Африканская чума свиней! Памятка населению!

Распространение вируса африканской чумы свиней в последнее время проходит с ужасающей скоростью. Причина чаще всего кроется в не проведении результативных профилактических мер, а также и в самом вирусе, который стал снижать вирулентность и адаптироваться. Заболевание уже погубило миллионы животных во всем мире и стало причиной беспрецедентных экономических потерь.
Распространение вируса африканской чумы свиней в последнее время проходит с ужасающей скоростью. Причина чаще всего кроется в не проведении результативных профилактических мер, а также и в самом вирусе, который стал снижать вирулентность и адаптироваться. Заболевание уже погубило миллионы животных во всем мире и стало причиной беспрецедентных экономических потерь. От АЧС сегодня страдает Европа и Африка.
В 2018 году вирус был впервые обнаружен в Китае и моментально распространился по обширной территории страны. Также, согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в январе 2019 года в Монголии была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС).
Россельхознадзор напоминает, что африканская чума свиней - особо опасная вирусная болезнь, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей данный вирус не представляет.
Вирус АЧС очень устойчив. В продуктах, воде и во внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, убивает его только нагревание до высоких температур.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, продукты убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-й – 5-й день, реже позднее. Иногда встречается хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Чтобы предотвратить занос африканской чумы в ЛПХ необходимо:
-не допускать посторонних лиц в свое хозяйство;
-обеспечить безвыгульное содержание свиней;
-исключить скармливание свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов без проварки;
-покупать корма только промышленного производства или проваривать их перед скармливанием при температуре не менее 80оС;
-проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;
-не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
-не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
-обязательно предоставлять свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке;
-не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает, что обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу района (города).
Источник:
https://rsn-rostov.ru
12:44
547
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X