Выселение собственником бывшего члена семьи

Прекращение семейных отношений напрямую влияет на права и обязанности бывших членов семьи собственника жилого помещения. В данной статье мы рассмотрим как изменяются права на жильё у граждан, с которыми собственник квартиры или дома прекратил семейные отношения. Расскажем, при каких условиях можно выселить бывшего мужа или бывшую жену.
1. Чем отличается выселение члена семьи собственника от выселения чужого человека

Перед тем как разбираться в нашем вопросе, расскажем, чем отличается выселение бывшего мужа или бывшей жены от выселения чужого человека. В отличии от чужого человека, которого собственник может выселить без особых проблем (при условии качественного юридического сопровождения),выселение бывшего члена семьи связано с наличием у последнего ряда прав и государственных гарантий,которые нужно учитывать при защите интересов собственника. К таким правам относится получение отсрочки на выселение, возложение обязанности обеспечить жилым помещением, запрет на выселение при отказе выселяемого от приватизации и так далее.
2. Кто является бывшим членом семьи собственника жилого помещения
Чтобы избежать ошибок, необходимо для начала разобраться кто юридически считается членом семьи собственника жилого помещения. Существует обыденное мнение, что члены семьи, это люди, с которым есть родственные отношения – это не так. Наше жилищное законодательство называет членами семьи не только мужа или жену, детей, родителей, но также относит к категории «члены семьи» родственник без прямого родства, лиц, находящихся на иждивении и просто сторонних граждан, которые вселены собственником жилой площади как члены своей семьи. Что это означает?
Стать членом семьи собственника может любой гражданин, находящийся в семейных отношениях с владельцем жилья и проживающий с ним.
Обращаем внимание, закон разделяет понятия «родственные отношения» и «семейные отношения», а семейные отношения характеризуются не степенью родства, а проживанием под одной крышей, наличием общего бюджета, ведением совместного хозяйства, осуществлением заботы друг о друге и т.д. Например, членом семьи собственника квартиры может являться гражданский муж или гражданская жена собственника или другие люди, которые не состоят с собственником в родственных отношениях или зарегистрированных отношениях.
3. Как член семьи станосится "бывшим"
Утратить статус члена семьи и попасть под выселение можно по двум основаниям: юридически и фактически.
Закон гласит, что бывший муж или бывшая жена становятся таковыми после процесса расторжения брака. Тогда перестают быть членами семьи и все родственники со стороны супруга, не являющегося собственником квартиры или дома. Например, если собственником жилого дома является муж, то после расторжения брака бывшим членом семьи собственника будет считаться не только бывшая жена, но и тесть с тёщей, проживающие вместе с собственником.
Фактическое лишение статуса члена семьи собственника происходит в результате обстоятельств, при которых можно сделать вывод о прекращении семейных отношений, то есть граждане начинают жить как чужие люди. Например, к таким фактам можно отнести фактическое проживание в разных комнатах гражданского мужа с гражданской женой, отсутствие совместного бюджета, отсутствие фактов ухода друг за другом и так далее.
4. Как происходит выселение бывшего мужа или выселение бывшей жены

4.1. Прекращение права пользования жилым помещением и добровольное выселение

Процесс выселения неразрывно связан с прекращением права на проживание в квартире или в доме и решить этот вопрос можно без обращения в суд. Для начала, сторонам необходимо обратиться за юридической консультацией о правах всех сторон на жилое помещение и, в ситуации, когда выселение неизбежно, лучше договориться миром. На наш взгляд, для собственника жилья существует два весомых довода, позволяющие уговорить бывшего члена семьи выселиться добровольно. Во-первых, выселяемый должен понимать, что помимо самого выселения ответчик должен будет компенсировать истцу расходы на юриста и на оплату госпошлины. Во-вторых, если гражданин не захочет выселиться добровольно и собственник вынужден будет обратиться к приставам, бывший член семьи должен будет выплатить приставам исполнительный сбор и компенсировать расходы на оплату услуг грузчиков и перевозку. Плюс ко всему, никто не может гарантировать сохранность и целостность вещей ответчика при принудительном выселении.
4.2. Выселение бывшего мужа или бывшей жены через суд


Выселение из жилого помещения в принудительном порядке происходит на основании решения суда и производится судебными приставами.
Суд по выселению условно можно разделить на четыре этапа: подготовка иска, непосредственно судебное разбирательство, оспаривание решения и вступление решения в законную силу и последующее его принудительное исполнение. Не стоит забывать, что с момента подачи иска и до момента вынесения решения выселяемый бывший муж или бывшая жена имеют право покинуть жилое помещение или предложить истцу заключить мировое соглашение.
4.2.1. Подготовка иска о выселении и документов к нему

