Благоустройство озера Харового: как Дамир Фаттахов мирил стихи и прозу, бетон и камень

ВОЗРОЖДЕНИЕ САМОГО СКАНДАЛЬНОГО ВОДОЕМА В КАЗАНИ ТРИ ГОДА ТОНЕТ В ЖАРКИХ СПОРАХ ЭКОЛОГОВ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ
ВОЗРОЖДЕНИЕ САМОГО СКАНДАЛЬНОГО ВОДОЕМА В КАЗАНИ ТРИ ГОДА ТОНЕТ В ЖАРКИХ СПОРАХ ЭКОЛОГОВ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на днях в проект экопарка у озера Харового в Казани, наконец, будут внесены финальные штрихи, что позволит выделить на его завершение 6 млн. рублей из бюджета. Накануне о последних нюансах договорились на «очной ставке», устроенной главой района Дамиром Фаттаховым, местные жители и экологи во главе с профессором КФУ Нафисой Мингазовой. Правда, как выяснил «БИЗНЕС Online», исчерпаны, похоже, не все противоречия.
БОРЬБА ЭКОЛОГИЧНОГО С ПРАКТИЧНЫМ
Сегодня стало известно, что споры вокруг благоустройства территории озера Харового в Казани сдвинулись с мертвой точки. Дискуссии вокруг объекта продолжаются три года: сначала озеро оказалось под угрозой застройки, а затем к единому мнению по благоустройству не могли прийти жители района и экологи. И вот, наконец, сделана последняя, хочется надеяться, успешная попытка поставить точку.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов,в прошлом году, когда основной этап работ по благоустройству озера Харового был завершен, оставалась загвоздка в нескольких вопросах. «Есть две точки зрения: первая от инициативной группы жителей, проектом которых предусмотрено максимальное благоустройство в части бетонирования, организации дорожек, свободного подхода к воде, создания разного рода игровых зон и так далее; вторая от экологов, в частности, Нафисы Мингазовой, которые неоднократно говорили о большом количестве «краснокнижников» в этом уникальном, по их мнению, месте. По их словам, нужно делать все максимально экологично, иначе «краснокнижники» исчезнут, а само озеро высохнет. Мы неоднократно встречались в том числе в моем кабинете и не могли прийти к общему мнению, как нужно правильно завершить благоустройство озера, — рассказал Фаттахов. — Мы приняли решение определиться на месте, пешком пройтись по территории. Вчера пришли к общему решению. Я благодарен жителям, Нафисе Мансуровне (Нафисе Мингазовой — прим. ред.), Наталие Фишман (помощнику президента РТ — прим. ред.). Мы в диалоге пришли к консенсусу, когда высказали свою позицию и экологи, и жители. Сегодня-завтра проектант — ООО «Ренессанс Про» — внесет изменения в документацию по итогам достигнутых вчера договоренностей с экологами и завершит проект».
Фаттахов сообщил, что договоренности заключаются в следующем: по так называемому большому кругу, через улицу Яруллина и через здание МЧС, бетонирования и укладывания обычной брусчатки не будет. «Есть малое кольцо, которое жителей устраивает, оно благоустроено, и есть возможность прогулок там и для мам с колясками, и для детей, и для пожилого населения. При этом жители настаивали на большем количестве мостков с выходом к озеру, чтобы они проходили не через кусты, что может быть небезопасно в темное время суток. Дорожки не будут бетонироваться и укладываться из брусчатки, а мостки будут выполнены из экологичных материалов с максимальным использованием дерева, — заверил глава района. — Самое главное, что все будет выполнено из экоматериалов и без вмешательства в естественную среду. Количество мостков, их протяженность будут определены до конца этой недели. Детские площадки уже установлены, их количество устраивает жителей».
По словам Фаттахова, у многих местных жителей есть ощущение, что это уже полностью благоустроенный парк, за что они благодарят администрацию. После завершения работы с нюансами можно будет сказать, что все работы по благоустройству озера Харового выполнены. Финансирование производится в рамках работ по Году парков и скверов в республике, объявленного врио президента РТ Рустамом Миннихановым. На этот год запланировано выделение из бюджета 6 млн. рублей, в прошлом году было выделено 16 миллионов.
«РЕШЕНИЕ ЗА ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ...»
