Константин Симонов: «Любовь к тебе - как бедствие, и нет ему конца»

К 90-летию со дня рождения Константина Симонова телеканал «Культура» представляет программу «Больше, чем любовь» (29 ноября, 21:50) и художественный фильм «Жди меня» (28 ноября, 11:00).
Роман Константина Симонова и Валентины Серовой называли одним из самых знаменитых романов ХХ века. Она — известная актриса, идеал советской красавицы сталинской эпохи. Он — литературная знаменитость. К 90-летию со дня рождения Константина Симонова телеканал «Культура» представляет программу «Больше, чем любовь» (29 ноября, 21:50) и художественный фильм «Жди меня» (28 ноября, 11:00).

Константин Симонов стремительно взлетел на небывалую высоту как поэт и прозаик во время Второй мировой войны своими стихами, пьесами, фильмами и прозой. Его лучшее лирическое стихотворение «Жди меня» стало молитвой, заклинанием, талисманом солдат. Валентина Серова, которой были посвящены эти строки, была подлинной легендой сталинской эпохи. Не просто кинозвездой, но - идеалом советской красавицы того времени. О ней мечтали, ею восхищались. О ней и ее романе с Симоновым ходило бесчисленное множество слухов, легенд и сплетен. Их история любви, ставшая знаменитой на всю страну, выглядела поначалу, как художественное произведение. Когда Валентина играла Роксану, Симонов, ощущая себя Сирано де Бержераком, писал ей «километры» стихов. После «Жди меня», вся лирика вплоть до 50-х годов, была посвящена только ей, и на долгие годы Серова стала для поэта музой. Специально для нее он создал пьесы – «История одной любви», «Парень из нашего города» и др. И хотя о ней ходило много сплетен и слухов, Симонов любил ее и таких стихов не писал больше никому: «Мне не нужно их – верных, скучных, надежных. Забываемых за три версты, без снов тревожных. Без слез дорожных, без ревности до слепоты».

По словам актрисы Татьяны Кравченко, в реальной истории любви Симонова и Серовой прослеживались два сюжета. «Один - событийный: там активное начало принадлежало Симонову. Он настаивал, ухаживал, добивался, а она лишь поддавалась или не поддавалась, отвечала или не отвечала. Другой сюжет - внутренний, собственно история любви. И здесь, как ни странно, с самого начала Валентина была ведущей, а Симонов - ведомым. Она задавала тон, он тянулся за ней. Она была с избытком наделена природой женским интуитивным умением быть любимой: чем больше даешь, тем крепче привязываешь, - и он учился у нее отдавать без оглядки, щедро, не требуя гарантий, не торгуясь, не считаясь».

У любовной истории Симонова и Серовой был трагический финал. После их развода в 1957 году начальники от театра и кино тут же отодвинули Серову на задний план, предполагая этим угодить Симонову, ставшему важной персоной, представителем советской элиты. Актриса умерла одна, всеми покинутая, ненужная и забытая, он же пережил Валентину, как и собственную любовь к ней. Когда в 1975 году отмечался 60-летний юбилей Константина Симонова, на стендах фотовыставки в ЦДЛ, подробно отражающей всю его жизнь, не было ни одной фотографии Серовой. На похороны актрисы в том же 75-м он не приехал, зато прислал ей 58 розовых роз (столько было ей лет). Забыть ее он так и не сумел: «Будь хоть бедой в моей судьбе,/ Но кто б нас не судил, / Я сам пожизненно к тебе,/ Себя приговорил».

Из одиннадцати фильмов величайшей кинодивы советского официоза и женщины трудной, трагической судьбы зрители помнят три-четыре: «Девушку с характером», «Сердца четырех», «Жди меня». Последнюю из крупных ролей, быть может, самую главную, Серова сыграла в фильме «Жди меня», снятому по мотивам одноименной пьесы и лирики Симонова. Это была роль верной подруги летчика Ермолова (актер Борис Блинов), которая дождалась возвращения мужа «всем смертям назло». Ее героиня Лиза – кроткая, верная, в глухом закрытом платье, была близка и понятна зрителям: и тем, кто сражался на фронте, и тем, кто ждал в тылу. Странно, но «Жди меня», по кинематографическим меркам, считался неудачным. Критики тех лет были сдержанны в оценках игры Валентины Серовой, утверждая, что «образ Лизы раскрыт несколько односторонне и недостаточно глубоко». Но зрители фильм полюбили. Картина была правдива, а потому обожаема, ведь всем хотелось верить, что ожиданием можно спастись… Как писал когда-то Симонов: «Расставанья и встречи - две главные части,/ Из которых когда-нибудь сложится счастье».

К 90-летию со дня рождения Константина Симонова смотрите на телеканале «Культура» кинокартину «Жди меня» (28 ноября, 11:00) и программу «Больше, чем любовь» (29 ноября, 21:50).
11:27
1234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X