День географа: аспирант ХГУ – участник экспедиции «Пограничье снежного барса»

​Профессиональный праздник специалистов, связанных с географическими науками и специальностями отмечается в нашей стране 18 августа с 2020 года. Выбор даты связан с тем, что 18 августа 1845 года император Николай I утвердил представление министра внутренних дел графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Императорского Русского Географического общества.

Профессиональный праздник специалистов, связанных с географическими науками и специальностями отмечается в нашей стране 18 августа с 2020 года. Выбор даты связан с тем, что 18 августа 1845 года император Николай I утвердил представление министра внутренних дел графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Императорского Русского Географического общества.

Географы длительное время не имели своего профессионального праздника. С инициативой организации такого мероприятия выступило Русское географическое общество, обратившись к Президенту России. Празднование Дня географа было установлено 18 августа в знак признания заслуг российских географов перед отечественной и мировой географической наукой. География – мост между природой и обществом Трудно найти другую науку, которая столь же широка и многогранна.

Аспирант ХГУ, эколог, старший научный сотрудник, начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев изучает сибирского горного козла или козерога (лат. Capra sibirica). Это – один из самых крупных представителей данного рода. Козероги обитают в горных регионах Азии. Вид занесён в Международную Красную книгу со статусом «вызывающий наименьшие опасения». Уникальное животное только недавно исключено из Красной книги Хакасии.

Роман Афанасьев в рамках педагогической практики рассказал студентам, что для того, чтобы получить новую партию данных, он проводит в пути до 15 дней по сложной гористой местности. Учёный активно использует в своей практике фотоловушки. Эти приборы помогают оперативно отслеживать численность животных в заповеднике и получать уникальные снимки не только сибирского горного козла, но и редких хищников: ирбиса и дикого кота манула, – отметила заведующий кафедрой биологии института естественных наук и математики ХГУ Тамара Злотникова.

Пресс-служба Хакасского республиканского отделения Русского географического общества сообщила, что во время экспедиции, целью которой было проведение учёта численности сибирского горного козла, научные сотрудники Объединённой дирекции и представители Хакасского республиканского отделения РГО встретили самку снежного барса с тремя котятами, рождёнными в 2022 году. Встретить снежного барса в его естественной среде обитания – это большая удача даже для опытных учёных. Снежные барсы – очень скрытные и осторожные животные, они обитают высоко в горах, в укромных местах, куда трудно добраться. Даже зная характер передвижения животного и другие его индивидуальные особенности, встреча с редким снежным барсом может так и не произойти. Разглядеть ирбисов на фоне серых скал и камней чрезвычайно трудно. Периодически сотрудники Объединённой дирекции встречают снежных барсов на территории заповедника. Но, как правило, это одиночные особи. Встретить снежного барса в его естественной среде обитания – это большая удача! Встретить семью в полном составе: самку с тремя котятами это потрясающее событие, достаточно уникальное для территории нашей страны!

Благодаря проделанной ранее системной работе по изучению индивидуальных участков снежных барсов, обитающих в заповеднике «Саяно-Шушенский», маркировочных точек, научные сотрудники Объединённой дирекции определили, где может находиться семья снежных барсов – самка и три котёнка, и отправились за ними.

В Саяно-Шушенском заповеднике продолжаются работы в рамках грантового проекта, поддержанного Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». «Экспедиция «Пограничье снежного барса» включает комплекс мероприятий, направленных на изучение и сохранение уникальной кошки. В результате очередного цикла полевых работ удалось определить пол котят, рожденных в 2022 году.

Идентификация снежных барсов осуществляется по рисунку из пятен на шкуре. Для каждой особи выбирают приметные комбинации колец и розеток, которые расположены на морде, хвосте, боках или лапах животного. Установить пол можно только по фотографиям определенного ракурса. Сейчас можно с уверенностью сказать, что два котёнка – самцы, а один – самка, – рассказывает начальник научного отдела, аспирант ХГУ Роман Афанасьев.

Добавим, Хакасское региональное отделение Русского геогра­фического общества – самое молодое в России. Оно было образовано 3 августа 2010 года. Его председателем является Ирина Санникова, заслуженный эколог РФ, член Общественной палаты Российской Федерации. Масштабная деятельность, которую проводят участники движения: десятки выставок, лекториев, кинопоказов, экологических акций – говорит о многом. В мероприятиях принимают участие жители Абакана и в целом Хакасии, среди них экологи, журналисты, писатели, общественные деятели, военные и юнармейцы.

Фото: Романа Афанасьева

10:53
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X