Юбилеи Станислава Ростоцкого и Василия Соловьева-Седого

На телеканале "Культура" - программы к 85-летию со дня рождения режиссера Станислава Иосифовича Ростоцкого и к 100-летию со дня рождения композитора Василия Павловича Соловьева-Седого.
К 85-летию со дня рождения режиссера Станислава Иосифовича Ростоцкого телеканал «Культура» показывает 23 апреля ленту «Доживем до понедельника» (19.55), а по ее окончании - фильм «Станислав Ростоцкий» из цикла «Острова» (21.35).

К 100-летию со дня рождения композитора Василия Павловича Соловьева-Седого – 25 апреля в 20.45 - телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Песня слышится и не слышится».

85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СТАНИСЛАВА РОСТОЦКОГО

Фильмы, созданные Станиславом Ростоцким, называют классикой отечественного кино. «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное Ухо», «Эскадрон гусар летучих» и «Дело было в Пенькове» - эти и другие, такие разные, но неизменно наполненные любовью к жизни и к людям картины, стали действительно «золотым фондом» нашего кинематографа. Ростоцкого называли одним из самых «зрительских» режиссеров, ему вручали массу наград и удостоили звания народного артиста СССР. Но что скрывалось за внешним благополучием этого обласканного властью человека? Как Станислав Ростоцкий стал режиссером и как складывалась его творческая судьба? Об этом рассказывает фильм из цикла «Острова» (23 апреля в 21.35).

«Ростоцкий был частью того поколения, которое признано поколением лейтенантов нашей киноистории. Это те мальчики, которые ушли на фронт, и которых судьба пощадила: они вернулись живыми, больше того, они пришли в то искусство, о котором мечтали еще до войны, - рассказывает в фильме Наум Клейман.- (…) У Станислава Иосифовича, когда это было необходимо, появлялись требовательность и жесткость. Он меньше всего был мягкотел, меньше всего был «чего изволите?»… Но в нем присутствовало другое, что отличало от такого, знаете, парадоксально карикатурного режиссера. В нем чувствовалась некоторая романтическая устремленность. У меня есть подозрение, что, по сути, он был романтиком…. По дарованию от природы в нем была такая приподнятость, он был «небытовой» человек. И была в нем некоторая просветленность облика - то, что, может быть, шло от его польских кровей. Вот такая «блондинистость», светлоглазость, яркость улыбки, некоторая рыцарственность…»

«Он был человеком бесспорно талантливым, но, конечно, он был и мудрым царедворцем, - рассказывает еще один участник программы, Владимир Фокин. - Он свои вопросы в коридорах власти решал серьезно, ну и помогал, насколько я знаю, немало…»

Также в фильме о Станиславе Ростоцком вспоминают актеры Ольга Остроумова, Вячеслав Тихонов, Ирина Шевчук, Ирина Печерникова и Светлана Дружинина, режиссер Вячеслав Максаков, кинокритики Александр Шпагин и Марианна Ростоцкая.

Художественный фильм «Доживем до понедельника» (смотрите 23 апреля в 19.55) был снят в 1968 году и стал одной из самых удачных работ Ростоцкого. Эта картина вышла почти «случайно»: ленту просто не успели запретить, поскольку сняли ее всего за три с половиной месяца. Рассказ о школе и школьных проблемах превратился в рассказ о проблемах «стандартизированного» общества. И потому тогдашний министр кинематографии Романов хотя и высоко отозвался о картине, но настаивал на внесении в нее около 30 поправок. Ростоцкий согласился только на три, а значит, «Доживем до понедельника» должна была попасть на запыленные полки киноархивов. Однако ленту все-таки решились показать делегатам Всесоюзного съезда учителей – видимо, надеясь, на отрицательные отзывы педагогов. Однако те, посмотрев картину, принялись скандировать «Мо-лод-цы!» и поздравлять пришедших на премьеру актеров и режиссера ленты. В итоге «Доживем до понедельника» пустили в прокат, и только за первый год показа в кинотеатрах фильм посмотрели более 90 миллионов зрителей. За «Доживем до понедельника» режиссер картины С. Ростоцкий, сценарист Г. Полонский, художник Б. Дуленков, актеры В. Тихонов и Н. Меньшикова были удостоены в 1970 году Государственной премии СССР. Также лента получила Золотой приз на МКФ 1969 году.

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.П. СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО

К этой дате телеканал «Культура» представляет премьерный показ фильма «Песня слышится и не слышится» (смотрите 25 апреля в 20.45). Это своеобразный «фильм-путешествие»: вместе с внуком композитора, Василием, авторы ленты рассказывают о питерских местах, связанных с жизнью и творчеством композитора.

Вот дом №139 на Старо-Невском проспекте, где 100 лет назад родился композитор, вот кинотеатрик «Слон», где Василий впервые увидел немые картины и где по утрам играл на стареньком фортепиано. Вот музыкальный техникум, где он учился вместе с Никитой Богословским и Иваном Дзержинским, вот консерватория, вот Радиокомитет на Мойке, где Соловьев-Седой одно время работал аккомпаниатором на уроках радиогимнастики. Композитор, кстати, вспоминал забавную историю, случившуюся с ним в Радиокомитете: «Однажды я опоздал минуты на две. Диктор, который должен был вести передачу, сказал вслух, не выключив микрофон, всё, что он обо мне думал. Впрочем, тогда были такие нравы, что диктор за своё поведение получил... всего лишь выговор».

Увлекательно и живо рассказывают о композиторе исполнители знаменитых песен Соловьева-Седого, музыканты оркестров, которые работали с Василием Павловичем, его близкие друзья и преданные поклонники его творчества: Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, дирижер Станислав Горковенко, артисты театра музыкальной комедии Зоя Виноградова и Виталий Копылов, композитор Георгий Портнов, близкий друг и аранжировщик песен композитора Марк Самойлов, композитор Исаак Шварц.
11:37
833
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X