Суд о выселении, инициированный собственником, начинается с подготовки искового заявления и сбора необходимых документом. Изложить исчерпывающий список документов в рамках данной статьи невозможно из-за уникальности каждой ситуации, поэтому мы представим примерный перечень обстоятельств, которые должен доказать собственник чтобы освободили его жилплощадь.
Исковое заявление – это процессуальный документ, возбуждающий гражданское производство в суде, в связи с этим, мы не рекомендуем использовать образцы или иными способами копировать чьи-то проблемы или пытаться самостоятельно сделать то, чему юристы учатся несколько лет.
Написание искового заявления производится по правилам и в четком соответствии со статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В исковом заявлении о выселении истцом выступает собственник жилого помещения, а ответчиком – бывший член семьи, подлежащий выселению. Иск, помимо сведений, отображенных в вышеизложенных нормах закона, должен содержать указания на следующее.
Во-первых, в иске о выселении должна быть информация о том, на каком основании истец является собственником квартиры или дома и какими документами это подтверждается.
Во-вторых, в иске необходимо указать обстоятельства и документы их подтверждающие, которые указывают на то, что выселяемый гражданин действительно проживает в жилом помещении истца, какие помещения занимает, несёт ли бремя по содержанию жилого помещения.
В-третьих, иск о выселении должен содержать доводы о том, чем конкретно выселяемый гражданин нарушает права собственника жилья.
В-четвёртых, собственник должен обосновать в иске то, почему на него не может быть возложена обязанность предоставить ответчику другое жилое помещение.
4.2.2. Cудебные заседания и решение суда о выселении
После того как иск о выселении подан и судья своим определением возбудил гражданское дело, назначается предварительное судебное заседание. О дате и месте слушания дела собственник жилья и выселяемый гражданин извещаются судебной повесткой. Приглашение в суд также может быть продублировано телефонограммой. Всё чаще суды используют смс сообщения, что не позволяет участникам процесса оставаться в неведении. В предварительном судебном заседании по иску о выселении судья определяет степень готовности дела к рассмотрению по существу. Так, судья изучает документы, приложенные к иску, даёт оценку доказательственной базе на предмет достаточности и может предложить истцу предоставить дополнительные документы или предложит опросить свидетелей. Бывшему члену семьи владельца жилья судья предлагает предоставить письменные возражения на иск, в которых он может указать все доводы, по которым он, как ответчик, не согласен с выселением. После того, как судья сочтёт что дело готово к рассмотрению, будет назначена дата рассмотрения дела по существу.
Судебные заседания по иску о выселении происходят при условии, что все участники процесса извещены о времени и месте его проведения.
В случае, если кто-то из участников не извещён или извещён, но заявил ходатайство об отложении слушания дела, судебное заседание будет отложено с одновременным назначением новой даты. Также слушание дела о выселении может быть отложено для получения новых доказательств или по иным ходатайствам сторон.
После того как все доказательства будут исследованы, а собственник жилого помещения и бывший член его семьи дадут пояснения, ответят на взаимные вопросы, примут участие в прениях и выскажут реплики, суд выносит резолютивную часть решения суда. Полный текст решения судья выдаёт позже (по закону через 5 дней, по факту срок может составлять до двух месяцев).
4.2.3. Обжалование решения суда о выселении и вступление решения суда в законную силу

Согласно процессуальному законодательству, решение суда о выселении вступает в силу и становится обязательным к исполнению через тридцать дней с момента, когда оно было изготовлено в окончательном виде. Окончательный вид решения суда означает, что текст решения содержит не только резолютивную часть, а в нём будут указаны доводы и законы на основании которых суд принял то или иное решение. В течении тридцатидневного срока собственником или выселенным бывшим мужем или бывшей женой может быть подана апелляционная жалоба для обжалования решения суда о выселении. Апелляционная жалоба подаётся в суд, который вынес решение, но рассматриваться она будет в вышестоящем суде.
Например, если иск о выселении рассмотрел Одинцовский городской суд Московской области, то жалоба на решение подаётся в канцелярию Одинцовского суда, но непосредственное рассмотрение жалобы будет происходить в Московском областном суде.
По результатам рассмотрения жалобы выносится апелляционное определение суда, которым решение о выселение оставляется в силе или отменяется с принятием нового решения. С момента вынесения определения решение суда вступает в законную силу.
4.2.4. Выселение с приставами
Когда прошёл срок обжалования и решение суда стало обязательным к исполнению, но бывший член семьи отказывается выселяться, для принудительного выселения собственник имеет право обратиться к судебным приставам, предварительно получив в суде подлинник исполнительного листа. Исполнительный лист выдаётся по заявлению стороны, в пользу которой вынесено решение. Его необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту нахождению жилого помещения. На основании исполнительного листа приставы возбуждают исполнительное производство и у них возникает широкий круг прав и обязанностей для принудительного исполнения решения суда, вплоть до физического выдворения гражданина из жилого помещения с выкидыванием его вещей за пределы квартиры или дома.
Источник:
https://www.stolica-prava.ru/vyselenie_byvshego_supruga_vyselenie_byvshego_muzha_zheny.html
15:17
336
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X