Брокеры и аренда недвижимости: веб в помощь

Существует мнение, что брокером стать легко, гораздо труднее – остаться. Это специальность, которая требует не профильного образования, а ежедневных кропотливых поисков на фоне высокой мобильности в условиях многозадачности.
Существует мнение, что брокером стать легко, гораздо труднее – остаться. Это специальность, которая требует не профильного образования, а ежедневных кропотливых поисков на фоне высокой мобильности в условиях многозадачности.

За последние несколько лет рынок аренды глубинно изменился по части технической стороны процесса: если раньше брокера кормили ноги, то теперь – и руки, кликающие мышку. И несмотря на очевидный прогресс, игра агентов по недвижимости в кошки-мышки-подходящие варианты остается довольно нервным занятием. Ресечинг жилья для закрытия одного запроса занимает, в среднем, от трех дней до двух недель. Отчасти это связано с высокими требованиями клиентов, отчасти – с недостоверными объявлениями, когда для привлечения внимания агентства выкладывают несуществующие объекты, отчасти – с редкими обновлениями баз.

Оперирование большими объемами информации нуждается в ее четкой систематизации. Наиболее известные площадки, помогающие упорядочить съемный Петербург – сайт-справочная "Квартирный вопрос" и интерактивная биржа "Аренда-Питер". Несмотря на программные несовершенства, обе системы получили у риэлторов признание, чем сделали мир аренды недвижимости биполярным.

Однако брокеры не всегда ограничиваются только вышеперечисленными веб-интерфейсами. Ирина Бузина, заместитель директора АН "Бекар", называет альтернативные ресурсы: "На текущий момент объекты ищутся во всевозможных источниках, начиная от общих сайтов по аренде и заканчивая закрытыми базами, которыми могут пользоваться лишь агентства недвижимости. Большую конкуренцию полноценным закрытым базам стали составлять общедоступные сайты, вроде avito.ru, поэтому при выборе объекта приходится опираться сразу на несколько источников. Единой систематизированной базы пока еще никто придумал, поэтому порой приходится по несколько раз просматривать уже изученные варианты".

Идеальную базу создать невозможно, скептично считают брокеры, но рынок аренды недвижимости периодически раскачивают волны новых программных разработок. Так, какое-то время назад крупные агентства недвижимости устанавливали в своих офисах CRM-системы. Программа упорядочивает всю информацию в единое поле и существенно сокращает затраты времени, которое уходит обычно на документооборот, внутренние организационные моменты. Основные недостатки данной системы заключаются, пожалуй, в локальности и незаточенности под профиль рынка недвижимости. Да и позволить себе установку операционного органайзера может лишь крупная компания.

Другая система, Arendasoft, была представлена брокерской общественности сравнительно недавно – бета-версию программы запустили в декабре прошлого года. Тем не менее, это не помешало ей привлечь в ряды своих клиентов такие известные агентства недвижимости, как "Александр", "Арин", Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, "ИТАКА". Суть базы заключается в том, что она предлагает каждому брокеру личный кабинет с доступом к закрытой базе, а сама она состоит только из прямых предложений собственников. Сергей Шулик, генеральный директор центра обучения риелторов IBIS Group (Санкт-Петербург) прогнозирует, что данный сервис способен занять лидирующее положение на рынке: "На мой взгляд, сервис достаточно перспективен и еще не имеет конкурентов на рынке недвижимости в России. В принципе, эту систему можно сравнить с CRM, но на стороне Arendasoft огромные преимущества, так как в первую очередь она интересна и полезна самим агентам".

В то же время не все специалисты разделяют восторг по поводу выхода новой программы. Так, некоторые агенты видят проблему распространения сервиса в неготовности участников рынка осваивать новую систему. Брокеры довольно консервативны в использовании современных компьютерных технологий, а каждый новый продукт требует адаптационного периода.

Впрочем, негибкий подход к IT-сфере – традиционная реакция на внедрение инноваций. Программный каркас сравним с каркасом будущего здания. Выстроится ли за ним очередь брокеров, покажет время.
Источник:
http://dprealty.ru/news/3514
12:13
2614
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X