В центре Послания президента – благополучие граждан
В Фонда развития гражданского общества эксперты обсудили основную проблематику Послания президента парламенту. Делая обзор поднятых в Послании проблем, Евгений Семёнов, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде, объединил все темы в два основных блока, которые условно назвал «Внешняя политика и стратегия национальной безопасности» и «Внутренняя, социально-экономическая политика». Использовав сравнительно-сопоставительный метод анализа количественных показателей, он пришел к выводу, что блок «Внешняя политика и стратегия национальной безопасности» имеет более 33 тыс. знаков, что составляет 42,7% от всего текста Послания, а блок «Внутренняя, социально-экономическая политика» – более 44 тыс. знаков, или 57,3% всего текста обращения. Следовательно, Послание в большей степени апеллирует не к вопросам войны, а к вопросам перспективного развития страны, а именно к развитию ее экономики, социальной инфраструктуры и качества жизни россиян. При этом вопросы национальной безопасности, конечно же, занимают важное место в тексте Послания, однако они не стали ведущей темой обращения Владимира Путина, как об этом заявляют ангажированные зарубежные источники.
Руководитель филиала ФоРГО в Калининграде Елена Волова также считает, что, несмотря на вызовы времени, президент своим Посланием дал понять, что благополучие граждан России было и остается в центре его внимания, ведь обращение по большей части было посвящено таким вопросам развития российского общества, как бизнес, инфраструктура, образование и социальная поддержка населения.
В своем Послании президент сказал о создании специального фонда помощи и предоставлении государственных гарантий участникам специальной военной операции и их семьям, при этом особо было подчеркнуто, что такая помощь необходима не только на настоящем этапе, но и в будущем в направлении реабилитации и социальной адаптации бойцов по возвращении домой.
Геннадий Косов, руководителя филиала ФоРГО в Ставрополе, отметил, что президент в Послании обратил внимание на российскую систему образования, которое непрерывно реформировалось и подвергалось различным экспериментам в последние 30 лет. Именно к этой сфере население предъявляло огромное число претензий.
Президент РФ объявил о поэтапном возвращении к классической системе образования, о необходимости качественной подготовки кадров рабочих профессий, о привлечении молодежи к фундаментальным исследованиям, которые со временем станут основой новых технологий, о повышении значимости труда учителя.
Геннадий Косов подчеркнул: «В выступлении президента РФ была поставлена точка в дискуссии либералов-постмодернистов и традиционалистов-государственников о роли и месте высшего образования как фундаменте всей системы конкурентности и безопасности государства. Мы должны вернуться к советскому опыту политехнизации и практикоориентированности высшей школы, увязке основных тенденций развития высшей школы с прогностикой социально-экономического развития страны на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы».