ФоРГО: каким будет ЕДГ-2023
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил аналитическую записку «О региональных и местных выборах 2023 г.», в котором эксперты поделились своим видением ЕДГ-2023.
Единый день голосования (ЕДГ) в 2023 году пройдет 10 сентября. Впервые в нем примут участие Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. В 54 субъектах РФ пройдет 78 избирательных кампаний. Будет замещено более 34 тыс. мандатов.
По мнению экспертов Фонда, специфика единого дня голосования 2023 года заключается в радикальном обновлении повестки в связи с проведением специальной военной операции (СВО). Все это, несомненно, определяется, с одной стороны, «беспрецедентным внешним давлением с попытками «отмены России» и, с другой, вовлеченностью людей в СВО. При этом экономика находится в состоянии трансформации в новых условиях при сохранении базовых показателей, таких как уровень цен, инфляция и социальные выплаты. Состояние общества составители записки сравнили с «режимом социально-психологической аккомодации», находящимся в достаточно устойчивой фазе, которую авторы назвали условной «новой нормальностью», а сам процесс – «от стресса к адаптации». Это подтверждается данными социологов, согласно которым в начале октября 2022 года уровень тревожных настроений населения составлял 70% (Фонд «Общественное мнение»), а в апреле 2023 года 63% россиян характеризуют свое настроение как нормальное (Левада-центр).
ЕДГ-2023 поможет высветить, как эта новая реальность повлияет на выборы. Можно выделить следующие электоральные и политические особенности ЕДГ-2023: во-первых, фактор отложенного выбора – снижение уровня взаимной критики основных участников электорального процесса; во-вторых, снижение эффективности традиционных электоральных стратегий оппозиционных партий; в-третьих, существенное преимущество на выборах у представителей власти в пору консолидации общества; в-четвертых, участие ветеранов СВО в избирательных кампаниях разного уровня.
Выборная кампания 2023 года во многом отличается от прошлогодней. В 2022 г. действующие главы переизбирались в 6 регионах из 14, а в этом будут переизбираться уже в 16 из 20 (без учета Хакасии). Впервые будут переизбираться главы, окончившие «школу губернаторов» (их 10). По мнению политологов, в 11 регионах – Москве, Амурской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской и Тюменской областях – главы гарантированно переизберутся на «референдумных» выборах. А вот в Алтайском и Приморском краях, Ивановской и Орловской областях и Якутии есть сложности, которые могут привести ко вторым турам.
В частности, губернатор Алтайского края Виктор Томенко был избран в 2018 г. с самым низким результатом (53,61%). В крае сильны позиции КПРФ и наблюдается острый «дефицит достижений».
Опытный руководитель, губернатор Приморского края Олег Кожемяко также победил с невысоким результатом в 61,88%. Напротив, Орловский губернатор-коммунист Андрей Клычков в 2018 г. получил самый высокий результат (83,55%), но впоследствии не всегда управлял эффективно, не выстроил отношений с РО «Единой России» и не избежал элитарных конфликтов, а также связал свою команду с коррупционными скандалами. Ивановскому губернатору Станиславу Воскресенскому также нечем похвастаться. У Айсена Николаев, руководителя Якутии, непростое положение.
Эксперты считают, что если от КПРФ на выборах в Алтайском крае и Якутии будут сильные кандидатуры, то там могут быть вторые туры голосования. У С. Воскресенского, А.Клычкова и О.Кожемяко реальных угроз нет.
В Алтайском крае от КПРФ может быть выдвинута Мария Прусакова, первый секретарь Крайкома, в Якутии – победитель в общереспубликанском округе П.Аммосов, которые достаточно популярны и могут конкурировать с А.Николаевым и В.Томенко.
Кампания в Хакасии будет конкурентной, и там может быть второй тур, так как действующему губернатору Валентину Коновалову придется иметь дело с Сергеем Соколом, выпускником «школы губернаторов» и депутатом Государственной Думы, первым ветераном СВО, выдвигающимся на должность главы субъекта Федерации.
В Красноярском крае, Омской и Смоленской областях, Чукотском автономном округе будут избираться новоназначенные врио. Наиболее сложная ситуация у Михаила Котюкова в Красноярском крае, у которого может быть серьезный соперник в лице выдвиженца ЛДПР Александра Глискова.
В 2018 г. «Единая Россия» проиграла парламентские выборы в 4-х субъектах Федерации – Хакасии, Забайкальском крае, Иркутской и Ульяновской областях. Вернуть большинство в их парламентах – важная задача для партии. Для Архангельска, Великого Новгорода и Красноярска стоит задача восстановления большинства в представительных органах. Задача улучшения результатов – в Калмыкии, Якутии, Ярославской области и НАО.
Политологи предполагают, что у «Единой России» есть предпосылки для успешного решения этих задач. Вспомним, что в 2018 г. на выборах сказалось недовольство пенсионной реформой. Сегодня, во время «новой нормальности», ситуация иная. К тому же в Забайкальском крае, Иркутской, Архангельской, Ульяновской и Ярославской областях власть «перезапустили». Однако новый Ульяновский губернатор Алексей Русских – коммунист.
По мнению экспертов, «Единая Россия» сможет упрочить свои позиции в Калмыкии, Хакасии, Забайкальском крае, НАО. В Якутии, Иркутской, Ульяновской, Ярославской областях, Великом Новгороде, Архангельске и Красноярске все не так однозначно.
Непросто пройдут выборы мэра Хабаровска. Этот регион знаменит событиями, связанными с протестами против ареста и отрешения Сергея Фургала. Поэтому переизбрание С. Кравчука на второй срок представляется непростой задачей.
Особняком стоят выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, где парламенты и местные представительные органы впервые избираются согласно российским законам. По мнению политтехнологов Фонда, то, как пройдут выборы, определяется продолжающейся СВО.