На страже демократии, 2011 - Выпуск 36

Путин и Янукович: сочетание противоположностейЯнукович и Путин, Украина и Россия, инь и янь постсоветского пространства сегодня во многом определяют дальнейшие контуры и логику его развития. Президент Украины Виктор Янукович и премьер России Владимир Путин, который, вероятнее всего, вскоре в третий раз станет президентом, являются лидерами, которые предпочитают жесткий стиль управления, замыкая на себя и представителей своего ближайшего окружения основные рычаги принятия решений. Вероятно, это единственное, чем их можно сравнивать. Но именно они могут существенно повлиять на ход истории.
Эксперимент с привидением «оппозиции»
В России таким привидением стал совладелец нефтяной компании ЮКОС М.Ходорковский, в Украине – совладелец газотрейдера ЕЭСУ Ю. Тимошенко.

Если украинское марионеточное «правосудие» позволит Тимошенко надолго задержаться в тюрьме, то, кроме перспективы политической изоляции со стороны Запада, Янукович станет еще и обладателем классического «скелета в шкафу», типичного атрибута авторитарных лидеров постсоветского образца. Этот атрибут сделает его гораздо более уязвимым и подверженным манипуляциям, в том числе и со стороны близкого окружения.

Саму Тимошенко, к сожалению, также ждет судьба «привидения». С одной стороны, она получит удовольствие от того, что станет «палачом» для уже третьего президента Украины. С другой стороны, она так и не научилась писать письма как Джавахарлала Неру, потому что для этого нужно любить народ больше, чем власть над ним.

Возможно, этим они и похожи с Ходорковским. Они могли бы создать новые страны, но оба так и не поняли, что мир будет отстаивать справедливость и законность для всех граждан, а не их карьеры оппозиционных лидеров, которые, прежде всего, стремятся к власти.

Общие взгляды на крупный капитал
Еще одна общность между В.Путиным и В.Януковичем заключается еще и в том, что оба они пришли к власти на плечах крупного капитала. Пример действующего премьера РФ В.Путина доказывает, что расчет олигархов на управляемость их ставленника не оправдался. Похоже, что такая же ситуация может повториться и в Украине. Не секрет, что сегодня власть и собственность в Украине распределены между пятью крупными промышленно-финансовыми группами. Во многом благодаря им В.Янукович пришел к президентству. Впрочем, в последнее время все отчетливее проявляется тенденция дистанцирования ставленника от своих спонсоров. Не исключено, что В.Янукович вскоре может прибегнуть к шагам, аналогичным тем, которые делал Путин в начале 2000-х годов. Тогда часть российских олигархов была вынуждена продать свои активы и выехать за границу. Возможно, именно по этой причине украинские эксперты уже сегодня отмечают обеспокоенность украинских олигархов непрогнозируемыми действиями В.Януковича.

Монополия правящей партии
Сложно не заметить, что путинская модель управления Россией служит нынешнему украинскому президенту одним из образцов для подражания. Концепция создания вертикали власти у В.Януковича также, как и у В.Путина, опирается на единую правящую партию. Недаром партия «Единая Россия» и Партия регионов так тесно сотрудничают.

Впрочем, нынешнее отсутствие в Украине партийной конкуренции, несомненно, является фактором деградации политической системы. Картина еще более осложняется невозможностью нынешней оппозиции, выполнять свои функции и предлагать обществу альтернативные пути развития государства.

И для Путина, и для Януковича монополия правящей партии на власть в перспективе может стать фактором риска из-за угрозы роста общественного недовольства и протестных настроений. Возможно, именно поэтому и Путин, и Янукович уже начали процесс дистанцирования от партий власти. Так, неожиданностью для российского политикума стало заявление В. Путина на партийном съезде «Единой России» о том, что на декабрьские выборы в Госдуму партию поведет действующий президент Д. Медведев.

Отношение народа
Общей тенденцией, характеризующей правление и В. Януковича, и В. Путина, является то, что рейтинги их популярности среди населения продолжают снижаться.

В частности, поддержка В. Путина в российском обществе накануне президентских выборов упала в полтора-два раза по сравнению с предыдущей президентской кампанией. Сегодня, на старте избирательной кампании, лишь 44,5% населения России одобряет политику В.Путина, в то время как в 2004 году он получил 70% поддержки. По результатам социологических опросов, сегодня политику Путина не одобряют 30% опрошенных, в то время как перед его первым и вторым президентскими сроками количество недовольных россиян составляло 24 и 20%, соответственно. Более того, сегодня В.Путин является привлекательным как личность лишь для 25,4% россиян, хотя в марте 2004 года симпатии к российскому президенту высказывали 70% граждан(1).

Что касается Украины, то согласно последним опросам В.Януковича поддерживает лишь 10% населения, Ю.Тимошенко – более 14%, А.Яценюка – более 11%, В.Кличко – более 10%. Отдельные действия Януковича поддерживают 30% украинцев, в то время как не поддерживают президента в целом почти 55% населения Украины(2).

