Россия и Центральная Азия: как обновилась социальная политика в период пандемии?
Международный круглый стол «Новые форматы партнерства общества и государства в период пандемии» прошел на базе АНО "Институт исследований Центральной Азии" при содействии Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации 25 января.
Пандемия продемонстрировала высокую степень эмпатии граждан России и Центральной Азии по отношению друг к другу: многие люди в период самоизоляции участвовали в благотворительных акциях. Вовлеченность гражданского сектора в реализацию социальной политики государства существенно увеличивает ее эффективность. Форматы партнерства общества и государства, возникшие в период пандемии, задают тренд на развитие социальной политики в новых направлениях.
В этом отношении опыт России заслуживает внимания - сегодня страна активно поддерживает общественные инициативы через Фонд президентских грантов, являясь открытой международной площадкой для выработки стратегий развития и взаимодействия российских и центральноазиатских общественных организаций гуманитарной направленности.
Иностранные студенты не остались без поддержки
В условиях все возрастающей академической мобильности в период пандемии было крайне важным обеспечить безопасность такого рода передвижений для всех сторон. О том, как работали вузы в это трудное время рассказал проректор Казанского федерального университета по общим вопросам Ришат Гузейров.
По его словам, еще в конце февраля 2020 года в кратчайшие сроки университетом был подготовлен обсерватор для иностранных студентов с комфортными условиями проживания, бесплатным трехразовым горячим питанием и медицинским наблюдением. Поначалу он располагался на территории детского оздоровительного лагеря, а затем в специально выделенной под эти цели гостинице.
«В течение 15 дней студенты находились под наблюдением врачей. Если кто-то заболевал, мы перевозили их в ковидные госпитали. В последующем в медсанчасти КФУ был открыт собственный ковидный госпиталь. При этом каждого нашего студента мы ведем вплоть до выздоровления, вне зависимости от того, в какой больнице он проходит лечение. Мы отслеживаем состояние студента, даже если он находится за пределами городов, где расположены головной вуз и филиалы, и даже за пределами страны. Для нас важно лишь то, что этот человек является студентом КФУ», - рассказал Ришат Гузейров.
В период самоизоляции для всех студентов была отменена плата за проживание в общежитии и коммунальные услуги. Оказывалась выплата материальной поддержки в размере не ниже уровня социальной стипендии. Заявки на выплаты и социальную стипендию подавались дистанционно.
Экспорт образования в онлайн формате
Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в работу всех учебных заведений. Но важно в любой ситуации создавать условия для развития экспорта образования, убеждена ректор Поволжского кооперативного института Российского университета кооперации Ольга Мизякина. По ее мнению, нужно расширять возможности использования дистанционных технологий, чтобы этот процесс не останавливался.
«Участие в экспорте образовательных услуг предоставляет большие возможности российским образовательным организациям для расширения их деятельности и совершенствования профессионального уровня подготовки специалистов», - отметила она.
О необходимости продолжения реализации разного рода проектов, несмотря на сложившиеся условия, говорил в своем выступлении и председатель Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области Сергей Саратовский – только уже со стороны воплощения в жизнь различного рода просветительских проектов для детей. Организации, благодаря наличию опыта работы в дистанционном формате, удалось провести все запланированные в этом году мероприятия без ущерба для развития детей.
Необходимое – нуждающимся
Многие организации в период пандемии бросили все свои силы на обеспечение нуждающихся самым необходимым: продуктами и лекарствами. Так, Общественный совет при Министерстве образования Саратовской области смог оказать поддержку 2700 семьям.
На это же была направлена работа московского благотворительного фонда «Закят» в период пандемии.
«Мы думали, что, когда у бизнеса дела идут плохо, мы окажемся без средств и не сможем помогать людям. Но оказалось все наоборот. Такой готовности оказать помощь другим мы еще никогда не видели, - рассказал генеральный директор фонда «Закят» Рифат Измайлов. – Мы начали помогать, доставляя продуктовые наборы пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, матерям-одиночкам – всего помощь была оказана 10 000 человек. Также в сфере нашего внимания оказались 15 000 мигрантов».
А в Рамадан в рамках программы «Накорми постящегося» организация развезла 36 000 порций горячих обедов. Оказывала она и международную продуктовую помощь – 5000 человек получили поддержку в Йемене, Палестине, Ливане и Афганистане.
Впечатляющую работу провели и волонтеры национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» в Казани.
«Фонд более 18 лет занимается реабилитацией лиц с ограниченными возможностями, адаптацией к среде пребывания. Среди наших подопечных немало приехавших из стран постсоветского пространства. Режим самоизоляции поставил всех их в экстремальные условия, оставив один на один с проблемами выживания. Не у всех из них есть родственники или отзывчивые соседи. Также многие старики были заперты по домам, - рассказал президент фонда Ильхам Исмагилов. – В кратчайшие сроки мы приняли решение о запуске акции «Дорога жизни» - 24 марта уже начали апробировать, как будем осуществлять доставку горячих обедов лицам с ограниченными возможностями, одиноким старикам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца, иностранным студентам из дальнего зарубежья, потерявшим связь с родными и имеющим финансовые затруднения, временно оставшимся без работы».
За два месяца в период карантина было роздано около 74 тысяч порций горячего питания. Стоит отметить, что в число волонтеров вошли не только студенты, но и госслужащие, бизнесмены и все неравнодушные люди.
«Сегодня акция продолжается, но уже в усеченном формате – помощь получают лица без определенного места жительства, лежачие инвалиды», - обозначил Исмагилов.
Опыт Центральной Азии
Не менее интересен в этом отношении и опыт республик Центральной Азии. Руководитель Центра эколого-правовых исследований юридического факультета Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Азамат Кадыров рассказал, что гражданское общество активно проводило необходимые мероприятия по поддержке населения в ситуации, сложившейся в Киргизской Республике летом 2020 года. Так, волонтерские организации развозили продукты питания нуждающимся. А в июле стали сами врачами в меру своих способностей, а также своего рода экипажами скорой помощи, доставляя пациентов в больницы. Они же развозили лекарственные препараты, средства защиты. Особую благодарность представители Киргизии выразили российским врачам, которые обучали своих коллег антиковидному протоколу, а также помогали в процессе переквалификации специалистов других профилей в тех, кто может лечить новую инфекцию.
В свою очередь волонтер молодежного крыла Ассамблеи народов Казахстана Диана Кашгалиева рассказала о том, как волонтерская помощь была организована в ее стране. По ее словам, волонтеры создали специальные чаты во всех мессенджерах, где собирали информацию о тех, кому нужна помощь, с указанием их адресов. Затем они доставляли продукты и лекарства жителям областных центров, сел, деревень. Всего было доставлено комплектов на сумму свыше 11 млн тенге.
Схожий опыт благотворительной деятельности в это время был и в Узбекистане. По словам председателя общественного совета Фонда истории муфтиев Бабахановых, академика Международной академии наук экологии безопасности человека и природыАнвара Мирзо, волонтерские движения, общественные благотворительные организации в период пандемии сыграли существенную роль в помощи населению страны.
В целом эксперты сошлись во мнении, что роль гражданских инициатив в условиях пандемии приобретает особое значение. Зачастую такого рода организации имеют ресурс для решения тех задач, которые не могут быть решены исполнительными органами власти. Активное включение гражданского общества в планирование и реализацию проектов в социальной сфере имеет существенный потенциал.