Цифровые и бумажные карты. Различные стили и подходы в картографии.

Что такое карта? О разнообразии карт вокруг нас рассказывает специалист Управления Росреестра по Курской области Алексей Эрикович Купреев.
Что такое карта? О разнообразии карт вокруг нас рассказывает специалист Управления Росреестра по Курской области Алексей Эрикович Купреев.
– Понятие карта само по себе достаточно широкое. В жизни нас окружает множество различных по своей сути карт. К примеру банковские платежные, медицинские, игральные карты, видеокарты, карты памяти, сим-карты. Этот перечень можно продолжать и дальше, но сейчас разговор пойдет о картах, отображающих пространство (местность) в уменьшенном масштабе для ориентации в этом самом пространстве. Речь пойдет о картах и (или) геоинформационных системах моделирующих и отображающих пространственное расположение, сочетание и взаимосвязи объектов живой и неживой природы. Речь пойдет о геопространственных картах (геоинформационных системах). В данный блок входит все разнообразие имеющихся в мире картографических произведений. К ним относятся географические, топографические, морские навигационные карты, карты звездного неба, различные геоинформационные системы (ГИСы).
Карта — это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.

– С какими основными видами геопространственных карт мы сталкиваемся в повседневной жизни? Какова роль географических карт в повседневной жизни каждого из нас?
– Вследствие развития научно-технического прогресса с каждым годом в мире проявляется положительная динамика роста интереса к геопространственным картам самой различной тематики. И если во времена зарождения картографии отображалась в основном только поверхностный слой сущи и моря по принципу что вижу, то и рисую (картография в переводе с греческого: бумага из папируса + рисовать), то в настоящее время тематическая база (разнообразие) карт настолько богата, что одно только их перечисление можно выделить в отдельную статью. Сейчас же мы отметим повседневно окружающие нас карты, роль которых в основе своей заключается в помощи ориентации в пространстве и в предоставлении информации об интересующем объекте. К примеру карта в навигаторе поможет найти кратчайший путь, а туристическая карта (атлас) расскажет обо всех интересных достопримечательностях в интересующем Вас городе. Карта метро или иного транспорта поможет найти нужную станцию или остановку и проложить к ней кратчайший путь. Одним словом основной ролью карты была и остается ориентация в окружающем пространстве. Но здесь важно добавить, что с развитием новых технологий на карту как бы «навешиваются» дополнительные функции. Будь то расчет времени движения до искомого объекта, детальные характеристики интересующего объекта, расписания транспорта, а также график работы искомого учреждения. Также, становится возможным эффект присутствия в удаленном месте посредством прикрепленных фото, видео, а также графических трехмерных инсталляций.
Но все это уже в большей части не столько карта, а сколько геоинформационная система (ГИС), основу которой составляет все же картографическая платформа.

– Можно ли назвать примеры геоинформационных систем и рассказать вкратце принцип их действия?
– В качестве примеров остановлюсь на двух наиболее известных ГИС как в России, так и за рубежом.
Одной из самых распространенных в мире ГИС является сервис Google Earth. При запуске данного сервиса появляется сферическая модель планеты Земля. Пользователь виртуально вращает Земной шар, приближая нужную ему искомую область. Он как бы спускается на Землю из космоса и оказывается в нужном ему месте, где с помощью функции Google panorama можно рассмотреть все объекты вокруг виртуально находясь на поверхности земли. В крупных городах мира виртуально можно зайти в здание и посмотреть обстановку внутри здания, можно полюбоваться видами с крыши зданий или же как вариант с верхней смотровой площадки, расположенной на Эйфелевой башне в Париже. Конечно, не по всей территории Земли есть такая своеобразная виртуальная возможность «по путешествовать», пока только в крупных мировых центрах туризма. «Медвежьи уголки» нашей планеты на сегодняшний день можно обследовать с помощью обычных и сферических фотографий, «прикрепленных» на карте непосредственно к месту их съемки. Саму же карту в ГИС Google Earth представляет слой с данными дистанционного зондирования Земли (аэрофотосъемки и спутниковой съемки) высокого разрешения. В дополнению к этому слою пользователь по желанию может подключить необходимые ему другие тематические слои (транспорт, погода, границы, фотографии и др.), а также открыть информацию по интересующему его объекту, нажав на значок объекта, совмещенный с его реальным местоположением на основном картографическом слое.
Разрешение основного картографического слоя с данными дистанционного зондирования Земли увеличивается по мере приближения к искомому объекту. За основу разрешения принят стандарт восприятия невооруженным человеческим глазом объектов на земной поверхности по мере их удаления, таким образом создается визуальный эффект виртуального «падения с высоты» на интересующий объект. Создана возможность визуально различать неровности рельефа земной поверхности и глубин океанов, особенно хорошо это воспринимается в горной местности. Помимо земной поверхности Google Earth позволяет изучить поверхность Луны и дает представление об общей карте звездного неба.
Российские ГИС можно представить на примере сервиса 2ГИС (Дубль ГИС). Данная ГИС пользуется большой популярностью в крупных городах России (более 100000 населения). В отличие от Google Earth картографическое покрытие 2ГИС не сплошное, а локализуется вокруг крупных городов России и ближнего зарубежья. А основным преимуществом 2ГИС перед конкурентами можно считать очень высокое информационное наполнение объектовой базы городов. К примеру, на карте ли с помощью строки поиска выбираем искомое нами здание. 2ГИС тут же выдает информацию об адресе, этажности, обслуживающих здание организациях, также информацию обо всех организациях находящихся в данном здании, их деятельность, график работы, телефоны, и др. Кроме этого можно посмотреть полную информацию по транспорту рядом с интересующим объектом, просчитать расстояние от ближайшей интересующей точки, проложить маршрут следования и многое другое.
Кроме вышеописанных ГИС не могу не отметить еще два широко распространенных картографических сервиса: Openstreetmap и Яндекс – карты. Данные ГИС имеют широкое распространение как картографическая подложка в навигаторы. Функционал Openstreetmap и Яндекс – карт больше «заточен» под применение в качестве навигации и прокладки маршрутов. Положительные стороны данных сервисов: полное картографическое покрытие планеты, высокая детализация объектов на карте, возможность трехмерного изображения, большое количество тематических слоев (в части тематических слоев Openstreetmap оставило далеко позади Яндекс – карты), возможность пользовательского редактирования данных. Справедливости ради следует отметить, что возможность пользовательского редактирования данных ГИС также несет негативные моменты (в частности возможный вандализм, намеренное и ошибочное искажение данных, технические неточности при нанесении объектов на карту), но все таки положительный эффект от пользовательского редактирования в разы превышает некоторые негативные моменты. Ведь эффект от скорости нанесения новых объектов пользователями на карту и изменения данных по фактически сложившийся в настоящий момент ситуации (по схеме: проехал, увидел изменения, зафиксировал, нанес на карту) невозможно переоценить. Постоянно обновляющаяся карта – несбыточная мечта картографов всех времен стала явью при возможности пользовательского редактирования.
Тем самым можно констатировать, что ГИС – живой, постоянно изменяющийся вместе с реальным положением картографируемых объектов во времени и пространстве картографический продукт, чего не скажешь о традиционных бумажных картах, где внесение обновлений возможно только лишь с их переизданием.

