ОАО "Компрессорный комплекс" объявило о начале рейдерской атаки

Руководство машиностроительной компании "Компрессорный комплекс" заявило о начале рейдерской атаки на предприятие со стороны соседа по промышленной зоне -- ОАО "Невский завод".
После того, как в феврале 2007 г. генеральный директор ОАО «Невский завод» Г.И. Локотков предложил акционерам ОАО «Компрессорный комплекс» продать «Невскому заводу» контрольный пакет акций (51 %) и получил отказ, им был инициирован конфликт. Суть конфликта: ссылаясь на реконструкцию предприятия и перепланировку территории ОАО «Невский завод», 20 апреля 2007 г. г-н Локотков уведомил генерального директора ОАО «Компрессорный комплекс» Б.В. Бакаева о том, что на территории будут установлены дополнительные заборные ограждения. В связи с этим он предложил «Компрессорному комплексу» в срок до 1 июня 2007 г. организовать собственный въезд с Большого Смоленского проспекта.
Однако в соответствии с действующим законодательством РФ и Санкт-Петербурга ОАО «Компрессорный комплекс» не вправе осуществлять какие-либо мероприятия по организации въезда на территорию ОАО «Невский завод». Осуществление какой-либо деятельности на земельном участке, арендуемом у города ОАО «Невский завод», третьими лицами запрещено как договором аренды, так и земельным законодательством. В том числе нет права возводить капитальные и временные сооружения.
Законодательством предусмотрен особый порядок организации въездов и выездов, а также сооружений в красных линиях автомобильных дорог. Согласно Распоряжению Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга от 14.07.2006 г. № 251-р, проекты и проведение таких работ требуют согласования с Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Управлением ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Администрацией Невского района Санкт-Петербурга, Государственным учреждением «Центр комплексного благоустройства», Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга и Государственной административно-технической инспекцией Санкт-Петербурга.
Обращаться за согласованием проектов и разрешением на производство работ может либо собственник земельного участка, прилегающего к землям общего пользования (в данном случае это город Санкт-Петербург), либо его титульный владелец (ОАО «Невский завод»). В связи с этим строительство въезда «Компрессорным комплексом» (как предлагает это сделать Г.И. Локотков) незаконно.
Как выход из сложившейся ситуации генеральный директор ОАО «Компрессорный комплекс» Б.В. Бакаев предложил Г.И. Локоткову заключить договор-поручение и выдать «Компрессорному комплексу» доверенность для представления интересов ОАО «Невский завод» в государственных органах и учреждениях с целью получения необходимых разрешений и согласований для строительства дополнительного въезда.
Ответ был получен спустя 5 недель (30 мая 2007 г.). Предложение Б.В. Бакаева о
выдаче доверенности было проигнорировано. При этом генеральному директору ОАО «Компрессорный комплекс» еще раз предложили оборудовать собственный проезд с Большого Смоленского проспекта в срок до 1 июня 2007 г. и уведомили, что если после указанного срока ОАО «Компрессорный комплекс» будет использовать проходную «Невского завода», предприятию придется оплачивать издержки ОАО «Невский завод», связанные с содержанием проходной, охраны и оформлением пропусков на сотрудников и контрагентов «Компрессорного комплекса» из расчета:
– въезд одного легкового автомобиля – 100 рублей,
– въезд одного грузового автомобиля – 250 рублей,
– въезд одного железнодорожного вагона – 500 рублей.
По оценке участников пресс-конференции А.И. Чистякова, Председателя
Совета директоров ОАО «Компрессорный комплекс», Б.В. Бакаева, генерального директора ОАО «Компрессорный комплекс», Е.Е. Николаевой, юрисконсульта ОАО «Компрессорный комплекс» и В.И. Сонина, члена Комитета по безопасности и правовому сопровождению предпринимательской деятельности Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты, этот конфликт является лишь верхушкой айсберга.
