Взгляды Деникина А.И. на вооруженные силы белого движения

Раскрытие сути событий гражданской войны
Взгляды Деникина А.И. на вооруженные силы белого движения
Гайдин Сергей Тихонович .и.н., профессор, зав. кафедрой истории и политологии. Юридический институт. Кафедра истории и политологии. Заведующий кафедрой.
Данилин Кирилл Игоревич, студент
Красноярский государственный аграрный университет (г. Красноярск)
Григоренко Константин Васильевич, студент
Красноярский государственный аграрный университет (г. Красноярск)
Взгляды А.И. Деникина на состояние вооруженных сил Белого движения следует рассматривать по аналогичному с анализом состояния Царской армии алгоритму. Как мы уже выяснили, А.И. Деникин оценивал эффективность действия той или иной армии, подразделения исходя из морально-психологического состояния личного состава и эффективности организации и управления.
При анализе состояния вооруженных сил Белого движения следует учитывать те аспекты, на которые генерал обращает особое внимание, а именно: морально-психологические качества солдат и офицеров; состояние организации и управления войсками; материальное обеспечение армии; военно-профессиональные качества солдат и офицеров. Безусловно, вооруженные силы Белого движения на Севере, Юге, Востоке, Западе существенно отличались друг от друга по вышеперечисленным параметрам, но мы будем акцентировать внимание именно на состояние Добровольческой армии и ВСЮР в целом, которыми командовал А.И. Деникин.
Рассматривая морально-психологическое состояние войск Белого движения, следует остановиться на причинах возникновения данного движения с целью выяснения идейной основы Белого движения.
Затрагивая время и причины возникновения Белого движения, А.И. Деникин указывает, что с конца 1917 г. поднялось Белое движение. Сначала на Юге, потом на Востоке, на Севере, на Западе. Весьма разнородное и социально и политически по составу своих участников, оно возникло стихийно как естественное стремление народного организма к государственному бытию, как протест против Брест-Литовского мира и распродажи России, как реакция против небывалого угнетения, физического истребления целых классов. Другими словами, Белое движение зародилось сразу же после приведения планов большевиков в исполнение, возникновение данного движения - есть здоровая реакция народов России на проводимую большевиками внешнюю и внутреннюю политику.
А.И. Деникин пытался суммировать различные политические взгляды своих соратников по борьбе и вывести общую цель их деятельности. Так, А.И. Деникин утверждает, что «наша единственная задача - борьба с большевиками и освобождение от них России», впоследствии сформировался лозунг «Великая, Единая и Неделимая Россия».
Таким образом, основными задачами Белого движения, по мнению А.И. Деникина, выступали: уничтожение большевистской власти в России; продолжение участия в мировой войне; сохранение целостности страны и отмена статей Брест-Литовского мира; разрешение вопроса о формах государственности после победы над большевиками.
В начальный период Белого движения морально-психологическое состояние вооруженных сил оценивалось А.И. Деникиным как вполне соответствовавшего боевому. Несмотря на трудности и неудачи, солдаты и офицеры выполняли свой долг, и как отмечает А.И. Деникин, «они не жаловались на свою удручающую материальную обстановку и только просили «по возможности» патронов и пополнений. Им не нужны были пышные и возбуждающие слова приказов, речей, не нужны были обманчивые обещания социальных благ и несбыточных военно-политических комбинаций. Они знали, что путь их долог, тернист и кровав. Но большинство из них желали спасения Родины, верили крепко в конечную победу и с этой верой шли в бой и на смерть».
После тяжелых боев Добровольческая армия, ввиду потерь от ран и болезней, поменяла свой состав. Состав добровольческих армий становился все более пестрым, главным образом, за счет добровольцев из Украинской и Красной армий. В связи с этим, Антон Иванович издает соответствующую директиву, согласно которой офицеров, служивших в Украинской армии, лишать мундира Русской армии, в случае же прибытия таких офицеров в армию, они могут поступить на службу рядовых, сохраняя свои офицерские чины.
