Как Шеф накормил 300 человек за 6 часов
Такое количество гостей накормить совсем не просто. Еще и в рамках жесткого ограничение в штате . Поэтому Шеф предлагает делать акцент на сезонных продуктах, а также на большом количестве порционных закусок. Придумал 4 вида салата и разложил их по пиалкам. Два салата были вегетарианскими с разными заправками.
В качестве горячего были мясные шарики, люля-кебаб, шашлык на шпажке с овощами. И присутствовал – жареный гусь и ростбиф с ягодным соусом
Для десертов был выделен отдельный стол с различными сладостями.
-На любом празднике важно, чтобы все гости остались сытыми, и еды хватило на всех.
-Но при этом желательно, чтобы не осталось много нетронутой еды.
Поэтому при расчете меню учитывал, сколько гостей будет на празднике и продолжительность всего торжества: чем дольше мероприятие – тем больше съедят.
-Кроме того, влияет сезонность. В жару едят меньше, а зимой наоборот – больше.
Ведущему удаётся увлечь гостей программой, тогда еды можно заказывать на 30-40 % меньше.
Свадьба длится примерно 5-6 часов. Исходя из этого, один гость съедает примерно 1,5 кг еды. В равных пропорциях должны быть рассчитаны холодные закуски, салаты, горячее с гарниром. должны быть в равных пропорциях. По каждой позиции должно выйти примерно 250-300 грамм еды на человека. То есть, например, 200 грамм салата, 200 грамм закусок, 300 грамм горячего, и т.д. Фруктов и торта должно быть также 200 грамм на человека. Если много маленьких детей, то для них объем уменьшаем в 1,5 – 2 раза.
Напитков должно быть с запасом. Алкоголь долго не портится, если вдруг после торжества останется. Крепкие напитки следует брать из расчета по полбутылки на человека, некрепкие - одна бутылка на гостя. При этом, например, шампанское рассчитывается одна бутылка на троих – так как его много не пьют. Безалкогольных напитков должно быть много – 2 литра на человека в среднем.