Абонент недоступен, перезвоните после Универсиады: ГК «Бахетле» осваивает нишу корпоративного питани

Муслима Латыпова рассказала об истоках освоения ниши корпоративного питания

«Был шок, мы ведь были абсолютно далеки от этого!» — вспоминает генеральный директор группы компаний «Бахетле» Муслима Латыпова о предложении взяться за организацию питания на Всемирных студенческих играх 10 лет назад. 620 тыс. блюд, 3 млн порций и 860 т готовой продукции — за гигантскими цифрами стоит год подготовки, построенный ресторан и цеха еды и уникальная экспертиза в вопросах организации массового питания. Какой кухней удивляли иностранцев, как опыт ГК «Бахетле» внедряли на Чемпионате мира и WorldSkills, о принципах корпоративного питания на СИБУРе и «эчпокмакосах» без границ — в нашем материале.

Генеральный директор группы компаний «Бахетле» Муслима ЛатыповаГенеральный директор группы компаний «Бахетле» Муслима ЛатыповаФото: Андрей Титов

Почему кормить атлетов поручили «Бахетле», а не французам

Изначально кормить участников Универсиады-2013 подряжалась одна из крупнейших компаний в сфере организации общественного питания — французская Sodexo, которая очень дорого запросила за свои услуги. Столь хороший финансовый «аппетит», возможно, стал одной из причин, что от сотрудничества с зарубежным оператором в части обеспечения питанием атлетов отказались.

Президент РТ Рустам Минниханов предложил эту миссию «Бахетле». На тот момент это была сеть супермаркетов готовой еды с 15-летним опытом, но опыта в организации таких масштабных событий у группы компаний Муслимы Латыповой не было.

«Был шок, мы ведь были абсолютно далеки от этого! — вспоминает Латыпова. — До Универсиады мы никогда не занимались ни корпоративным питанием, ни кейтерингом. В тот момент наш профиль — супермаркет домашней еды, где готовят малыми порциями, здесь и сейчас, все вручную, поштучно. В год на всю компанию производили 12 тысяч тонн продукции, не такой уж и большой объем на 30 магазинов. А тут 12,5 тысячи спортсменов по 4 приема пищи, итого 50 тысяч в день! Столько питающихся я даже представить не могла!»

«До Универсиады мы никогда не занимались ни корпоративным питанием, ни кейтерингом»«До Универсиады мы никогда не занимались ни корпоративным питанием, ни кейтерингом»Фото предоставлено Муслимой Латыповой

Латыпова вспоминает: сначала даже отказалась от предложения взяться за организацию питания. Но в ответ на ее СМС от мэра Казани Ильсура Метшина пришло сообщение: «Абонент недоступен, перезвоните после Универсиады». Хозяйка «Бахетле» поняла, что ей и ее команде придется «засучить рукава» — до начала Универсиады оставалось чуть более года, а опытом и материалами по организации питания на спортивных мероприятиях никто из зарубежных коллег делиться не собирался.

«Бахетле» помог сформированный и проверенный пул поставщиков сырья, заключенные договоры с обслуживающими организациями. А главное — была огромная база технологических карт. Все, что подавалось во время Универсиады, было сделано по рецептам блюд, которые готовят и продают в супермаркетах ГК «Бахетле», в строгом соответствии с высокими гигиеническими, сервисными и технологическими стандартами сети.

За 12 дней Игр «Бахетле» приготовила для 12,5 тыс. спортсменов более трех миллионов порцийЗа 12 дней Игр «Бахетле» приготовило для 12,5 тыс. спортсменов более трех миллионов порцийФото предоставлено Муслимой Латыповой

Оценка от Винер: «Питание пятизвездочного отеля!»

В итоге за 12 дней Игр «Бахетле» приготовило для 12,5 тыс. спортсменов более трех миллионов порций. Но главное — уникальность меню. Цикличность меню составляла семь дней — в нем было представлено 300 видов холодных закусок и салатов, более 60 первых блюд, 400 видов вторых блюд, более 250 гарниров, 100 десертов, включая знаменитую татарскую выпечку — чак-чак, элеши и треугольники, которые в англоязычной версии меню назывались «эчпокмакосами». Их готовили прямо на глазах у спортсменов, чтобы поближе познакомить с такой экзотикой.