Также в рядах Добровольческой армии всегда имелся недостаток средств и материальной обеспеченности солдат и офицеров, отсюда, - стихийное стремление к самоснабжению, к использованию военной добычи. Неприятельские склады, магазины, обозы, имущество красноармейцев разбирались беспорядочно, без системы. Армии скрывали запасы от центрального органа снабжений, корпуса - от армий, дивизии - от корпусов, полки - от дивизий. Но военная добыча постепенно стала сменяться откровенными грабежами и насилием мирного населения. Добровольцы, по словам Деникина, стремились воссоздать закон и порядок на своих землях и по всей России, но на деле, одни разбойники сменяли других, при этом, генерал отмечает, что не все части и не все солдаты занимались грабежами и насилием. Тем не менее, негативные действия отдельных представителей Добровольческой армии подрывали авторитет освободителей и навязывали образ разбойников. Уже в августе генерал издает указания своим частям по пресечению бесплатных реквизиций с мирного населения.
Таким образом, анализируя моральное состояние войск Добровольческой армии, можно сделать некоторые выводы: первые добровольцы сплотились в борьбе против политики большевиков, самоотверженно исполняли свой долг перед Отечеством несмотря на изначальную малочисленность (во время «Ледяного похода») и неудачи; главнокомандующий сформулировал общую идею, которая была более менее приемлема для большинства добровольцев различных политических взглядов; главнокомандующий, как мы уже указывали ранее, часто ставил стратегические задачи исходя из перспективы в морально-психологическом состоянии войск («Московская директива»); убыль белогвардейцев и прибытие перебежчиков из Красной и Украинской армий существенным образом повлияли на моральное состояние войск; всеобщее ожесточение в Гражданской войне повлияло и на армию Белого движения; преступные действия некоторых частей по отношению к мирному населению подрывали авторитет Добровольцев; если большевики могли найти идеологическое «оправдание» действиям своих войск, то главнокомандующие Белого движения не могли и не хотели находить оправдания действиям своих частей.
Нравственное разложение «деникинцев» существенным образом повлияло на отношение к ним мирного населения, следовательно, и на весь ход Гражданской войны.
Анализируя организацию и систему управления в армии Деникина, следует учитывать, что в начальном периоде («Ледяной поход», «Второй Кубанский поход») А.И. Деникин был одним из главнокомандующих Добровольческой армии, с декабря 1918 года, после объединения Добровольческой и Донской армий, он стал главнокомандующим Вооруженных Сил на Юге России и потребовалось создание отдельного штаба Добровольческой армии, где командовать стал П.Н. Врангель. Таким образом, на плечи А.И. Деникина легла организация целого государственного образования с внешней и внутренней политикой, подорванной экономикой и сложными социальными отношениями.
Армия формировалась как по добровольному, так и по призыву на службу. Некоторые части формировались в тылу, проходили боевую подготовку, но пехота формировалась на фронте и времени на ее подготовку не всегда хватало.
Главным источником снабжения до февраля 1919 года были захватываемые Добровольцами большевистские запасы. При этом войска, не доверяя реквизиционным комиссиям, старались использовать захваченное для своих нужд без плана и системы. Часть запасов получалась с бывшего Румынского фронта. Все это было случайно и крайне недостаточно. Недостаток ружейных патронов и артиллерийских снарядов принимал не раз катастрофические размеры, сказывался недостаток обмундирования и медикаментов. Ситуация изменилась с уходом немцев и смены отношений к Добровольцам со стороны Антанты. В связи с этим, А.И. Деникин пишет, что нам удалось получить несколько транспортов артиллерийских и инженерных грузов из складов Батума, Карса, Трапезунда. А с февраля начался подвоз английского снабжения. Недостаток в боевом снабжении, медикаментах и другой материальной части, с тех пор мы испытывали редко. Но оставался недостаток в обмундировании, главным образом, по причине расхищения. Финансовое положение оставалось сложным, денежное пособие личного состава не успевало за возрастающей дороговизной жизни, а семьи солдат и офицеров находились в крайне тяжелом положении.
Недостатки снабжения и работы тыла, по мнению Антона Ивановича, можно объяснить недостатком опыта и образования у офицеров в области экономики. Причем малограмотным в экономике был и сам Деникин. В связи с этим, Белое движение пыталось сотрудничать с промышленниками, но последние часто не выполняли своих обязательств и пытались «нажиться на трагедии разрухи и гражданской войны». В целом, Деникин отмечает, что реальной помощи от капиталистов не было, а были одни претензии. Не сложились отношения и с предпринимателями еврейской национальности, поскольку в правительстве Деникина были ярые антисемиты, хотя он сам не испытывал антисемитских настроений
Также, в качестве одной из причин неудовлетворительной работы тыла выступает потеря авторитета Добровольцев как спасителей России в глазах народа. Генерал вообще характеризовал Белое движение как «вожди без народа», что народ все еще находится в состоянии неустойчивого равновесия.
