Как в России планируют развивать щадящие природу «зеленые» проекты

Развитие и расширение мер господдержки и инструментов «зеленого» финансирования, «зеленых» облигаций и их кодификации обсудили представители профильных ведомств и бизнеса, экологи и эксперты на площадке Совета Федерации 25 февраля.

Участники рассмотрели этапы подготовки основных направлений реализации «зеленых» проектов и разобрали успешно реализованные кейсы. В Совете Федерации заявили, что все прозвучавшие предложения будут изучены профильным Комитетом СФ и Межведомственной рабочей группой для последующего совершенствования экологического законодательства России.

Открывая совещание, первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин отметил, что на прошедшей накануне встрече членов Совета палаты СФ с Председателем Правительства РФ экологические вопросы были одними из самых приоритетных. Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко в свою очередь напомнила, что в 2020 году создана специальная межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития, которая разрабатывает план внедрения мер господдержки «зеленых» проектов. Функции методологического центра в области развития инвестиционной деятельности и привлечения «зеленых» инвестиций получила Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ.

Заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко сообщил, что корпорацией уже подготовлен проект таксономии (системы) «зеленого» финансирования в России. Он размещен на сайте ВЭБ.РФ для сбора предложений и комментариев от участников рынка. «Методология будет доработана и одобрена межведомственной рабочей группой, проработана с зарубежными экспертами. Затем будет сформирован перечень аккредитованных верификаторов и подготовлена «дорожная карта» по разработке стимулирующих мер», – сообщил Мирошниченко.

Замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов в свою очередь подчеркнул, что более 80% финансирования, предусмотренного на реализацию нацпроекта «Экология», должно быть сформировано за счет внебюджетных источников, поэтому важно находить действующие инструменты зеленого финансирования таких проектов.

Советник Министра экономического развития России Александр Киревнин добавил, что международные и зарубежные фонды готовы инвестировать десятки миллиардов долларов в экологические проекты, поэтому нужно активно развивать сотрудничество по «зеленым» финансам на международном уровне.

Дискуссия о мерах реализации «зеленых» проектов продолжится в рамках Заседания секции «Экология и природопользование» экспертного совета Комитета СФ на тему «Международные инструменты зеленой модернизации и зеленого финансирования». Оно состоится 24 марта на полях ХХ Международного форума «Экология большого города» в Санкт-Петербурге. Об этом заявила председатель правления АНО «Равноправие», руководитель профильной секции Комитета СФ, эколог Наталья Соколова.

«Вместе с сенаторами, депутатами и представителями бизнес-сообщества, инвестиционных банков и институтов развития мы обсудим лучшие идеи зеленых технологий и развитие рынка зеленых облигаций с привлечением зарубежных и международных источников финансирования. Они необходимы в рамках реализации нацпроекта «Экология», а также в рамках федеральных, региональных, отраслевых программ и отдельных производственных «зеленых» проектов», – прокомментировала Соколова.

Напомним, что Указом Президента Российской Федерации от 8 февраля 2021 года «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития российской Федерации и климатических изменений», глава государства поручил в ближайшие полгода разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу на период 2021-2030 годов. В ней должно быть предусмотрено создание технологических решений, направленных на обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды.

15:55
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X