«Сталинки», «хрущёвки», «брежневки» — эпоха строительных экспериментов

В преддверии дня строителя специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» вспомнили несколько самых неправдоподобных историй или просто курьёзных случаев из практики настоящих профессионалов своего дела.


«Пизанская башня» Москвы
Удивительно, но знаменитую высотку на площади Красных ворот строили не вертикально, а под углом. Намеренно. Связано это было с тем, что строительство фундамента здания хронологически совпадало с возведением вестибюля станции метро «Красные ворота», расположенного в цокольной части высотки. При строительстве станции применялась технология искусственного замораживания грунта. Согласно инженерным расчётам, после оттаивания почва должна была дать усадку, а фундамент накрениться. Поэтому несущие колонны одной из «семи сестёр» изначально монтировали под углом к горизонту, а после окончания работ на станции метро высотка встала в вертикальное положение. Аккуратно по всем расчётам, якобы с точностью до десятых долей миллиметра (что, вероятно, легенда).

Хрущёвские пирамиды
На Руси умудрялись построить не только деревянные церкви без гвоздя, но и пятиэтажки без раствора. По воспоминаниям одного из строителей, трудившихся над первыми «хрущёвками», сам идеолог проекта доступного жилья для каждой семьи, первый секретарь ЦК Никита Хрущёв, должен был прибыть на стройку, проконтролировать ход работ лично. О чём на самой стройке узнали лишь накануне. Чтобы нагнать заявленный темп (к тому моменту должны были быть завершены два этажа, фактически же присутствовал только фундамент), каменщики всего квартала, побросав текущие дела, работали ночь напролёт. Замешивать раствор времени не было, выкладывать на него кирпичи – тем более. В итоге высокопоставленный ревизор так и не явился. А вот два этажа, собранные «всухую», легли в основание дома, по легенде стоящего до сих пор. И неизвестно, включён ли он в программу реновации.

«Не забывай, что я знаю твой московский адрес…»
В «роли» дома по всем известному адресу Москва, Строителей 3-я улица, 25 снималось здание на проспекте Вернадского, 125, а его ленинградского близнеца – дом 113 по тому же проспекту. В основе сюжета «Иронии судьбы» догма о советском типовом домостроении, настолько примитивном и однородном, что человек не в состоянии отличить не только свой собственный дом, но даже и город. На самом же деле «дом Жени Лукашина» является не просто не типовым, но ещё и экспериментальным – в Москве таких построено всего три. Индивидуальный проект этого крупнопанельного дома разработали инженеры под руководством заслуженного архитектора РСФСР Андрея Самсонова. Поклонники фильма до сих пор сокрушаются, что проект с просторными лестничными клетками и балконами в каждой комнате так и не стал массовым.

Свой среди чужих
Как ни странно, более типовым можно считать «Ажурный дом» на углу Ленинградского проспекта и Беговой улицы. Глядя на него, сложно поверить, что у него больше общего с теми же «хрущёвками», чем у любого современного дома. Дело в том, что здание 1940 года авторства Бурова и Блохина является последним в первой, экспериментальной серии домов, собранных из блоков заводского изготовления. То есть эта серия – «отцы» блочных народных пятиэтажек периода «оттепели». Хотя человек непосвящённый при беглом рассмотрении мог бы идентифицировать «Ажурный дом» как постройку в стиле барокко века эдак восемнадцатого – настолько изящны декоративные фасадные панели, выполненные по эскизам Владимира Фаворского.

Источник:
www.metrium.ru/
12:11
262
NDV
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X