Семь правил украшения стола

Грамотная сервировка стола создаст особую атмосферу застолья, поднимет аппетит и настроение, подчеркнет особенности интерьера. Варианты убранства застолья зависят от события, к которому приурочено застолье, блюд, накрываемых на стол. Эстетика стола определяется посудой для сервировки и предметами украшения.

Красивое убранство стола позволит создать такую атмосферу, которая поднимет аппетит и настроение, выделит особые черты интерьера. Варианты сервировки застолья зависят от события, к которому приурочено застолье, блюд, которые подаются к столу. Эстетика стола определяется посудой для сервировки и предметами украшения.

Вот некоторые принципы убранства стола:

  • Скатерть – должна быть белоснежно чистой и выглаженной. Скатерть должна спускаться со стола не ниже 25-30 см.
  • Размещение тарелок. Тарелки необходимо накрывать чистыми и натертыми полотенцем до блеска. Закусочные тарелки располагают непосредственно напротив стула, а на расстоянии 5-15 см на одной линии с тарелкой для закусок располагают сервировочную (пирожковую). Если блюд несколько, то под закусочные тарелки размещают тарелки столовые.
  • Далее размещают столовые приборы. Начинают с приборов для основных блюд. Вилки необходимо размещать слева вверх колющей частью, а ножи – режущей частью к тарелке с правой стороны от тарелки. Первым к тарелке необходимо разместить столовый нож, затем рыбный и последним – нож для закусок. Ложки предназначенные для горячих блюд кладут между рыбным и закусочным ножами. Расстояние между вилками и ножами должно не превышать 1 см.
  • Стеклянная или хрустальная посуда. Фужеры и бокалы следуют в следующем порядке: бокал для шампанского, затем – для вина, далее - рюмка для коньяка, бокал для коктейля, стаканы для воды, последней - рюмка для водки. Посуда для напитков может занимать два ряда. Первый бокал ставят слева от центра тарелки для закусок.
  • Салфетки размещают или на сервировочную тарелку или складывают в сложные формы: «лягушка», «Тюльпан» и т.д. и помещают в центре тарелки для сервировки.
  • После того, как размещены все предметы, располагают приборы для специй, салатники, креманки и другие предметы.
  • Столу всегда придадут праздничный вид цветы. У цветов не должны осыпаться лепестки, не следует располагать цветы с сильным ароматом, букеты не должны намного выше закусок.

Для создания единого стиля стола иногда используют столовые наборы посуды одного бренда, например известные наборы посуды Люминарк и др.


Источник:
http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2016/04/no-till.html
07:19
381
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X