Депутаты Госдумы внесли поправки в закон о трудовой миграции

Депутаты Государственной думы России в третьем чтении приняли закон, в котором идет речь о совершенствовании механизмов регулирования трудовой миграции. При этом некоторые поправки вносятся и другие законы и кодексы.
Депутаты Государственной думы России в третьем чтении приняли закон, в котором идет речь о совершенствовании механизмов регулирования трудовой миграции. При этом некоторые поправки вносятся и другие законы и кодексы.

Новый закон определяет дополнительные полномочия для Федеральной миграционной службы РФ, которая теперь будет вести специальные информационные банки данных о разрешениях, выдающихся иностранцам. К тому же согласно новому закону трудовые мигранты с других стран будут в обязательном порядке фотографироваться и проходить дактилоскопическую регистрацию.

Иностранный гражданин, въезжающий в Россию без визы и стающий на учет на месте, где он осуществляет трудовую деятельность, получает специальное разрешение на работу в ФМС РФ. Такое разрешение будут выдавать на время, пока действителен трудовой договор, однако его срок не должен превысить один год со времени въезда в Россию.

Чтобы работать по найму у лиц физических, трудовые мигранты обязаны приобрести в органах ФМС России специальный патент, который рассчитан на время от 1 до 3 месяцев. Такой патент можно продолжить несколько раз, но не дольше, чем на 3 месяца. Общий его срок действия не может превысить один год. Патент стоит 1000 руб. на один месяц. Каждый месяц иностранец продлевает патент, внося плату в определенном размере. Такая оплата является авансовой платой трудовым мигрантом налога на доходы лиц физических.

Также принятые поправки обязывают работодателей уведомлять о привлечении к работам иностранца, расторжении договора, предоставлении такому работнику отпуска без сохранения оплаты длинной более одного месяца на протяжении года.

К тому же теперь закон четче определяет понятие "высококвалифицированный специалист". Таковым может являться иностранец, который имеет опыт, навыки либо достижения в определенной сфере деятельности, в случае, если условия его работы в РФ предполагают заработок в размере 2 миллиона рублей и более за время не больше одного года. Заботясь о приоритетах национальной экономики, правительство страны может снизить требования к размеру оплаты этой категории иностранцев.

В новом законе идет речь о том, что высококвалифицированные специалисты могут получить разрешение работать, пока действует договор с работодателем, который пригласил специалиста, но не больше чем на три года. Определенный срок можно продлить неоднократно на время, пока действителен договор, но не больше чем на 3 года.

Въехав в Россию, такой специалист, а также приехавшие с ним члены семьи, должны застраховаться согласно договору медицинского страхования. Такое страхование – один из основных пунктов в договоре, который заключается между специалистом и работодателем. Разрешение также предполагает получение вида на жительство на время действия договора. На высококвалифицированного специалиста распространяется налоговый режим резидента России (по ставке 13%).


Источник:
http://www.reg-in.ru/
13:59
487
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X