http://123ru.net/moscow/76709424/

Московский региональный штаб Общероссийского народного фронта провел круглый стол, посвященный результатам проекта «Контроль доступности объектов инфраструктуры Москвы для лиц с сенсорными нарушениями, в том числе с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих)», представленного благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».
Московский региональный штаб Общероссийского народного фронта провел круглый стол, посвященный результатам проекта «Контроль доступности объектов инфраструктуры Москвы для лиц с сенсорными нарушениями, в том числе с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих)», представленного благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Круглый стол состоялся при участии активистов регионального штаба ОНФ, экспертов Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, представителей органов исполнительной власти Москвы.

Собравшиеся отметили, что слепоглухота – уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее количество ограничений по основным видам жизнедеятельности, в частности по способности к самостоятельному обслуживанию, ориентации и обучению, общению и трудовой деятельности. Это одна из самых сложных форм инвалидности, при которой человека всю жизнь окружает темнота и тишина, а контакты с внешним миром возможны только через тактильные ощущения. Отсутствие одновременно двух функций вызывает ряд дополнительных ограничений в передвижении и доступе к объектам инфраструктуры.

В рамках проекта был проведен мониторинг доступности объектов социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктуры столицы для данной категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. Было отмечено, что в результате проведенного исследования не только подтвердились очевидные проблемы реализации программы «Доступная среда» в Москве, но и выявлены незапланированные задачи, требующие решения.

«В рамках проекта мы оценили состояние доступной среды для людей с нарушениями зрения или слуха. Обычно доступную среду в нашей стране оценивают с точки зрения пандуса, поручней или желтой тактильной плитки, и этим все ограничивается. Но часто проблема не только в физическом доступе людей, но и в доступе людей к информации. Мы обнаружили, что в этом есть серьезные пробелы. Необходим комплексный подход, при котором рассматривалась бы не доступность отдельных учреждений, а доступность типовых маршрутов, которые характерны для людей с ограниченными возможностями здоровья. И чтобы эту доступность на маршруте обеспечить, нужно не только правильно уложить плитку, установить ограждения или звуковые светофоры, но и обучить персонал. Одна из главных проблем – непонимание сотрудников учреждений, как правильно общаться с инвалидами, как оказать им услугу, учитывая их физические ограничения», – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Москве, президент благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Эксперты Народного фронта представили рекомендации по организации в столице доступной среды. В их числе создание просветительских и образовательных программ для сотрудников организаций, осуществляющих свою деятельность в социальной, медицинской, инженерной и транспортной сферах, а также студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений, готовящих специалистов по архитектурным и строительным специальностям. Целью данных программ станет обучение взаимодействию с этой категорией граждан, а также методам реализации различных норм и правил организации доступной среды. Предлагается создание образовательной системы по организации доступной среды, коммуникациям, универсальному дизайну для обеспечения безбарьерного доступа.

Также эксперты ОНФ вместе с принимавшими участие в круглом столе представителями профильных органов исполнительной власти Москвы отметили необходимость создания постоянно действующей переговорной площадки для совместного анализа нормативной базы и выработки основных критериев доступной среды, позволяющей любым категориям граждан самостоятельно и безопасно использовать все виды и типы пространств.

«Мы собрали информацию, подготовили практические рекомендации, которые надеемся реализовать, вовлекая в этот процесс органы власти Москвы. Нам важно, чтобы рекомендации не просто остались на бумаге, а применялись на практике», – сказал Поликанов.

Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола подчеркнули, что перенос фокуса внимания с пространства на человека позволит изменить не только подходы, но и модель обеспечения равного доступа к инфраструктуре столицы для лиц с одновременным нарушением зрения и слуха.
Источник:
http://www.remash.ru
16:57
250
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X