Между тем организация-проектант, которая на днях утвердит окончательный проект реконструкции, не до конца довольна взаимодействием с экологами, считая позицию последних неконструктивной, так что некоторые конкретные вопросы по проекту еще остаются и последнее слово здесь должны сказать Фаттахов и Фишман. По словам директора ООО «Ренессанс Про» Татьяны Тушкановой, существующие дополнительные предложения от кафедры водопользования КФУ во главе с Мингазовой — это «эскизное предложение, выполненное без подосновы».
«То, что предлагает Мингазова, с точки зрения проектировщика вообще неприемлемо. Она настаивает на дорожках из камня, но, во-первых, это подтопляемая площадь, во-вторых, если идти по таким дорожкам, будешь смотреть только под ноги, чтобы не упасть. Нашим предложением было немного поднять дорожки по уровню. Когда идешь по прямой дорожке, это неинтересно. В парке надо идти по извилистой дорожке, чтобы смотреть, что за поворотом, это закон и интрига парка. Это европейская практика — поднимать дорожки над землей, чтобы нога человека не ступала на землю. Мы выполнили рабочий проект. Я как директор и конструктор с большим опытом работы все-таки настаиваю на том, чтобы площадки были приподняты над землей. К тому же жители против каменных дорожек, — рассказала в беседе с «БИЗНЕС Online» Тушканова. — Решение за главой администрации района и помощником президента республики. Я сейчас готовлю письмо по результатам обхода по всем позициям, но все будет так, как они решат. Наше дело — посчитать, сделать проект».

Напомним, в феврале 2013 года жителям территории, которая прилегает к озеру Харовому в районе Энергоуниверситета и станции метро «Козья слобода», стало известно, что минземимущества РТ отдало в аренду часть земли рядом с озером Харовым под строительство паркинга, а в последующем жилого комплекса «Приозерный». Объединившись, жители микрорайона смогли привлечь внимание общественности, властей и правоохранительных органов к застройке озера — границы участков, как выяснила природоохранная прокуратура, прошли по озерной глади, что противоречит законодательству. Активистом в борьбе за озеро с самого начала выступала профессор КФУ, доктор биологических наук Мингазова. Она утверждала, что засыпка озера помимо гибели растений и животных грозила подтоплением всей близлежащей территории вплоть до станции метро «Козья слобода».
В апреле 2013 года казанская природоохранная прокуратура потребовала от минземимущества РТ отменить все действия по участку на улице Вахитова. При проверке вскрылся целый ряд нарушений — решение о разделении территории на три участка было принято незаконно, с нарушениями Земельного и Водного кодексов. Ситуацию под свой контроль взял лично президент Татарстана Минниханов. В итоге было принято решение вернуть территории прежний статус — так озеро было спасено от уничтожения, но вокруг него начались споры жителей и экологов. В июне прошлого года 8 раз переделанный проект возрождения озера Харового в Кировском районе Казани, наконец, был показан широкой общественности и мэру города Ильсуру Метшину. В прошлом же году были выполнены основные работы: сделано ограждение, входные группы, освещение территории парка, а также дорожное покрытие.
«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ НЕ ПРОСТО ЛОББИРОВАЛИ ОКОНЧАНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА»
При этом эксперты «БИЗНЕС Online» также высказались, что пока нельзя ставить точку в вопросе о благоустройстве Харового, и подтвердили разногласия между экологами и местными жителями.
Нафиса Мингазова — эколог, профессор, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, ИУиТР:
— Кафедра природообустройства и водопользования многие годы мониторит состояние этого водного объекта и в прошлом году поднимала вопрос о необходимости мягкого обустройства озера Харового без бетонирования берегов и создания брусчатки с бетонным основанием. Наши рекомендации были услышаны, и в проект «Ренессанс Про» еще в прошлом году были внесены изменения. Но тем не менее часть комплекса была благоустроена достаточно жестко. Поэтому в этом году в администрации Кировского и Московского районов нам предложили завершить проект экологично, с созданием только тропок и дорожек исключительно из экологичных материалов и с использованием экологичных технологий. Наша кафедра разработала такую концепцию, разработала эскизный проект, и фактически эта концепция была обсуждена не один раз. Для нас это тоже было позитивным опытом участия в экопроектировании вслед за экопроектированием на озере Марьино, где такой проект уже был реализован.