– Так если сопоставить в сравнении цифровые и традиционные бумажные карты, то можно констатировать полную победу первых над вторыми?
– Не все так однозначно, как показалось бы на первый взгляд. Для начала нужно понять, что такое цифровая карта?
Цифровая карта — цифровая модель местности, созданная путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, цифровой регистрации.
ГОСТ 28441—99 даёт такое определение: «Цифровая карта (ЦК) — цифровая картографическая модель, содержание которой соответствует содержанию карты определенного вида и масштаба».
Классификация цифровых карт по содержанию и назначению соответствует общей классификации карт, например: цифровая топографическая карта, цифровая авиационная карта, цифровая геологическая карта, цифровая кадастровая карта и другие.
Цифровая карта гораздо моложе традиционных бумажных карт. Первые цифровые карты появились во второй половине XX века, широкое развитие получили уже в начале ХХI века. В настоящее время идет массовое замещение традиционных бумажных карт цифровыми (процесс этот называется оцифровка карт). Причин, способствующих данному замещению множество. В первую очередь это более удобный формат хранения информации, во вторых – появляется возможность вносить текущие изменения в первоначальный вариант. Есть еще ряд преимуществ, но они менее существенны.
В то же время наоборот, недостатки цифровых карт одновременно являются преимуществом традиционных бумажных карт. Главное преимущество бумажных карт – визуализация. Мы часто замечаем в помещениях на стенах различные карты. Обычно на них отражена обширная территория с множеством мелких деталей. Она удобна для просмотра группой людей и в то же время большой охват территории более удобен для потребителя информации. Для примера можно привести сравнение одномасштабных карты и атласа большого города (страны). Здесь карта выступает в роли традиционной бумажной, а атлас – цифровой версии картографического изображения территории города (страны). Карта, без сомнения, более удобна для пользователя в части восприятия информации, но в то же время проигрывает атласу по компактности.
Традиционные бумажные карты также незаменимы в документообороте, архивных делах, поскольку изменение информации на них, в отличие от цифровых карт, невозможно.
Бумажные карты (атласы) крайне важны к примеру в дальних походах, путешествиях, особенно если нет рядом источника электричества, разрядились аккумуляторы и при иных форс-мажорных обстоятельствах, при которых просмотр цифровых карт становится просто невозможным.
И еще одно, крайне важное, в то же время неоспоримое преимущество. Традиционные бумажные карты практически не влияют на здоровье человека, в то время как просмотр цифровых карт, пусть и не в больших объемах, но оказывает влияние на сетчатку глаза человека, особенно при длительной работе с цифровым картографическим материалом.

– И напоследок вопрос. Какие изменения ждут карту в недалеком будущем? Какой подход в картографии будет более приоритетным в обозримой перспективе?
– Однозначно на вопрос о будущем картографии ответить очень сложно. Точно можно сказать одно. В стремительно развивающемся мире люди становятся гораздо более мобильными, всемирная глобализация стирает многие границы. И можно смело сказать, что роль и место картографии будет только возрастать в будущем.
А относительно формата карт можно сказать следующее. Определенно, вместе с дальнейшим научно-техническим развитием роль и значение цифровой карты будет возрастать, думаю, даже уверен, в скором будущем появятся абсолютно новые направления в цифровой картографии. Также с уверенностью можно утверждать, что и традиционные бумажные карты не исчезнут, абсолютно точно и то, что будет продолжаться вытеснение традиционных карт цифровыми, но все же для традиционных бумажных карт останется своя ниша и свой потребитель. Карте очень хорошо подходит сравнение с книгой. Сейчас стремительно расширяется рынок электронных книг, но в то же время, невозможно представить исчезновения в ближайшем будущем всеми нами любимого традиционного формата книги. Уверен, что у традиционной бумажной карты есть свое будущее, пусть и не такое светлое и яркое, как у цифровой карты.
Источник:
http://www.metrium.ru/
10:06
3505
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Онлайн мануал по техобслуживанию машин Форд Мондео 2 по ссылке . Экономика Москвы Владимир Владимирович Ефимов москва государственный служащий.
X
X