Правила выживания при теракте

В связи с произошедшим 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге взрывом в перегоне между станциями метро «Сенная площадь» — «Технологический институт» стали актуальными вопросы, можно ли обезопасить себя и своих близких от подобных ситуаций, и как себя вести, если вы все же оказались в эпицентре терракта. По официальным данным в Санкт-Петербурге погибли 14 человек, более 50 получили ранения. Основные правила выживания при теракте приводит ниже адвокат Виктор Наумов.

1. Как распознать террориста?
Многие задаются вопросами, можно ли в принципе разглядеть в незнакомом человеке преступника, можно ли угадать в пассажире метро, сидящем рядом с вами, смертника, собирающегося убить себя и окружающих. Однозначных рекомендаций по определению террористов нет, однако есть некоторые моменты, на которые вы можете обратить внимание и вовремя среагировать.
Так, террористы всегда стараются не попасть в объектив камеры, поэтому человек, который отворачивается, опускает голову, прикрывает лицо, может вызывать подозрения. Взрывные устройства прячут либо на теле – тогда их может выдать свободная многослойная одежда независимо от погоды, либо в ручной клади. Часто смертники находятся в состоянии, которое похоже на транс (это может быть как связано с приемом наркотиков, так и нет), в любом случае их характеризует внешняя заторможенность и «пустое» выражение глаз. Часто террористы-смертники избегают прикосновений к окружающим, поскольку совершают обряд омовения перед выполнением своей «миссии».
Следует обращать внимание и на то, что люди, находящиеся рядом с вами в общественных местах, держат в руках. Человек, несущий в сумке спортивную одежду и человек, держащий в руках сумку с устройством, которое может взорваться в любой момент, будут по-разному себя вести. Конечно же следует немедленно реагировать, если вы видите, что человек в общественном месте оставил ручную кладь и ушел, как это было в метро Санкт-Петербурга. В таком случае надо как можно быстрее удалиться от данного предмета и обратиться к сотрудникам метрополитена или правоохранительных органов.

2. Как вести себя в случае терракта?
Если вы все же оказались рядом с местом совершения терракта, очень важно не потерять контроль. Это очень сложно сделать в условиях стресса, однако спастись можно, только если вы не будете поддаваться панике.
Терракты совершаются разными способами, поэтому всегда нужно учитывать конкретную ситуацию, однако некие общие рекомендации все же есть. Так, при взрывах либо стрельбе (независимо от того, происходит это на улице или в помещении) нужно лечь на пол и закрыть голову руками. При взрыве самыми опасными являются осколки, поэтому лучше всего спрятаться за каким-либо укрытием. Если вы в помещении, не подходите к окнам и стенам, которые могут быть легко разрушены. Если вы находитесь на улице, то постарайтесь найти углубление в земле, в котором можно переждать взрывные волны.
После того, как взрывные волны прошли, не следует сразу подниматься. Для начала попытайтесь понять, целы ли все части тела, и можно ли вам передвигаться. Если вы в порядке, то попытайтесь оказать помощь пострадавшим. Однако не стоит пытаться двигать людей с явными повреждениями с места – это может усугубить их состояние. Если взрыв произошел в метро, то необходимо держаться подальше от путей, чтобы вас случайно не столкнули на них другие пассажиры.
В последнее время террористы прибегают не только к взрывам и стрельбе, но и используют транспортные средства для создания давки на улице. В таком случае необходимо избавиться от лишних предметов, выкинуть из карманов все, что может нанести повреждения, если вас придавит в толпе, и двигаться только по направлению движения людей.
Руки должны находиться в таком положении, которое поможет защитить грудную клетку. Главное не останавливаться, даже если вы получили травму, поскольку любая остановка может привести к вашему падению и получению еще больших травм от бегущих людей. Даже если вы получили ранение, попытайтесь продолжить движение, стараясь держаться подальше от металлических ограждений и выступов в стенах.
Эти рекомендации носят общий характер, однако знать элементарные правила поведения при экстренных ситуациях должен каждый человек. Главным советом, при этом, остается один – не впадать в панику и попытаться объективно оценить ситуацию.

3. Как пережить терракт?
Если вы стали жертвой террористического акта, то, скорее всего, вам понадобится помощь специалиста, чтобы справиться с этим и вернуться к нормальной жизни. Самое опасное – отрицать последствия перенесенных вами эмоций, даже если физически вы не пострадали. Последствием терракта становится страх, на что и направлено его совершение. В итоге подавляемые эмоции могут стать причиной панических атак и повторной травматизации.
Если вы оказались свидетелем или жертвой терракта в метро, то не надо заставлять себя пользоваться этим видом транспорта. Распространенное мнение, что побороть себя и встретиться со страхом к лицу к лицу в данном случае не поможет – вы будете переживать ситуацию снова и снова, что приведет к эмоциональному срыву. Необходимо дать себе время для спокойного восстановления.

Адвокат Виктор Наумов отмечает, что панические атаки и боязнь метро могут быть не только у непосредственно переживших террористический акт, но и у тех, кто знает о его совершении. Особенно этому синдрому подвержены лица, которые смотрят видео и кадры с места совершения терракта, так как их просмотр вызывает эмоции, схожие с эмоциями участников событий. Это абсолютно нормально, и необходимо время, чтобы вы перестали видеть в окружающем мире постоянную опасность.

Источник:
http://icenter.ru
15:11
302
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X