Суд ищет правосудия

Коллектив крупнейшего суда Волгоградской области терпит притеснения со стороны областного суда и просит помощи у председателя Верховного суда РФ
То, что государственные служащие публично разоблачают своих руководителей уже не редкость. Обычно такие скандалы сводят «на нет» ссылками на минутное помешательство автора или личные неприязненные отношения, дескать, системных проблем не имеется. Нам же пришлось столкнуться с совершенно уникальным случаем. Скандалы всегда обходили стороной судебную систему. Все происходившее там, оставалось за стеной. Но все самое интересное всегда происходит за закрытой дверью. И сегодня она открылась: все 16 судей Центрального районного суда г. Волгограда обратились в Верховный суд с прошением прекратить беспредел, халатность и незаконные действия руководства Волгоградского областного суда и судебного департамента.
Каждый хочет чувствовать себя в безопасности, и мы обращаемся к закону как к фундаменту её становления. Но куда бежать, если гарант соблюдения конституционных положений сам их нарушает? И когда вообще случился тот переломный момент, что честное отправление правосудия перестало быть нормой?

Дедовщина в судебной системе

Центральный районный суд г. Волгограда уже несколько лет обрастает ржавчиной и стареет в связи с недостаточным финансированием. Но это не мешало ему неуклонно отправлять правосудие. Сам государственный орган размещен в довоенном здании, у которого практически не осталось ровесников. Его жизнедеятельность поддерживается исключительно на энтузиазме коллектива, который вынужден за собственные деньги покупать канцелярские и офисные принадлежности, а также заказывать и обслуживать оргтехнику. При этом зарплата некоторых сотрудников еле дотягивает до прожиточного минимума.
Чтобы и дальше выполнят свои обязанности, требуется материально-техническое обеспечение, которое по Федеральному конституционному закону должно предоставляться Судебным департаментом. Но, видимо, у руководителей Управления Судебного департамента есть свое мнение на этот счет, которое по неизвестным причинам стоит выше закона.
Центральный районный суд регулярно подает прошения о выделении материального обеспечения для поддержания функционирования своего аппарата, но руководители Судебного департамента наотрез отказываются не только выделять средства на ремонт, но и на содержание здания, которое было построено еще в первой половине 20-го века. Всю нависшую над судом тяжесть в прямом и переносном смысле прочувствовала на себе архивариус, когда на ее голову обвалился потолок.

Спасибо за работу

Обрушился на сотрудников районного суда не только потолок, но и проверка областного суда. Вместо помощи, председатель областного суда решил наказать нижестоящий судебный орган и отправил комиссию из 19-ти человек для ревизии всех дел за последние годы. Суд буквально вывернули наизнанку. По приказу руководителя группы проверяющих – судьи областного суда В.В. Олейниковой подняты 18.000 гражданских дел, которые весь аппарат суда несколько дней переносил из архива в помещение, занятое комиссией. Доводы судей районного суда о том, что не со всеми делами можно знакомиться, есть материалы конфиденциальные, например, об усыновлении; да и передавать дела можно лишь тем, кто указан в законе, разбивались о резкий окрик В.В. Олейниковой – делайте, что вам велено.

Суд ищет правосудия

Подобные действия руководства областного суда должны расцениваться как саботаж. Но заявления представителей районного суда об их отказе предоставлять доступ к конфиденциальным делам без законного обоснования были «вознаграждены» четырьмя докладными о неподчинении нижестоящих органов суда. То есть представители областного суда почему-то решили, что они вправе указывать судебному органу ниже по иерархии о том, что есть законным, а что таковым не является. Видимо, понятие конституционных прав человека не уже не становится для них аргументом.
Судья областного суда Олейникова В.В. уведомила председателя областного суда Подкопаева Н.Н. о том, что коллектив районного государственного органа предоставил комиссии всего 400 дел. К сожалению, о том, что она лично расписалась за прием более 10 000 гражданских дел из архива упомянуть «забыли».
И во что же это уже вылилось? Из-за некомпетентности и притеснения со стороны руководства областного суда во главе с его председателем – Подкопаевым Н.Н., уже несколько сотрудников подали заявление на увольнение. Двое из них получили увечья, причиной которых стало плачевное состояние ветхого здания. Но самое главное то, что областной суд просто парализовал работу районного суда, при этом перешагивая через существующие законы, о чем есть неоспоримые свидетельства.

Давид и Голиаф в новой оболочке

Районный суд г. Волгоград был вынужден написать письмо уважаемому председателю Верховного суда РФ в надежде, что здравый смысл и законодательные нормы нашего государства смогут переломить амбиции некоторых, увы, некомпетентных представителей судейского сообщества.

Источник:
http://www.forsmi.ru/file/getFile/ReleaseFiles/file/1064/
11:44
564
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X