На страже демократии, 2012 - Выпуск 7

Украинская власть инициирует диалог с гражданским обществом, которое, в свою очередь, все активнее отстаивает свои права на местном уровне. Усиливая контроль над музеями, власть серьезно вредит имиджу Украины, на улучшение которого тратит немалые бюджетные средства.
Власть инициирует диалог с гражданским обществом
Недавно был издан президентский указ, призванный содействовать развитию гражданского общества в Украине. Эксперты оценивают этот шаг власти как попытку навязать «сверху» диалог с общественными организациями. Вспомогательным органом по этому делу должен выступить Координационный совет по вопросам развития гражданского общества, председателем которого назначена советник Президента М.Ставнийчук. В состав Совета включены 16 украинских общественных организаций.

Начальным этапом реализации намерений власти стала подготовка государственным Национальным институтом стратегических исследований совместно с привлеченными экспертами доклада о состоянии развития украинского гражданского общества. На базе этого доклада планируется создание Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине и подготовка ряда законопроектов в сфере развития третьего сектора.(1)

По словам председателя Совета М.Ставнийчук, задача созданного органа состоит в налаживании взаимодействия правительства, научных кругов и экспертов в выработке подходов к осуществлению государственной политики по развитию гражданского общества. В свою очередь, эксперты третьего сектора надеются, что Координационный совет станет реальной платформой для налаживания конструктивного диалога между властью и гражданским обществом в Украине ради проведения реформ, улучшение ситуации с демократией и повышения общего благосостояния населения.

Подтверждением серьезности намерений власти развивать гражданское общество могло бы стать принятие в ближайшее время законопроектов «Об общественных организациях» и «О благотворительности и благотворительных организациях».(2) Таким образом, власть получила возможность не на словах, а на деле доказать, что инициатива налаживания диалога с гражданским обществом не является очередным актом очковтирательства.
(1) http://www.unian.net/ukr/news/news-481903.html
(2) http://www.ucipr.kiev.ua/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=603278015

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Видимость диалога – это то единственное, на что сподобилось действующее правительство в своих попытках наладить контакт с гражданским обществом, однако слова у него почему-то никак не перейдут в дела. Несомненно, налаживание диалога – шаг в правильном направлении. Но о каком диалоге может идти речь при столкновении диаметрально противоположных политических миров и полярных политических культур? Помня «заслуги» нынешней власти в таких сферах, как обеспечение свободных и справедливых выборов, соблюдение гражданских прав и права на свободное собрание, а также в вопросе соблюдения независимости судов и свободы прессы, трудно воспринять очередные декларации о благих намерениях в сфере регулирования деятельности гражданского общества.

Гражданскому обществу не нужен координационный совет. Зато оно остро нуждается в политической среде, в которой люди могут свободно выражать свою гражданскую позицию и строить справедливое общество, где царит верховенство права, а не атмосфера страха и запугивания, где государственный аппарат эффективно работает в интересах всех граждан, независимо от их финансовых возможностей и социального статуса.

Весьма тревожным симптомом является то, что Координационный совет, оказывается, призван определять «взаимодействие научных кругов и экспертов в выработке подходов к осуществлению государственной политики по развитию гражданского общества». С каких это пор гражданское общество нуждается в руководящей роли правительства? Суть работы гражданского общества заключается в том, чтобы регулярно доводить до сведения правительства, как, по мнению общества, необходимо осуществлять управление страной. Уже само определение задач Координационного совета отражает истинные намерения правящего режима, а именно: контролировать деятельность общественных организаций с целью не позволить им «раскачивать лодку».

Общественность Донецка спасла от закрытия украиноязычную школу
Родители и учителя школы № 111 города Донецка сумели отстоять в суде право на дальнейшее обучение своих детей в украиноязычной школе. Это первый из серии аналогичных случаев закрытия украиноязычных школ, когда суд выступил на стороне граждан, а не власти.

15 апреля 2011 года Донецкий городской совет принял решение о ликвидации трех школ, включая и школу № 111. Родители и учителя объединились в борьбе за школу для своих детей, угрожая самосожжением в случае ее закрытия. В ходе ожесточенного противостояния родителей и местных властей одна из учительниц этой школы умерла от инфаркта.(3)

Школу удалось отстоять. Впрочем, родителям еще рано праздновать победу. Представители Донецкого горсовета заявили, что подадут апелляцию на решение суда. Родители в защиту своей позиции заявляют, что, по статистике, наполнение школы № 111 составляет 57%, а это значительно больше, чем в русскоязычных школах, расположенных поблизости.