Выводы
Несмотря на различия в жизненном опыте, образовании, ценностях, профессиональных качествах и поведенческих приемах, у В. Януковича и В. Путина есть одно общее обстоятельство – их должностные обязанности.

Российский лидер сейчас стоит на пороге третьего президентского срока, лелея неоимперские амбиции. Похоже, именно этими амбициями российского руководства продиктованы усилия по созданию геополитических проектов наподобие Евразийского союза. Ему необходимо войти в историю России победителем.

Перед украинским президентом стоят вызовы иного рода. И выбор вариантов дальнейшего развития ситуации у него невелик: либо сохранить целостность Украинского государства, продвигаясь по пути реформ, либо остаться в истории автором очередного упущенного шанса для Украины.

Главный вопрос ближайшего будущего будет заключаться в том, смогут ли Янукович и Путин объединить свои персональные исторические миссии в развитии отношений Украины и России? Хватит ли обоим лидерам мудрости? Будут ли они способны подняться над собственными амбициями?
(1) http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/02/vybory-2011-2012/bolivar-ne-vynes-dvoikh-putin-pytaetsya-vynesti-troikh
(2) http://www.day.kiev.ua/3027293

Комментарий Фонда "Сначала Люди": На самом деле, на сегодняшний день у Виктора Януковича и Владимира Путина есть еще одна общая черта – абсолютное непонимание самой идеи демократии и принципов ее реализации на практике. Оба лидера разделяют убеждение, что они знают об управлении государством больше, чем народ, которым стремятся повелевать. Путин мастерски выстраивал свою власть благодаря гибкости и изощренности в толковании российского законодательства. Янукович, прокладывая себе путь на властный Олимп, просто подмял под себя Конституцию Украины, законодательство и парламентские процедуры.

Россияне приняли Путина, очаровавшись образом сильного и решительного лидера, который «сказал и сделал». Поддержку электората «покупали» в том числе и перспективой энергетического могущества, но, как стало очевидно со временем, это могущество никоим образом не влияет на жизнь рядовых россиян. Сегодня ВВП России составляет более 10 тыс. долл. на душу населения. Впрочем, без системных экономических преобразований, направленных на укрепление среднего класса, и изменения политической динамики такой показатель долго не продержится. В Украине реальный ВВП на душу населения, если вывести «за скобки» активы сотни богатейших людей, составляет около 2,5 тыс. долл. на душу населения, и такой позорный показатель рано или поздно проявит себя как ахиллесова пята Януковича, ведь никому не удастся долго угнетать и обманывать народ: рано или поздно он скажет свое слово в ответ.

Еще одно важное отличие между двумя лидерами состоит в том, что несмотря на ситуативные трудности и локальные проявления недовольства, российские военные, милиция и спецслужбы остаются верными власти. Чего не скажешь об их украинских коллегах. Оранжевая революция продемонстрировала огромную разницу между Россией и Украиной: в час «Ч» украинские внутренние войска и спецслужбы стали на сторону народа, чего их российские коллеги никогда не решались сделать, и тому есть исторические, ментальные и другие причины.

Путин справился с российскими олигархами, вынудив их к сотрудничеству и установив государственный контроль над отдельными активами. Янукович не обладает ни такой силой, ни поддержкой политических и бизнес-элит. На сегодня Путин является влиятельным лидером в регионе, в то время как позиции Януковича слабеют с каждым днем.

Украинский президент оказался в непростой ситуации. Дело в том, что сегодня украинские богачи продают свои активы и переводят средства на оффшорные счета. У сторонних наблюдателей даже может сложиться впечатление, что таким образом они пытаются выйти из зоны влияния президента. Кроме того, по слухам, в лагере президента идет брожение и ведутся дискуссии вокруг темы, кто получит большую часть прибыли и преимуществ от доступа к властному «пирогу». В России подобных дискуссий не возникает – по понятным причинам.

Надо также учитывать тот факт, что Путин не в восторге от Януковича. После вероятного возвращения к президентству он сделает все возможное, чтобы ослабить позиции Януковича и ввести Украину в еще большую экономическую зависимость. Для этого у него есть все ресурсы: человеческие, организационные и финансовые. Янукович о такой власти может только мечтать.

Но от реальности не укроется ни один авторитарный лидер ни в одной отдельно взятой стране. Совершенно очевидно, что популярность универсальной демократии в мире неуклонно растет. На этом фоне рассматриваемые нами лидеры выглядят как "живые реликвии". Неумолимое время сделает свое дело. В. Янукович, очевидно, является последним украинским президентом – носителем советской ментальности и методов правления. В свою очередь, пребывание Путина у власти вряд ли станет праздником для самого Путина, ведь российский народ с каждым днем все решительнее выступает против давления и тотального контроля, требуя больше свободы.

Цитата недели:
Демократия не различает восток и запад; демократия – это воля народа. Поэтому я не признаю существования разных моделей демократии, – есть просто демократия.

Ширин Эбади
Иранский юрист и правозащитник, в прошлом судья

Источник:
http://shkirya.kiev.ua/political_news/kalininskij-rajon/
18:24
589
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X