Как выбрать качественный материал для бани
Баня для нашего человека, особенная философия - это место где происходит оздоровление как телесное, так и духовное. Здесь можно расслабится после тяжелой трудовой недели, а также собраться своей дружной компанией, да и просто возможность расслабиться и смыть с себя тяжесть различных забот. Конечно большинство людей мечтают о такой постройке у себя на даче. Для изготовления бани можно подобрать разнообразный материал: кирпич, шлакоблок, камень, дерево и т. д. Тут все зависит от вашего желания и финансовой возможности, но, естественно, ни для кого не станет исключением, желание собрать баню из деревянного бруса - этот классический аккорд, никого не оставит равнодушным. Что бы приступить к постройке, нужно определиться с типом древесины, из которой будет построена баня. Нижний ярус рекомендуют укладывать из лиственницы, поскольку она меньше всего гниет и твердеет с годами. На остальную конструкцию можно укладывать и другие хвойные породы такие, как кедр, сосна, ель. Эти виды древесных пород обладают отличными гидро- и теплоизоляционными параметрами.
Можно, конечно, купить готовый брус, но если вы решили заняться заготовкой самостоятельно необходимо придерживаться следующих нужных правил: Отбраковка выбранного пиломатериала по качеству: Очень необходима на данном этапе отсортировка наиболее качественных брусьев, соответствующей всем требованиям и ГОСТу. От этого, напрямую, зависят технические нюансы и возможности предпологаемой постройки.
Отбраковка осуществляется по следующим критериям:
1. Отсутствие трещин: Данный пункт крайне важен, потому как наличие даже самых не больших трещинок и повреждений может привести к расширению и порче древесины.
2. Отсортировать древесный материл с пятнами синевы.
Наличие таких пятен на плоскости будущего бруса, это признак о зачатках процесса гниения. Он может быть спровоцирован развитием различных грибковых инфекций, которая приведет к скорой порче древесины и последующего гниения.
3. Выбраковка древесины, поврежденной насекомыми. Это третий фактор отбраковки также имеет ощутимое значение. Поскольку поврежденные насекомыми будущие брусья, могут набрать влажности в появившиеся трещинки ив скором времени испортится.
Подготовка и заготовка древесины для будущего бруса.
Заготовку будущих брусьев изготавливают при низких температурах. Желательно спиленные деревья перед производством необходимо в течение, как минимум месяца оставить их на «отлежке», только по истечении данного временного промежутка нужно приступать к производству бруса.
Обработка древесины: Срезаные и отлежавшиеся стволы деревьев необходимо обработать. Для этого с них снимают кору, а чтобы древесина не покрылась трещинами, оставляют полоски с корой порядка 15 см шириной. Укладывают такие бревна на высоту 20 см от земли, укладку при этом производят особыми пачками либо складывают штабелями с расстоянием друг от друга 5-10 см.