Гости огромного шатра-ресторана могли выбирать любую из пяти видов кухонь, от халяль и национальной, с эчпочмаками, бэлишами, расстегаями, до популярных европейских пицц, бургеров, премиальных сыров и всевозможных вегетарианских салатов. Хит фоторепортажей из закулисья Всемирных Студенческих Игр 2013 года — ужинающие за одним столом со спортсменами Дмитрий Медведев и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, снимающие пробу министр спорта Виталий Мутко и главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова в одном из интервью отмечала, что была на многих универсиадах, но такого размаха, чистоты и красоты, уровня организации питания нигде больше не встречала. «Это питание пятизвездочного отеля и даже лучше!» — с удовольствием говорила наставница чемпионок.

«Мы с командой находились в ресторане практически круглые сутки, уходить домой не было смысла», — вспоминает Муслима Хабриевна«Мы с командой находились в ресторане практически круглые сутки, уходить домой не было смысла», — вспоминает Муслима ХабриевнаФото: Андрей Титов

«Ребята, вы что? Они взяли Бастилию, что им стоит взять наш ресторан?»

На Универсиаде Муслима Латыпова «дебютировала» и в качестве проектировщика. По ее инициативе и при непосредственном участии на территории Деревни построили огромный ресторан Универсиады на 12,5 тыс. «квадратов». На тот момент это была самая большая в России временная конструкция, возведенная для организации питания, с 3,5 тыс. посадочных мест. Так как во время Универсиады начался Рамадан, ресторан работал практически круглосуточно, а халяльные блюда подавались до рассвета.

Первоначальный план — кормить всех в Международном информационном центре — Латыпова забраковала: «Кухни были расположены на первом этаже, залы на третьем, если поднимать блюда на лифтах, все было бы уже остывшее, не первой свежести. Я обратилась к Рустаму Нургалиевичу и доказала, что нужно сделать ресторан — масштабно, качественно, комфортно». Исполнителя проекта шатра вместе с гендиректором «Дирекции летней Универсиады», будущим министром спорта РТВладимиром Леоновым искали по всей России.

Конструкция с честью выдержала не только погодные катаклизмы. «Мы с командой находились в ресторане практически круглые сутки, уходить домой не было смысла, — вспоминает Муслима Хабриевна. — Как-то в два ночи вышла подышать, вижу — к ресторану движется огромная, словно грозовая туча, толпа. Оказалось, 14 июля — великий праздник для французов, когда они все празднуют День взятия Бастилии». Охрана предложила закрыться, ведь по расписанию значился технологический перерыв. Латыпова среагировала мгновенно: «Ребята, вы что? Они взяли Бастилию, что им стоит взять наш ресторан из плащ-палатки? Быстро столы накрываем, несите все, что есть!»

Французов «заткнули за пояс» на Играх в Казани не только гостеприимством. «Бахетле» в два раза удалось уменьшить затраты, которые Дирекции рассчитали французские организаторы корпоративного питания. По словам Латыповой, «Бахетле» в качестве генерального подрядчика смогло сэкономить республике миллиард рублей. Секрет — в эффективности управления, профессионализме сотрудников (сети супермаркетов в тот год пришлось закрыть на реконструкцию два магазина в Казани, чтобы перебросить персонал на работу в Деревне Универсиады) и четко отлаженных процессах группы компаний, которые дали экономию времени и людских ресурсов.

А год назад группа компаний «Бахетле» стала единым оператором для системы питания персонала на «Нижнекамскнефтехиме», а затем на «Казаньоргсинтезе» (входят в СИБУР)А год назад группа компаний «Бахетле» стала единым оператором для системы питания персонала на «Нижнекамскнефтехиме», а затем на «Казаньоргсинтезе» (входят в СИБУР)Фото предоставлено Муслимой Латыповой

Благодарны СИБУРу, что они доверились «Бахетле»

Экспертиза, накопленная за 12 дней Универсиады, вывела ГК «Бахетле» на новый уровень в вопросах организации массового питания. В качестве субподрядчика компанию привлекали к Чемпионату мира FINA по водным видам спорта – 2015, Чемпионату мира по футболу FIFA – 2018, а также на международный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2019.

Несколько лет назад менеджмент начал развивать два новых направления — социального и корпоративного питания. На сегодня горячим питанием в республике ГК «Бахетле» обеспечивает 154 тыс. школьников и детей дошкольного возраста. Все блюда готовятся на месте.

