«Профессиональные шашлычники» против памятного храма

Прошёл год со дня авиакатастрофы над Синайским полуостровом, в результате которой погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа самолёта А321, летевшего из Египта в Россию.
Прошёл год со дня авиакатастрофы над Синайским полуостровом, в результате которой погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа самолёта А321, летевшего из Египта в Россию. Траурные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Правда, в Северной столице не обошлось без неприятного инцидента: представители инициативной группы выступили против строительства храма в память о погибших.
Шестиметровый крест испугал петербуржцев
Камнем раздора стал небольшой участок на месте пересечения Матисова и Дудергофского канала, на котором запланировано строительство храма святого великомученика Димитрия Солунского (покровитель славянских народов – ред.). По старой русской традиции культовое сооружение должно напоминать современникам и потомкам о страшной трагедии, в данном случае о пассажирах рейса 9268, погибших в результате теракта в октябре 2015 года.
В специально созданном благотворительном фонде «Рейс 9268» сообщили, что ещё феврале 2016 года большая часть семей родственников погибших поддержали идею строительства памятного храма.
«Родные погибших в этой авиакатастрофе и родственники жертв других трагедий в истории нашего города будут приходить в свой храм и смогут обрести в нем свой родной дом. Ведь часто люди приходят в церковь — и немножко теряются. А тут эти семьи всегда встретят и окружат вниманием», — говорилось в заявлении фонда.
Ранее планировалось, что в день годовщины трагедии на юго-западе Северной столицы на месте будущего строительства храма будет установлен шестиметровый поклонный крест. На берегу для этого уже подготовили специальную площадку. Но в самый последний момент мероприятие отменили. Далеко не все местные жители согласились с тем, что для памяти о погибших надо строить именно храм, да и появление креста, живущих в двухстах метрах людей, почему-то переполошило.
Противники колокольного звона объединились в соцсетях
Накануне на выделенном под строительство храма месте собрались как противники, так и сторонники строительства культового сооружения. Особенно поразили слова одной из участниц протестного мероприятия, которая недоумевала: «Почему такой объект (храм – ред.) строится в молодёжном микрорайоне?». До этого в социальной сети ВКонтакте была создана специальная группа, в которой и объединились так называемые антиклерикалы. Некоторые из них на полном серьёзе писали, что покупали дорогое жильё не для того, чтобы слушать колокольный звон и лицезреть православные кресты. А на обращение одной из матерей (у неё в авиакатастрофе погибла единственная дочь), сказавшей, что нельзя быть настолько эгоистами, в группе кто-то написал, что… родственники устраивают цирк.
«Многие жители, покупая квартиры за немалые денежки, заметьте, платили за то, чтобы в своих окнах наблюдать красивые виды залива, а не крест, и, тем более, не гробы, которые будут привозить на отпевание в церковь…. Вот вам и видовые квартиры!», — оставила комментарий одна из участниц группы «Против стройки на берегу Матисова канала».
На своеобразные «общественные слушания» по храму пришло около 20 жителей. Правда, из-за плохой погоды мероприятие пришлось перенести в местный кинотеатр «Восход», где людей собралось побольше. Все желающие смогли высказать своё мнение по поводу строительных планов. Там же выступили депутаты Заксобрания, муниципалы, представители общественных организаций.
Как отметил настоятель храма Сергей Кубышкин, первоначально власти города предлагали под строительство храма место из зоны общего пользования. «Мы же специально попросили не лишать жителей зелёной зоны и дать нам построить храм в зоне общественно-деловой застройки. Печально, что даже после этого не все пошли на диалог, и пытаются увидеть в церкви врага», — подчеркнул представитель РПЦ в беседе с корреспондентом СЗПЦ «Человек и Закон». По его словам, церковь не хочет идти на конфликт с людьми.
«А на мой взгляд весь этот скандал раздут искусственно, не без помощи некоторых политических сил. Храм здесь нужен, он абсолютно никому не мешает, кроме тех, кого корёжит от слова «православие». Советую всем петербургским градозащитникам, которые негативно отзываются о строительстве, но ни разу там не были, приехать на место и посмотреть», — рассказала Анна Дудникова, представитель объединения «Охтинская дуга»». Надо сказать, что градозащитницу трудно заподозрить в необъективности. Ведь она была принципиальной противницей строительства храмов в парке Малиновка и на 6-й Советской улице.
По её мнению, если власти захотели бы в Красносельском районе построить, например, мемориал в память о погибших в авиакатастрофе людях, никто бы против этого не выступил. А вот новую церковь в нашем обществе почему-то видеть не хотят. Противников строительства Анна Дудникава назвала «профессиональными шашлычниками». Ведь одним из их аргументов, в противовес строительства храма, была боязнь в дальнейшем потерять свободу… «на жарку шашлыков и на отдых на травке без верхней одежды».
Недоразвитая социалка будоражит людей
Однако отсутствие места для пикников хотя и волнует местных жителей, но не настолько. Есть другие проблемы, которые не решаются годами. В огромном квартале «Балтийская жемчужина», где проживает не менее 20 тысяч человек, на всё про всё — две школы, четыре детских сада, а вместо поликлиники… кабинет врача общего профиля.
«Социалка тут действительно не успевает. До сих пор нет почты, нет взрослой и детской поликлиник. Это проблема всего нашего округа, где, например, штат в отделе полиции — в два раза меньше. Правда, сейчас темп строительства упал и в будущем необходимые для нормальной жизни объекты инфраструктуры должны быть построены», — признался депутат МО «Южно-Приморский» Александр Зубов.
На встрече он пытался призвать обе стороны к диалогу.
«Я хоть и коммунист, но человек православный. Считаю, что никакого скандала бы не случилось, если бы власти изначально предупредили жителей о том, что собираются строить этот храм. Я сам, как депутат, узнал о проекте всего недели две назад! Вот и вышло, что и храма ещё нет, а люди уже недовольны», — говорит Зубов.
Кстати, по мнению депутата, вместо храма в «Балтийской жемчужине » можно было бы построить, например, православный детский садик. «Это можно сделать в память об авиакатастрофе, в которой погибло много детей», — подчеркнул народный избранник.
Интересно, что представители РПЦ также говорят о многофункциональности культового объекта, от которого не собираются отказываться. В новом храме уже запланированы помещения под воскресную школу, языковые курсы и изостудию для детей, а так же культурно-просветительский центр для взрослых.
Добавим, что традиция сооружать мемориальные храмы насчитывает многовековую историю. Например, построенный в 18 веке Никольский Морской собор стал памятником славы русского флота, в котором установлены мемориальные таблички в память о моряках отечественного флота. А совсем недавно в нашем городе было открыто несколько храмов в память о горожанах, погибших в годы блокады Ленинграда — Успения пресвятой Богородицы на Охте, храм Всех святых церкви русской в Московском парке Победы.
В Ленинградской области:
Накануне во Всеволожске на Румболовской горе был заложен «Сад памяти». По словам губернатора 47-го региона Александра Дрозденко, планируется, что всего на горе будет высажено 224 дерева, по числу погибших в результате теракта над Синайским полуостровом.
Егор Зубцов
Источник:
http://www.onf.ru
18:16
440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X