На деле целью руководства ОАО «Невский завод» является приобретение контрольного пакета акций «Компрессорного комплекса» (51 %). А по имеющейся у Совета директоров ОАО «Компрессорный комплекс» информации, это может привести к ликвидации производства их машиностроительной фирмы и последующей продаже земельного участка 3,7 га (собственность «Компрессорного комплекса») одной из строительных компаний.
По словам Председателя Совета директоров ОАО «Компрессорный комплекс» А.И. Чистякова, еще одной из причин отказа в продаже контрольного пакета акций было то, что «Компрессорный комплекс» и «Невский завод» не имеют общих проектов: «Объем кооперации не превышает 3 % оборота ОАО «Компрессорный комплекс». Для «Невского завода» этот показатель еще меньше. А в свете падения объемов производства «Невского завода» и общего объема выручки от продажи продукции с 1 465,6 млн. рублей в 2005 г. до 868 млн. рублей в 2006 г., это по официальным данным «Невского завода», продажа акций «Компрессорного комплекса» вообще нецелесообразна».
Между тем, за последние 10 лет ОАО «Компрессорный комплекс» стал лидером поставок компрессоров и нагнетателей для транспортировки, подземного хранения и компремирования газа для ОАО «Газпром» среди российских производителей. Поставлено более 120 компрессоров и нагнетателей мощностью от 4 до 25 МВт. На предприятии разработано более 40 инновационных проектов, и все они реализованы. Последние проекты – серийное производство ряда нагнетателей без узлов трения.
25 мая 2007 г. состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Компрессорный комплекс». Акционеры единодушно одобрили работу руководства «Компрессорного комплекса», проделанную за отчетный период, и приняли предложенные генеральным директором Б.В. Бакаевым планы на будущее.
В.И. Сонин, член Комитета по безопасности и правовому сопровождению предпринимательской деятельности Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты, заострил внимание на наличии всех признаков начинающейся рейдерской атаки в отношении ОАО «Компрессорный комплекс» со стороны ОАО «Невский завод». «Пожалуй, для полного набора не хватает только прямых угроз о физической расправе», - подчеркнул он и пояснил, что бизнес, связанный с недружественными поглощениями высоколиквиден и приносит до 1 000 % прибыли. Не секрет, что любой рейдерской атаке предшествует конфликт, в большинстве случаев специально для этого создаваемый. Причиной недружественного поглощения является, по словам В.И.Сонина, собственность компании-цели: не производство, не рабочие места, а именно собственность, в том числе на землю.
«Анализируя создавшуюся ситуацию можно сделать вывод о том, что ОАО «Невский завод» необходимо любым способом завладеть земельным участком, принадлежащим ОАО «Компрессорный комплекс». Решив этот вопрос положительно ОАО «Невский завод» может приступить к процедуре банкротства. Основания для этого имеются, это резкое снижение объемов производства и значительное сокращение рабочих мест. После завершения процедуры банкротства можно спокойно продавать всю территорию целиком», - резюмирует В.И.Сонин.
От такого развития событий выгоду получит только узкий круг людей, а ущерб может быть нанесен Петербургу и его жителям. Санкт-Петербург может потерять крупного налогоплательщика (ОАО «Компрессорный комплекс» ежегодно платит налоги в сумме около 80 млн. руб.), а жители рабочие места (сегодня на «Компрессорном комплексе» трудятся 423 человека).
Цель пресс-конференции придать конфликт гласности с тем, чтобы исключить недружественный захват предприятия. А переговоры по решению совместных задач вести в рамках законности.
Дальнейшее же развитие конфликта, по словам Б.В. Бакаева, отрицательно скажется на выполнении предприятием обязательств перед заказчиками: «До конца текущего года мы должны укомплектовать нагнетателями компрессорные станции «Пуртазовская», «Ямсовейская», «Надымгазпром» и «Ноябрьскгаздобыча». Срыв поставок не только негативно повлияет на экономику «Компрессорного комплекса», но, в свою очередь, может привести к срыву плановых поставок газа ОАО «Газпром».
10:01
4633
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X