Процесс закрытия школ сегодня идет во многих регионах Украины. По информации местных активистов, только в Донецке запланировано ликвидировать 26 школ, из них 16 уже закрыты. Когда на защиту школ встают родители и учителя, местные власти под давлением общественности иногда идут на отмену решения о ликвидации, не желая доводить дело до суда. Теперь донецкий прецедент отстаивания прав общины в суде может повторяться и в других регионах Украины.(4)

В этом контексте стоит напомнить, что в январе текущего года Верховная Рада отказалась поддержать проект постановления правительства о введении моратория на закрытие школ с украинским языком обучения. За это постановление проголосовали только 66 депутатов, несмотря на удручающие данные, приведенные автором законопроекта, оппозиционным депутатом А.Парубием, о том, что в Донецкой области работает только 13% школ с украинским языком обучения, в Луганской – 22%, в Крыму – 1,3%, в Севастополе – 0,3%.(5) Таким образом, власть вынуждает граждан отстаивать право на базовое и среднее образование для своих детей всеми доступными способами.
(3) http://ukranews.com/uk/news/ukraine/2012/01/30/62900
(4) http://gazeta.ua/articles/politics/_u-donecku-sud-zahistiv-ukrajinsku-shkolu-rishennya-pro-zakrittya-skasovano/420514
(5) http://www.pravda.com.ua/news/2012/01/11/6901732/view_print/
Комментарий Фонда "Сначала Люди": Несмотря на господствующее в обществе убеждение, что судебная система насквозь коррумпирована и доверять ей нельзя, появилась группа людей, объединенных отчаянием, которые бросили вызов системе и победили, чем, по сути, ознаменовали победу народного сопротивления.

Местные власти, похоже, рьяно выполняли план правительства по «консолидации и оптимизации» украинской системы образования. Об этом плане в прошлом году заявил Президент, объявив о закрытии 640 школ. При этом судьба еще 600 школ оказалась под вопросом.

Стоит заметить, что решение о частичном закрытии школ не лишено смысла. Дело в том, что только за период жизни среднестатистического украинца население в сельских районах сократилось вдвое. Как следствие, сегодня нередко в огромных школах, построенных еще в советские времена и рассчитанных на 2-3 тыс. учеников, учится всего несколько десятков детей.

С другой стороны, оптимизация предполагает не просто закрытие, а перераспределение ресурсов школ. Без тщательного плана перераспределения учительского и ученического состава, учебной литературы и оборудования процесс закрытия школ может сократить бюджетные расходы, но никак не способствовать росту эффективности системы образования.

Тот факт, что местная власть не смогла обосновать решение о закрытии вполне заполненной украиноязычной школы, при том, что большинство русскоязычных школ в том же районе были заполнены в меньшей степени, заставляет заподозрить ее в скрытых мотивах. Если местная власть имела для такого шага достаточные основания, было бы разумнее призвать людей к пониманию, а не втягиваться в судебный процесс.

Очевидно, что без прозрачного и четкого обоснования необходимости закрытия школ люди будут и впредь идти на баррикады, что неудивительно, ведь речь идет об их детях. Для власти очень опасно переходить грань, за которой люди готовы идти на крайние меры для защиты своих прав, ведь одиночные очаги сопротивления имеют тенденцию к объединению.
Имидж Украины: шаг вперед и два назад
Министерство иностранных дел Украины через украинское посольство в США заключило контракт с газетой «Washington Post» на рекламу Украины на страницах этого авторитетного американского издания. За шесть полос приложения «Washington Post», посвященных экономике Украины, из государственного бюджета выплачено 100 тыс. долл. По словам директора департамента информационной политики МИД О.Волошина, если Украина хочет положительно присутствовать в международном информационном пространстве, подобные акции нужно проводить ежемесячно.(6)

Практически в то же время, в конце января текущего года, на саммите в Давосе украинская делегация оказалась в центре скандала, крайне негативно сказавшегося на государственном имидже. Руководитель протокола Президента Украины Ю.Ладный был уличен в использовании бейджа другого члена украинской делегации – В.Каськива. Таким образом, чиновник высокого ранга, который по должности обязан отвечать за соблюдение протокола и всех формальностей, был публично пойман на фальсификации удостоверения. Трудно даже предположить, какой вред имиджу Украины нанес этот скандал. Смогут ли средства, потраченные на рекламу украинской экономики на страницах «Washington Post», перекрыть имиджевые потери, причиненные позорно непрофессиональным поведением чиновников?(7)

На этом фоне весьма неубедительно выглядит обвинение, прозвучавшее из уст советника Президента А.Герман в адрес представителей оппозиции, якобы «пятнающих» имидж Украины подталкиванием ПАСЕ к принятию негативной резолюции относительно Украины.(8)
(6) http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/02/01/817896.html
(7) http://www.pravda.com.ua/articles/2012/01/28/6939945/view_print/
(8) http://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/1312945-german-opoziciya-zipsuvala-imidzh-ukrayini-u-sviti

