Плющение зерна как будущее кормозаготовки. Часть 1.

Плющение зерна как будущее кормозаготовки. Часть 1.
Плющение и дальнейшее консервирование влажного зерна является недооцененной технологией кормопроизводства в современном отечественном сельском хозяйстве. Данная процедура является отлично изученной и безопасной возможностью повышения эффективности животных и значительной экономией при заготовке кормовых.

Технология консервирования и плющения зерна аналогична технологии силосования трав и представляет из себя процесс расплющивания свежесобранного зерна высокой влажности с дальнейшим внесением и смешиванием получившейся зерновой массы со специальным консервантом. Процедура осуществляется с помощью вальцовых мельниц, которые после смешивания зерна с консервантом либо самостоятельно упаковывают продукт в безвоздушные пластиковые мешки шнековым прессом, либо работают прямо в поле, с комбайнами и с помощью собственного транспортировочного шнекового транспортера загружают массу в транспортные средства. Внесение консерванта в зерновую массу снижает её кислотность, а хранение в безвоздушной среде, в утрамбованном виде, в пластиковом рукаве или под пленкой, препятствует развитию нежелательной микрофлоры и образует анаэробную среду, что положительно способствует процессу брожения.

Производством машин для плющения зерна занимаются несколько европейских производителей, однако наиболее надежные и технологичные машины производятся в Чехии на заводе компании Romill.

Бренд Romillимеет в своей линейке несколько направлений деятельности, в том числе промышленное микроволновое оборудование для нагрева. Разработка и производство сельскохозяйственного оборудования осуществляется под брендом ROmiLLAG и включает в себя как плющилки влажного зерна, так и стационарные дробилки и плющилки сухого зерна, которые зачастую, являются сердцами комбикормовых линий или пивных производств. Кроме этого в линейке завода присутствует вспомогательное комбикормовое оборудование, например, миксеры.

Плющилки влажного зерна являются флагманским продуктом компании. Они разделены на две серии – CPи М. Представители первого семейства отличаются наличием собственного пресс-тоннеля для автономной упаковки расплющенного и смешанного с консервантом зерна в большие пластиковые рукава. Эти машины, как правило, работают на площадке для хранения зерна. Второе семейство, машины под индексом «М», обладают собственным шнековым транспортером из нержавеющей стали и могут работать прямо на поле, обслуживая сразу до 3-х комбайнов без простоя.

Все, без исключения, мобильные плющилки ROmiLLоснащены вальцами с покрытием из азотированной стали или борида титана. Ресурс азотированных вальцов составляет около 25 тысяч тонн, а с титановым покрытием – более 40 тысяч. Машины старших серий в базовой комплектации уже обладают собственным насосом-аппликатором консерванта и компьютерным управлением рабочим процессом, позволяющим в реальном времени контролировать несколько важных параметров машины, например – норму внесения консерванта на тонну зерна. Опционально машины старших серий могут оснащаться индексом «PROFI», который означает наличие на машине специальных дозировочных турникетов, которые с помощью множества датчиков анализируют производительность машины в единицу времени и самостоятельно регулируют норму внесения консерванта, исключая фактор человеческой ошибки.

Технология плющения влажного зерна позволяет значительно сэкономить на дорогостоящей сушки фуража и повысить эффективность сельскохозяйственных животных. В следующей статье мы затронем основные ошибки при заготовке влажного плющенного зерна.

Источник:
http://rusromill.ru/
17:24
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X