Польза и применимость плющения влажного зерна. Часть 1.
Друзья, сегодня нам удалось поговорить с представителем тех организаций, которые занимаются оборудованием для плющения зерна. Много копий на нашем YouTube канале и на других было сломано о тематику плющеного зерна: надо это или нет, плюсы-минусы, риски, возможности и прочее. Поэтому сегодня мы переговорим с представителем компании Romill в России – компании, занимающейся производством и поставкой оборудования для плющения и дробления зерна. Полноценную видео-версию интервью совсем скоро вы сможете увидеть на нашем YouTubeканале «Дэйри Бел».
Александр (В. (ведущий), автор YouTube-канала Дейри Бел): Здравствуйте, меня зовут Александр, а вас как зовут?
Артем (А., представитель завода Romillв России): Александр, здравствуйте, очень приятно с вами познакомиться, меня зовут Артем. Мы занимаемся поставкой оборудования для плющения и дробления как сухого так и влажного зерна
В.: А вы давно занимаетесь данной технологией?
А.: Компания Romillзанимается производством таких машин с 1990-х годов, что же касается России, то мы являемся представителем завода в стране более 6-и лет. Мы сторонники продвижения технологии, поскольку плющение влажного зерна – это очень распространённая в Европе технология, которая пока не так массово распространена в России, поэтому мы в каком-то роде пионеры и хотим наполнять рынок данной технологией для увеличения эффективности и надоев наших животноводческих хозяйств.
В.: у вас как «крестовый поход», вы словно миссионеры (смеется). Многие крупные компании вам помогают, особенно больше холдинги. У меня есть свое мнение почему нужно заниматься плющеным зерном, давайте я скажу, а вы подскажите прав я или нет. Что дает плющеное зерно? Это экономия на сушке и экономия на складах. Когда себестоимость и рентабельность нас не подпирает, можно сушилку запустить, сжечь дизеля или газа. Но когда от рентабельности остается всего-ничего, то единственный способ нам, «КРСникам», выжить – это заниматься плющенным зерном. Потому что в плане остального скота, например птицы или свиней, конверсия корма у этих животных побольше. Вся Европа плющит, вся Америка плющит, и выходит, что тот, кто считает деньги, конечно, будет заинтересован. Хочется спросить, Артем, а сухое зерно есть смысл плющить?
А.: да, конечно, вы абсолютно правы, что среди потребителей сухого зерна множество других животных, а мы говорим именно про КРС. И если сравнивать сушку зерна с последующим дроблением/плющением (комбикорм) с плющением влажного, которое происходит сразу после комбайна, без сушки, то все плюсы переходят на сторону плющеного влажного зерна. Плющеное влажное зерно — это гораздо более эффективный способ использования зерна для кормления КРС. Что же касается сравнения сухого и влажного зерна: рынку в первую очередь, если мы говорим и про Европу, и про «Штаты», интересны мобильные машины, которые обрабатывают влажное зерно прямо в поле после комбайнов. Сухое зерно — это больше комбикормовая история, потому что дробилки и плющилки сухого зерна являются, как правило, частью комплекса или комбикормового завода, мы же являемся сторонниками продвижения плющения влажного зерна. Наша цель – донести необходимость использования технологии до зоотехников. Вы правильно сказали, что для «топов» – Мираторг, Черкизово и тд., эта технология является совершенно обязательной в кормлении, потому что в традиционных, общепринятых технологиях, эти гиганты уперлись в потолок.
Друзья, на это кончается первая часть текстовой версии нашего интервью. Далее мы поговорим о цифрах и сравним непосредственно в деньгах разницу применения сушки с последующим дроблением и плющения влажного зерна. Кроме того, во второй части вас ожидает много другой интересной информации. Следите за обновлениями и оставайтесь с нами!