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Что такое 100 тысяч долларов для имиджа Украины? Даже если бы власть истратила 100 миллионов, ничего бы не изменилось, ведь репутацию не купишь за деньги. Среди представителей так называемой «новой» украинской элиты господствует убеждение, что купить можно что угодно, вопрос лишь в цене. Но они очень глубоко ошибаются, ведь уважение и доверие купить невозможно, а это – основные составляющие репутации. Власть сделала ставку на шесть страниц хвалебных публикаций об украинской экономике, и можно с уверенностью утверждать, что эффект от такой рекламы будет близким к нулю.

Всем известно, что репутация строится годами, а разрушается за считанные секунды. Если врач нас лечит на протяжении многих лет, то наградой ему служит наше заслуженное доверие. То же касается учителей, юристов и священников. Но стоит, к примеру, судье продать судейское решение, и от его репутации не останется и следа. То же касается и репутации государства.

Когда нынешнее правительство пришло к власти, страна и мировое сообщество дали ему резерв времени. Обычно на улаживание проблем, унаследованных от предыдущего правительства, дается 100 дней. После этого трехмесячного испытательного срока можно делать первые выводы.

Что сделала власть за это время? Вместо того, чтобы склонить народное мнение на свою сторону, она взялась за передел государственной собственности и месть политическим оппонентам. Разговоры о демократии закончились новым тенденциозным законом о местных выборах. Разговоры об ожесточенной борьбе с коррупцией завершились скачком коррупции, в котором Украина опередила большинство стран мира. После разговоров об «улучшении жизни уже сегодня» жизнь украинцев, согласно данным международных исследований, ухудшилось в 21 исследуемой сфере и незначительно улучшилась только в четырех...

Власти следует осознать, что репутация государства улучшится только тогда, когда правительство начнет реально работать в интересах народа.

Национальные музеи – под прицелом украинской власти
В конце января – начале февраля текущего года в ряде ведущих украинских музеев произошла смена руководства. Были отстранены от должности генеральные директора Киево-Печерского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «София Киевская», Национального музея Т.Шевченко, Национального музея архитектуры и быта Украины «Пирогово» и некоторых других.(9)

Эксперты полагают, что кадровая ротация музейного руководства обусловлена стремлением власти усилить контроль над музейными ценностями, составляющими национальное достояние. Заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры М.Пархоменко отметил, что правительство уволило «неудобных» руководителей музеев. Другие эксперты предполагают, что старое музейное руководство отстранили с целью спешной подготовки музеев к Евро-2012 и установления контроля над финансовыми потоками, поступающими от туристов. Аналитики высказывают опасения относительно попыток властей учредить новые правила хранения музейных коллекций, в результате чего часть экспонатов может бесследно исчезнуть. Отдельную опасность эксперты усматривают в намерении власти монетизировать национальные музейные сокровища с целью их дальнейшего использования в качестве залога для займов.(10)

На сегодня музейные экспонаты являются неприкосновенными и не подлежат приватизации, передаче в залог, продаже или покупке. Украинская общественность и экспертное сообщество будут внимательно отслеживать ситуацию, разворачивающуюся вокруг национальных музеев и реагировать на любые попытки властей покуситься на национальное наследие.
(9) http://www.unian.net/ukr/news/news-483128.html
(10) http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/01/27/70156/

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Неужели для нынешней власти не осталось ничего святого? Неужели нет ничего такого, что украсть не поднимется рука? Неужели нужно все превратить в источник дохода? Украинские музеи – свидетельство величия нации. Они – хранители украинского культурного и исторического наследия, а не инструмент зарабатывания денег.

Управление музеями действительно остро нуждается в реформировании. Но, учитывая горький «реформаторский опыт» нынешней власти, не стоит рассчитывать на эффективные трансформации в этой сфере.

Волей истории в руки нынешней власти попали бесценные национальные сокровища, принадлежащие к числу памятников истории человечества. Любые действия, представляющие угрозу их сохранению, нужно пресекать. Что же касается Евро-2012, то украинская власть, похоже, имеет весьма отдаленное представление об интересах футбольных фанатов. Не исключено, что на период проведения Чемпионата в музеях нужно будет просто усилить охрану.

Цитата недели:
Без всеобщих выборов, без неограниченной свободы прессы и собраний, без свободного столкновения мнений жизнь затухает в любом государственном учреждении, превращаясь в видимость жизни, где единственным активным элементом остается бюрократия.

Роза Люксембург
Теоретик марксизма, философ, экономист и активист

Источник:
http://peoplefirst.org.ua
14:07
542
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X