Сертификация не оставит прилавки без молока и мяса
Минсельхоз РФ подготовил законопроект о переносе обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода - на первое июля 2018 года, пишут «Известия».
Минсельхоз РФ подготовил законопроект о переносе обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода - на первое июля 2018 года, пишут «Известия».
Всеволод Погодин, основатель системы сертификации «ЕАС Аудит»:
Власти переносят на полгода введение обязательного электронного документооборота по мясной и молочной отраслям.
C 1 июля 2018 года (а не с 1 января, как ранее планировалось) все предприятия данной отрасли должны будут перейти на оформление сертификатов в электронном виде в федеральной государственной системе «Меркурий». Затронет нововведение всех участников цепочки, кто занимается производством, хранением, реализацией, перевозкой и приемом подконтрольной продукции.
Отсрочка – это абсолютно правильное решение, учитывая напряженный график работы в конце года, предновогоднюю суету и затем период бездействия в новогодние каникулы. Вспоминается внедрение похожей системы алкогольного регулирования – ЕГАИС, которое было запланировано на 1 января 2016 года. Оно сопровождалось проблемами: с бутылок не считывались штрих-коды, что приводило к очередям на кассах, товар с опозданием завозился в магазины из-за долгого оформления оптовиками по новой схеме. Новогодние каникулы у многих участников рынка были сорваны.
Полагаю, что в случае с мясной и молочной продукцией сбоев будет меньше, так как у чиновников уже есть опыт подобного нововведения. Несомненный плюс: система позволит отсечь фальсификат, историю товара может проследить покупатель, проверить каждое звено в цепочке и сравнить с информацией от продавца. Несомненный минус: издержки от внедрения системы могут привести к росту цен, как это было с алкоголем.
Мы рекомендуем пройти процедуру добровольной сертификации мясной и молочной продукции. Для сетевых ритейлеров, которые придирчиво относятся к поставщикам, добровольные сертификаты будут свидетельствовать о качестве товара. А также о том, что поставщик финансово надежен и с ним можно вести бизнес.
Всеволод Погодин, основатель системы сертификации «ЕАС Аудит»:
Власти переносят на полгода введение обязательного электронного документооборота по мясной и молочной отраслям.
C 1 июля 2018 года (а не с 1 января, как ранее планировалось) все предприятия данной отрасли должны будут перейти на оформление сертификатов в электронном виде в федеральной государственной системе «Меркурий». Затронет нововведение всех участников цепочки, кто занимается производством, хранением, реализацией, перевозкой и приемом подконтрольной продукции.
Отсрочка – это абсолютно правильное решение, учитывая напряженный график работы в конце года, предновогоднюю суету и затем период бездействия в новогодние каникулы. Вспоминается внедрение похожей системы алкогольного регулирования – ЕГАИС, которое было запланировано на 1 января 2016 года. Оно сопровождалось проблемами: с бутылок не считывались штрих-коды, что приводило к очередям на кассах, товар с опозданием завозился в магазины из-за долгого оформления оптовиками по новой схеме. Новогодние каникулы у многих участников рынка были сорваны.
Полагаю, что в случае с мясной и молочной продукцией сбоев будет меньше, так как у чиновников уже есть опыт подобного нововведения. Несомненный плюс: система позволит отсечь фальсификат, историю товара может проследить покупатель, проверить каждое звено в цепочке и сравнить с информацией от продавца. Несомненный минус: издержки от внедрения системы могут привести к росту цен, как это было с алкоголем.
Мы рекомендуем пройти процедуру добровольной сертификации мясной и молочной продукции. Для сетевых ритейлеров, которые придирчиво относятся к поставщикам, добровольные сертификаты будут свидетельствовать о качестве товара. А также о том, что поставщик финансово надежен и с ним можно вести бизнес.
Источник:
http://www.stirmaster.ru