С отказом в предоставлении внепланового отпуска сталкивались 40% россиян

Горящая путёвка, личные проблемы – в подобных ситуациях сотрудники компаний, как правило, обращаются к работодателю с просьбой предоставить им внеплановый отпуск. Как часто руководители идут навстречу своим подчинённым? И что предпринимают последние, если им отказывают во внеплановом отпуске? Именно эти вопросы стали предметом исследования, проведённого в мае 2008 года среди 3000 россиян из всех округов РФ.
О том, что они никогда не сталкивались с отказом работодателя в предоставлении внепланового отпуска, заявили 59% россиян. Часть опрошенных объясняет это простым везением («Мне всегда везло – я получала то, что хотела!»), другие – тем, что в таких случаях им всегда удаётся договориться с руководством («Надо стараться найти компромисс и общий язык»).

С отказом в предоставлении внепланового отпуска сталкивался 41% россиян. «Работодателей вообще не интересуют проблемы отдельного сотрудника, если это не его родственник или близкий друг», – сетуют они.

Что же предпринимают наши соотечественники в случаях, когда им отказывают во внеплановом отпуске? Как показал опрос, убеждать работодателя и договариваться с ним предпочитают 32% россиян (33% среди мужчин и 30% среди женщин). Популярность дипломатичного подхода к разрешению данной проблемы растёт с увеличением возраста опрошенных. Однако некоторые россияне отмечают, что даже если работодатель шёл навстречу и предоставлял отпуск, впоследствии им всё равно приходилось «отрабатывать, урезать другие положенные отпуска».

Соглашались с работодателем и не ходили в отпуск 27% россиян. Женщины жертвуют собой заметно реже мужчин (23% против 30%). Наибольший процент тех, кто готов ущемить свои интересы, наблюдается среди россиян 40-50 лет (35%).

17% участников опроса (20% среди женщин, 18% среди мужчин) брали больничный на время отпуска. Чаще остальных этот способ практикует молодёжь до 20 лет (35%), реже всех – россияне 40-50 лет (8%).

В случае отказа в предоставлении внепланового отпуска 14% россиян увольнялись. На крайний шаг женщины решаются несколько чаще мужчин (15% против 12%).

Другие варианты решения проблемы («Менялась с сотрудниками, потом отрабатывала»; «Делал двойной план, после чего работодатель отпускал на две недели»; «Брала отпуск за свой счёт» и пр.) предлагали 7% россиян.

Придумывали правдоподобную «легенду» и уходили в отпуск 3% наших соотечественников. Женщины применяют фантазию заметно активнее мужчин (4% против 2%). Пытаясь добиться желаемого, россияне, как правило, уверяют работодателя в том, что у них возникли серьёзные проблемы с родственниками, им надо срочно навестить престарелую бабушку, либо срочно пройти медицинское обследование.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: газета «Ведомости»
Время проведения: 16-20 мая 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов


Вопрос:
«Сталкивались ли Вы с ситуацией, когда работодатель отказывал Вам в предоставлении внепланового отпуска (горящая путёвка, личные проблемы и пр.)?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:

Нет 59%
Да 41%

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет» – 59%
«Такого никогда не было!»
«У меня высокая должность, работу я выполняю в срок, поэтому у работодателя нет причин мне отказывать».
«Руководитель должен быть гибким в общении с подчинёнными. Ведь когда-то и ему придётся обратиться за помощью. А если работодатель прекращает быть просто человеком, а становится барином, считая тебя крепостной, то он рискует потерять работника».
«У меня с начальниками всегда отличные отношения. Если мне куда-нибудь срочно понадобится уехать или уйти, то они меня отпускают».
«Я никогда не просила».
«Мне всегда везло – я получала то, что хотела!»
«Надо стараться найти компромисс и общий язык».
«Нормальные работодатели реагируют на такие просьбы адекватно».
«И плановый, и внеплановый предоставляли, но не сразу. Обычно работодатели долго вздыхали и подписывали заявление подолгу. Но подписывали».
«У меня был очень лояльный директор».
«Всегда идут навстречу. В конце концов, все люди и все всё прекрасно понимают».
«Я всегда добиваюсь того, что я хочу».
«Надеюсь, что и не столкнусь».

«Да» – 41%
«Работодатели всячески стараются уклониться от соблюдения российского трудового законодательства».
«Это очень жестоко!»
«Да и плановый с трудом иногда приходится выбивать!»
«Отказ был аргументирован нехваткой персонала на тот момент».
«Работодателей вообще не интересуют проблемы отдельного сотрудника, если это не его родственник или близкий друг».
«Потому что многим работодателям наплевать на личные проблемы подчинённого!»
«Отказывают практически всегда».
«У меня были личные проблемы – срочно нужно было поехать в город, где учились мои дети. Но руководитель пошёл на принцип. Есть руководители, которые получают удовольствие, когда другим плохо, им очень хочется показать свою власть. Я уже там не работаю».
«Мне сказали, что много работы. А у нас в компании всегда много работы. Люди работают с одним выходным или вообще без них».

16:04
635
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X