Суть наших предложений сводилась к тому, что необходимо дать возможность доступа людям к озерам, но при этом пути этого доступа — дорожки — должны быть только из экологичных материалов. Либо это должны быть отдельно стоящие камни вперемешку с зеленью, либо это должны быть деревянные мостки. Только в таких вариантах. Следующее, что нами было предложено, — возрождение мест обитания краснокнижных видов на этой территории. В последние годы здесь обитало 7 краснокнижных видов.

Я не могу утверждать, что после этого обсуждения озеру уже ничего не грозит, но очень на это надеюсь. И я хотела бы, чтобы все работы, которые здесь будут проходить, осуществлялись под контролем экологов, которые мониторят состояние этого водного объекта. И чтобы при этом использовались только безопасные, щадящие технологии без допуска техники. Кроме того, я очень надеюсь, что и жители близлежащих домов будут бережно относиться к этому водоему. Примерно месяц назад по его берегу была сделана посадка рябин, и сейчас все эти деревья засохли. Жители просто не поливали их, надеясь на кого-то. Хотелось бы, чтобы жители не просто лоббировали окончание благоустройства этого озера, но и заботились о нем.
Назиля Альмашева — директор регионального фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое»:
— Окончательного проекта благоустройства озера до сих пор нет. У нас был проект, который, как оказалось, теперь подлежит изменениям. Проект был подписан главным архитектором города Прокофьевой, прошел экологическую экспертизу — министерство экологии РТ отдавало наш проект различным институтам, которые писали свои заключения. Тот проект, который существовал изначально, был конечным этапом разговоров между экологами, администрацией и жителями. Нам казалось, что по нему и пойдем, но вмешалась Нафиса Мансуровна, поэтому сейчас проект подлежит небольшим изменениям.
В принципе, резких отходов от проекта нет, единственным спорным вопросом остаются материалы для этих дорожек и их расположение. Стоит вопрос доступности территории для жителей — то, что предлагают экологи, не всегда доступно мамам с колясками, детям. Вчера были выслушаны и сами исполнители, которые говорили, что местами они не смогут выполнить работы, проектировщики говорили, что уровень грунта скачет: где-то низины, а где-то кочки, поэтому после первого дождя уложенный камень на дорожках смоет. Там, где мы хотели поставить освещение, Нафиса Мансуровна оказалась против, но оставлять парк без освещения нельзя, будем искать компромисс.
Сейчас Нафиса Мансуровна должна подсказать, какие материалы использовать, а задача исполнителей — оценить стоимость этих работ. То, что предлагает Нафиса Мансуровна, в десятки раз увеличивает стоимость проекта. Вопрос в том, сможем ли мы найти такие деньги или придется от чего-то отказаться. На эту очередь проекта должны потратить 6 миллионов рублей, кто именно выделяет эти средства, пока не знаю. Я так поняла, Нафисе Мансуровне дали неделю на проработку всех пожеланий, поэтому где-то через неделю должна состояться еще одна встреча.
Результата по вчерашней встрече пока нет, потому что вчера мы просто выслушали все стороны, включая и субподрядчиков, возможно или невозможно это сделать. Потому что пожелания Нафисы Мингазовой полностью расходятся с рельефом местности. Так, как она хочет, сделать на этой территории невозможно, не сровняв грунт. Или, как она предлагает, надо «КАМАЗами» завозить туда землю, чтобы сделать прямые дорожки. Или же, наоборот, выкопать эту землю… У нас там рельеф местности таков, что где-то кочка, где-то низина, а по проекту нужно пустить дорожки на сваях, чтобы было минимальное воздействие на землю.
Проектом местные жители довольны, самое главное, что территория стала активно использоваться. Мы довольны тем, что с нами что-то обсуждают. Потому что практически шесть месяцев было затишье и мы даже боялись, что не попадаем в программу парков и скверов. Наконец-то начался конструктивный диалог, когда мы наши возможности, желания пробуем воплотить на этой территории. Но конечного проекта до сих пор нет. В него постоянно вносятся изменения.
Эльвира Вильданова, Александр Гавриленко, Иван Скрябин
Фото пресс-службы администрации Московского и Кировского районов Казани

Источник:
http://www.forsmi.ru/news/item/id/301827/
07:22
416
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X