А год назад группа компаний «Бахетле» стала единым оператором для системы питания персонала на «Нижнекамскнефтехиме», а затем на «Казаньоргсинтезе» (входят в СИБУР).

«Мы благодарны СИБУРу за то, что они доверились нам в организации питания для сотрудников, это первая наша проба сил», — отмечает Муслима Латыпова«Мы благодарны СИБУРу за то, что они доверились нам в организации питания для сотрудников, это первая наша проба сил», — отмечает Муслима ЛатыповаФото предоставлено Муслимой Латыповой

СИБУР стремился создать сотрудникам не просто место для приема пищи, а место «перезагрузки», и инвестировал в проект многозначные суммы. После ремонта столовые превратились в светлые, красивые пространства и по дизайну больше напоминают модные кафе с телевизорами и удобными столиками. Серьезные изменения коснулись и меню — оно стало более разнообразным, с упором на здоровое питание.

«Мы благодарны СИБУРу за то, что они доверились нам в организации питания для сотрудников, это первая наша проба сил, — отмечает Муслима Латыпова. — Благодаря их жестким требованиям мы еще более детально прописываем для себя стандарты корпоративного питания, чтобы развиваться дальше». Так, в СИБУРе назначили руководителей по безопасности питания, которые курируют столовые. По словам нашей собеседницы, контроль ведется ежедневный на всех этапах — от качества сырья, работы кухни, чистоты оборудования и дегустаций до наличия в необходимом количестве салфеток и отзывов едоков. С момента прихода «Бахетле» охват питающихся на предприятиях вырос в два раза с 27 до 50% на КОСе и с 34 до 47% — на НКНХ. До конца этого года ГК «Бахетле» планирует стать партнером в области организации корпоративного питания и других предприятий.

С момента прихода «Бахетле» охват питающихся на предприятиях вырос в два раза, с 27 до 50%. на КОСе и с 34 до 47% — на НКНХ. До конца этого года ГК «Бахетле» планирует стать партнером в области организации корпоративного питания и других предприятийС момента прихода «Бахетле» охват питающихся на предприятиях вырос в два раза с 27 до 50% на КОСе и с 34 до 47% — на НКНХ. До конца этого года ГК «Бахетле» планирует стать партнером в области организации корпоративного питания и других предприятийФото предоставлено Муслимой Латыповой

«Эту мечту суждено реализовывать моим детям»

Впереди важный этап трансформации: в августе планируется запустить завод по производству полуфабрикатов «Саэльра» на территории ТОСЭРа в Зеленодольске. Его с нуля строит дочь владелицы сети, известная бизнесвумен Эльвира Харламова.

«Этот проект — мечта всей моей профессиональной жизни, но реализовывать его суждено моим детям. Я, как мама, оказываю всестороннюю поддержку своей дочери Эльвире и ее старшему сыну Эрику», — прокомментировала Латыпова. Она отмечает, что производство замороженных полуфабрикатов — перспективное направление и потребление в России растет, у группы компаний уже есть предварительные заявки от федеральных сетей.

Начальными инвестициями в проект послужили 250 млн рублей, выделенные Фондом развития моногородов в качестве беспроцентного кредита. Проектная мощность завода — 30 тонн в сутки замороженной продукции: слоеное тесто и изделия из него, пироги с начинкой, основа для пиццы, хлебобулочные изделия.

«Саэльра» будет предоставлять заказчикам оптовые партии замороженных полуфабрикатов. Из них сети будут выпекать у себя на производстве хлеба, пироги, пиццы, обеспечивая покупателей свежей едой. «А „Бахетле“ как работало, так и продолжит работать в своем коронном стиле — готовим „здесь и сейчас“, „с пылу с жару“», — подчеркнула Муслима Латыпова.

Рассказывая об осуществленных за последние годы проектах и планах, генеральный директор ГК «Бахетле» подчеркивает — многие идеи родились благодаря опыту и импульсу, полученному на Универсиаде. «Если спортсмены на Универсиаде-2013 шли к золотым медалям, то мы, организаторы, тоже стремились к своим вершинам. Вышли победителями! И продолжаем бежать с этого старта — ведь до финиша еще далеко».

Источник:
https://www.business-gazeta.ru/article/600569?erid=Kra23h6Cj
11:51
10893
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X