вновь возродился интерес к скаутингу. Сейчас организации скаутов охватывают почти все регионы России, в них состоят более 10 000 мальчишек и девчонок. Во всех уголках мира проводятся лагери и слёты скаутов.
Скаутинг – это большая, и необыкновенно интересная игра ребёнка в благородного рыцаря-разведчика: умного, честного, смелого, сильного, доброго и весёлого, которая длится многие годы, чтобы в конце концов стать образом жизни взрослого гражданина. Скаутский метод служит хорошим дополнением воспитания в семье и школе, идеалами которого являются патриотизм, служение обществу, самостоятельность и ответственность.