Говоря о военно-профессиональных качествах Добровольческой армии, также можно выделить два периода: период Добровольческой армии и период ВСЮР. Ситуация в плане военно-профессиональных качеств вооруженные силы Белого движения была аналогична ситуации в морально-психологическом плане. Изначально в армию входили только идейные искренние добровольцы, состоящие из офицеров, кадетов, юнкеров, многие из которых имели боевой опыт. Эффективность действий первоначального состава Добровольческой армии показывают бои во время «Ледяного похода» и «Второго Кубанского похода», когда Добровольцы успешно действовали против многократно превосходящих сил большевиков. Но, с притоком новых добровольцев из пленных красноармейцев и военнослужащих Украинской армии, ситуация в военно-профессиональном и в морально-психологическом планах существенно изменилась. Как мы уже отмечали, сказывались недостатки в подготовке пехотного состава, бывшие красноармейцы часто возвращались к большевикам, росло число партизанских отрядов в тылу Деникина. Все это, в конечном счете, и повлияло на общую боеготовность ВСЮР.
Таким образом, проанализировав состояние вооруженных сил Белого движения с точки зрения А.И. Деникина, можно прийти к некоторым выводам. Во-первых, состояние армии Деникина можно разделить на два периода: период подъема и наивысшего расцвета морального духа и военно-профессиональных качеств; период нравственного разложения армии и упадка ее военно-профессионального качества. Для первого периода характерно проявление стойкости, мужества, способности к избеганию шаблонных методов ведения боевых действий, личного мужества и решительности главнокомандующего и его командиров. В целом, Добровольческая армия в начале своей истории была боеспособным подразделением, способным на равных сражаться с превосходящим по силе противником. Но, в то же время наблюдаются разногласия в верховном главнокомандовании по вопросу принятия политического курса и военно-стратегических действий армии. Также оставались натянутыми отношения с Донским казачеством. Для второго периода характерна усталость и потеря духа у главнокомандующего и его командиров, увеличивается число критиков действий А.Н. Деникина и его штаба, растет число дезертиров и перебежчиков, растет недоверие к армии в народе, разлагается армия и тыл, в тылу действуют повстанческие группировки. Все это, плюс постоянно нарастающая мощь и опыт Красной армии, стали основными причинами поражения Белого движения на Юге России.

Литература:
1. Архив русской революции: издаваемый И.В. Гессеном. Т.1-22. – Берлин. 1922–1937. – Т.5.
2. Волин В. Дон и Добровольческая армия: Очерки недавнего прошлого. – Ростов-н/Д, 1919.
3. Генерального Штаба полковник Добрынин. Борьба с большевизмом на Юге России. Участие в борьбе Донского казачества. Февраль 1917 – Март 1920: Очерк. – Прага, 1921.
4. Денисов С.В. Белая Россия. Альбом №1. – СПб., М., 1991.
5. Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. – Ростов-н/Д, 1989.
6. Делерт Д. Дон в огне. – Ростов-н/Д, 1927.
7. Зимина В.Д. Белое движение и российская государственность в годы Гражданской войны.- Волгоград. 1997.
8. Ильин И.А. Наши задачи. – М., 1992. – Т. 1.
9. Кирилин Ф. Основатель и Верховный Руководитель Добровольческой армии генерал М.В. Алексеев. – Ростов-н/Д, 1919.
10. Козлов А.И. О Деникине, Корнилове и этой книге // Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. – Ростов-н/Д, 1989.
11. Кириенко Ю.К. Крах калединщины. – М., 1976.
12. Кудинов С.И. Именем ревкома… / Революцией призванные. Воспоминания участников Великой Октябрьской социалистической революции. – Ростов-н/Д, 1977.
13. Кудесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 годах. – М., 1993.
14. Лисовой Я.М. «Допрос» генерала Алексеева (Из материалов по истории возрождения русской армии) // Донская волна. – Новочеркасск. – 1919. – №13(41).
15. Милюков П.Н. Россия на переломе. – Париж, 1927. – Т.2.


Источник:
https://alepalg-masterpress.blogspot.com/2019/01/blog-post_65.html
19:47
501
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X