На заброшенном полигоне в г. Электросталь зафиксировано превышение допустимых норм опасного газа

Общественная экологическая инспекция зафиксировала превышение предельно допустимых норм ядовитых газов, которые выделяются в процессе разложения мусора на заброшенном полигоне в г. Электросталь Московской области. Подмосковные власти ещё в 2013 году добились закрытия отработавшего свой ресурс полигона, однако по вине Росприроднадзора до сих пор не могут приступить к его рекультивации.
Общественная экологическая инспекция зафиксировала превышение предельно допустимых норм ядовитых газов, которые выделяются в процессе разложения мусора на заброшенном полигоне в г. Электросталь Московской области. Подмосковные власти ещё в 2013 году добились закрытия отработавшего свой ресурс полигона, однако по вине Росприроднадзора до сих пор не могут приступить к его рекультивации.

16 августа общественная инспекция провела мониторинг экологической обстановки в г. Электросталь Московской области. В состав комиссии вошли общественные инспектора Минэкологии, местные жители, активисты партии «Альянс Зеленых», экологи и журналисты.

Электросталь является одним из самых грязных и экологически неблагополучных городов Подмосковья. Второе его название - город выхлопов. Фактически Электросталь - это гигантская промышленная зона в окружении жилых кварталов. В отличие от остальных грязных городов Подмосковья, где отравления атмосферы случаются периодически, этот город каждый день имеет серьёзную степень загрязнения воздуха каждый день.

Ситуация усугубляется наличием мусорной свалки, которая требует немедленной рекультивации. Соответствующий проект был разработан в 2013 году и получил положительное заключение Мособлэкспертизы. Активисты «Альянса Зеленых» поднялись на тело заброшенного полигона высотой с девятиэтажный дом, осмотрели свалку и с помощью газоанализатора произвели замеры газа на поверхности полигона.

«Наши замеры показали превышение предельно допустимых норм, в частности по метану. Это тот самый газ, который скапливается в горнодобывающих шахтах и регулярно приводит к гибели людей. Метан не имеет запаха, очень опасен и вообще не должен присутствовать на поверхности полигона», - рассказал пресс-секретарь «Альянса Зеленых» Ярослав Вольпин. «Любое возгорание может привести к сильному пожару или еще более тяжким последствиям – в непосредственной близости от полигона находятся два мусоросортировочных завода, густой лес и несколько деревень, жители которых крайне недовольны соседством с заброшенным полигоном».

«Зеленые» подчеркнули, что необходимые для рекультивации средства были выделены более полугода тому назад, однако начало работ постоянно откладывается из-за замечаний со стороны Росприродназора. В апреле 2016 года Администрация г. Электросталь подала туда заявку на прохождение государственной экологической экспертизы. Однако ведомство не спешит согласовывать проект рекультивации, ссылаясь на то, что земельный участок, занятый полигоном, располагается в городских границах. Выходом из сложившейся ситуации может стать перемещение 40-летней свалки на другой участок, что очень затратно и практически нереализуемо.
На основе полученных данных «Альянс Зеленых» направит в Росприроднадзор обращение с требованием немедленного строительства газосборной станции и окончательной реконструкции мусорной свалки.

Справка:
В декабре 2015 года состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта рекультивации полигона ТБО «Электросталь»
При разработке проекта были проведены лабораторные исследования проб почвогрунтов, донных отложений, оценка воздействия объекта рекультивации на атмосферный воздух, химические и микробиологические анализы поверхностных вод близлежащих водных объектов.
Разработчики проекта объяснили, что после окончания работ отрицательное воздействие на окружающую среду будет минимальным.
Все отходы, находящиеся за кадастровыми границами, будут перенесены в тело полигона. Потом начнется возведение шпунтованных стен. Сверху тело полигона будет изолировано защитным экраном из геомембранного покрытия, которое обладает большой химической стойкостью, сопротивлением к растрескиванию и тепловому старению.
Проектом также разработана дренажная газосборная система, включающая в себя газоотводные устройства и скважины для пассивной дегазации. Для отвода скопившихся дренажных вод предусмотрены устройства системы сбора и отвода фильтрата: вдоль периметра полигона будет пущен дренажный трубопровод, выпуск из которого будет производиться в резервуар сбора фильтрата. Вывоз фильтрата планируется проводить дважды в месяц. После завершения работ по рекультивации объем фильтрата будет уменьшаться и в конечном итоге придет к минимуму. Также планируется установка системы сбора и отвода поверхностных вод с выводом в очистные сооружения.
Таким образом, с полигона ничего, кроме небольшого количества биогаза, поступать наружу не будет, дождевая вода также не будет соприкасаться со свалочным телом, а будет стекать по стенкам без загрязнения.

Источник:
http://aproea.ru/ru/documents/
12:49
489
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X